Сколько раз мы зачитывались вкусными описаниями еды и напитков в любимых произведениях! Или до ночи просиживали с любимыми героями за барной стойкой, наблюдая за жизнью и слушая их истории. OZ подобрал книги, пропитанные ароматами самых разных блюд и напитков, чтобы еще раз убедиться — жить вкусно, и не важно, где ты находишься — в Баии, Алабаме городе М. или Париже.
Солнечная Армения конца 70-х годов, маленький провинциальный городок Берд, светлое детство двух неразлучных подруг Наринэ и Манюни и, конечно, бабушка Ба, готовящая умопомрачительно вкусную еду. Хрупкое, тающее во рту печенье, горячий яблочный пирог с медом, салаты из свежих и печеных овощей, плов с гранатом, форель в вине, компот из алычи и абрикосовый джем — книга наполнена ароматами разнообразных блюд, южного базара и теплого беззаботного лета.
“Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" Фэнни Флэгг
Однажды в Алабаме в 20-х гг. две подруги Иджи и Руфь открыли кафе возле железнодорожной станции. Там подавали яйца, овсянка, сухарики, сладкий батат, каролинские бобы, жареный цыпленок, кукурузный хлеб, кофе и, фирменное блюдо — жареные зеленые помидоры. История независимости, любви и преданной дружбы, которая вдохновила изменить свою жизнь других женщин.
“Дзікае паляванне караля Стаха” Уладзімір Караткевіч
Хочаце даведацца, якімі прысмакамі частавалася беларуская шляхта канца XIX ст.? Пачытайце “Дзікае паляванне” вядомага беларускага класіка. Тут і вялізны гусь з бруснічным варэннем, індыковая ножка з яблыкамі, салёныя грыбы, калдуны, пампушкі з часнаком, ласіныя губы ў падсалоджаным воцате, наперчаная шыначка дзікага япрука, і, абавязкова — “трыс дзівінірыс” — гарэлка на дваццаці сямі травах. А яшчэ мiстыка i прыгоды.
“Игра в классики” Хулио Кортасар
“А вот мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает". В книге аргентинского классика Х.Кортасара много джаза, вина, французских булок, сигарет, и, конечно, мате, который постоянно пьет главный герой Орасио Оливейра.
“Триумфальная арка” Эрих Мария Ремарк
Эмиграция, любовь, война, кальвадос — ключевые слова, описывающие книгу немецкого классика Ремарка. Терпкую яблочную жидкость здесь пьют постоянно — есть ли еще более подходящий напиток, когда на дворе ночь, мучит бессонница и угроза ареста, и так хочется хоть немного тепла в совершенно чужом городе.
“Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша”. А дальше понеслось — забористо пахнущий молодой лук, графинчик с водочкой, грибы и кулебяка. Чехов в своих произведениях мастерски описывает еду и напитки, и не удивительно — кулинарные предпочтения тонко подчеркивают характеры учителей, статских советников, докторов и других персонажей.
“Похождения бравого солдата Швейка” Ярослав Гашек
Бравый солдат Швейк отлично знает основное занятие солдата — поспать, поесть жирной рульки и, обязательно, выпить пива или крепкой сливовицы. Хулиганский роман чешского классика искрит юмором, жизнелюбием и напоминает о важном — худой мир лучше любой войны, какие бы вопросы не пытались решить с ее помощью.
“Донна Флор и два ее мужа”, Жоржи Амаду
Донна Флор — хозяйка кулинарной школы “Вкус и искусство”, она знает все рецепты баиянской кухни, какие блюда подавать на праздники и дни рождения и почему поданное на похоронах шампанское — признак дурного тона. Но во время карнавала погибает ее муж Гуляка, и вот уже даже тушеные в кокосовом молоке крабы — больное воспоминание о страстной любви. Что же будет дальше с прекрасной вдовушкой?
Однажды в провинциальный французский городок приезжает неизвестная молодая женщина и открывает здесь шоколадный магазин. Идея хорошая, вот только красивая витрина с шоколадом, жареным миндалем в сахаре, трюфелями, гроздьями лесного ореха и засахаренными лепестками роз нравится не всем. Тем более, что ее хозяйка каким-то чудом узнает о сокровенных желаниях жителей и предлагает каждому шоколадное лакомство, которое заставляет вновь почувствовать вкус к жизни.
“Всё о муми-троллях” Туве Янссон
Ох уж эта неугомонные Муми-тролли и их друзья — они постоянно заняты приключениями! Но есть и кое-что стабильное в их жизни — оладьи, варенье, бутерброды и бифштексы, которые они обязательно едят вместе. Если все эти блюда на столе, а над домиком витает запах кофе — значит, в Муми-доме все спокойно. Хотя и в опасные времена мудрая Муми-мама не изменяет традициям и даже в ожидании падения Кометы печет торт. Она-то знает — именно маленькие, но такие важные мелочи, помогают держаться на плаву.