Найти в Дзене
Б У К В Ы

Вкусно жить: топ-10 книг от OZ

Сколько раз мы зачитывались вкусными описаниями еды и напитков в любимых произведениях! Или до ночи просиживали с любимыми героями за барной стойкой, наблюдая за жизнью и слушая их истории. OZ подобрал книги, пропитанные ароматами самых разных блюд и напитков, чтобы еще раз убедиться — жить вкусно, и не важно, где ты находишься — в Баии, Алабаме городе М. или Париже.

“Манюня” Наринэ Абгарян 

Солнечная Армения конца 70-х годов, маленький провинциальный городок Берд, светлое детство двух неразлучных подруг Наринэ и Манюни и, конечно, бабушка Ба, готовящая умопомрачительно вкусную еду. Хрупкое, тающее во рту печенье, горячий яблочный пирог с медом, салаты из свежих и печеных овощей, плов с гранатом, форель в вине, компот из алычи и абрикосовый джем — книга наполнена ароматами разнообразных блюд, южного базара и теплого беззаботного лета.

“Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" Фэнни Флэгг

-2

Однажды в Алабаме в 20-х гг. две подруги Иджи и Руфь открыли кафе возле железнодорожной станции. Там подавали яйца, овсянка, сухарики, сладкий батат, каролинские бобы, жареный цыпленок, кукурузный хлеб, кофе и, фирменное блюдо — жареные зеленые помидоры. История независимости, любви и преданной дружбы, которая вдохновила изменить свою жизнь других женщин.

“Дзікае паляванне караля Стаха” Уладзімір Караткевіч

-3

Хочаце даведацца, якімі прысмакамі частавалася беларуская шляхта канца XIX ст.? Пачытайце “Дзікае паляванне” вядомага беларускага класіка. Тут і вялізны гусь з бруснічным варэннем, індыковая ножка з яблыкамі, салёныя грыбы, калдуны, пампушкі з часнаком, ласіныя губы ў падсалоджаным воцате, наперчаная шыначка дзікага япрука, і, абавязкова — “трыс дзівінірыс” — гарэлка на дваццаці сямі травах. А яшчэ мiстыка i прыгоды.

“Игра в классики”  Хулио Кортасар

-4

“А вот мате — как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает". В книге аргентинского классика Х.Кортасара много джаза, вина, французских булок, сигарет, и, конечно, мате, который постоянно пьет главный герой Орасио Оливейра.

“Триумфальная арка” Эрих Мария Ремарк

-5

Эмиграция, любовь, война, кальвадос — ключевые слова, описывающие книгу немецкого классика Ремарка. Терпкую яблочную жидкость здесь пьют постоянно — есть ли еще более подходящий напиток, когда на дворе ночь, мучит бессонница и угроза ареста, и так хочется хоть немного тепла в совершенно чужом городе.

“Сирена” Антон Чехов

-6

“Жареные гуси мастера пахнуть, — сказал почетный мировой, тяжело дыша”. А дальше понеслось — забористо пахнущий молодой лук, графинчик с водочкой, грибы и кулебяка. Чехов в своих произведениях мастерски описывает еду и напитки, и не удивительно — кулинарные предпочтения тонко подчеркивают характеры учителей, статских советников, докторов и других персонажей.

“Похождения бравого солдата Швейка” Ярослав Гашек 

-7

Бравый солдат Швейк отлично знает основное занятие солдата — поспать, поесть жирной рульки и, обязательно, выпить пива или крепкой сливовицы. Хулиганский роман чешского классика искрит юмором, жизнелюбием и напоминает о важном — худой мир лучше любой войны, какие бы вопросы не пытались решить с ее помощью.

“Донна Флор и два ее мужа”, Жоржи Амаду  

-8

Донна Флор — хозяйка кулинарной школы “Вкус и искусство”, она знает все рецепты баиянской кухни, какие блюда подавать на праздники и дни рождения и почему поданное на похоронах шампанское — признак дурного тона. Но во время карнавала погибает ее муж Гуляка, и вот уже даже тушеные в кокосовом молоке крабы — больное воспоминание о страстной любви. Что же будет дальше с прекрасной вдовушкой?

“Шоколад” Джоанн Харрис

-9

Однажды в провинциальный французский городок приезжает неизвестная молодая женщина и открывает здесь шоколадный магазин. Идея хорошая, вот только красивая витрина с шоколадом, жареным миндалем в сахаре, трюфелями, гроздьями лесного ореха и засахаренными лепестками роз нравится не всем. Тем более, что ее хозяйка каким-то чудом узнает о сокровенных желаниях жителей и предлагает каждому шоколадное лакомство, которое заставляет вновь почувствовать вкус к жизни.

“Всё о муми-троллях” Туве Янссон

-10

Ох уж эта неугомонные Муми-тролли и их друзья — они постоянно заняты приключениями! Но есть и кое-что стабильное в их жизни — оладьи, варенье, бутерброды и бифштексы, которые они обязательно едят вместе. Если все эти блюда на столе, а над домиком витает запах кофе — значит, в Муми-доме все спокойно. Хотя и в опасные времена мудрая Муми-мама не изменяет традициям и даже в ожидании падения Кометы печет торт. Она-то знает — именно маленькие, но такие важные мелочи, помогают держаться на плаву.