Найти в Дзене
Литера "Б"

Грустная история про лес...

фото автора.
фото автора.

Лес молчаливо возвышался на склоне холма, и словно немой очевидец многих событий и происшествий, хранил тайну, и ни с кем не делился своими мыслями. Было ему о чём рассказать, да вот только слушателей никак не докличешься. Вечно они все носятся, как умалишённые, в делах и заботах, и если уделяют ему немного времени, то лишь по надобности своей, и по потребностям.

А потребности у них, вполне понятные, и с годами не меняющиеся – кому грибов захочется, а кому и ягод. Кто-то просто придёт отдохнуть, да прогуляться, и только вроде он приготовится рассказать какую-то историю – глядь, а того уже и след простыл.

Так и скучал старый Лес в одиночестве. И копил свои знания годами, но не с кем было ими поделиться. Хоть множество разной живности водилось в его чаще, да всё оно было занято своими делами, и к рассказам относилось весьма скептически. Одно лишь существо никуда и никогда не торопилось. Ведь и спешить ему было некуда. И жило оно глубоко под землёй, и развивалось постепенно, и совершенствовалось. И пришёл час, когда к этому существу пришло осознание самого себя, как личности, и собралось оно заявить о своём разуме. Поначалу, Лесу понравилось это. Он даже обрадовался собеседнику, и разговоры их приобретали весьма продуктивный диалог. Как вы смогли догадаться уже, существом тем, что жило глубоко под землёй, являлась грибница. Но не простая, которая живёт почти в каждом лесу, а особенная. Можно назвать её – пра-грибницей, которая могла видоизменяться, и управлять другими грибницами, менее развитыми в плане интеллекта. Давайте подслушаем, о чём они ведут беседу…

- Всё ты правильно рассуждаешь, одного только не можешь понять, что двуногие не ценят твоих даров, и уничтожают всё, что попадается на их пути, - шёпотом молвила грибница.

- Испокон веков так было. Что ж теперь поделаешь? – задумчиво отвечал старый Лес.

- Разве можно так? Разве для этого ты одариваешь их грибами-ягодами? Ты посмотри – сколько чужеродных предметов они после себя оставляют. Бумагу ещё как-то можно стерпеть и переработать. Железо – тоже со временем в труху рассыпается, а вот что делать со стеклом. Ладно, оно особо хлопот не доставляет, лежит себе, полёживает. А пластик?.. Одних только пакетов – видимо-невидимо. Сплошь и рядом эта губительная химия.

- Да уж… Ведь и с этим ничего не поделаешь. Приходится мириться…

- А я считаю, что мириться с этим никак нельзя. И есть у меня кое-какие мысли на счёт этого.

- Ну, выкладывай. Так и быть, послушаю и подумаю, - нехотя отвечал старый Лес.

- Моё предложение простое и вполне осуществимое. К чему одаривать этих двуногих грибами-ягодами? Я могу своим приказать, и плодовые тела впредь не будут на поверхности появляться. Мы и под землёй проживём неплохо пару сотен лет. А вот с ягодами, и другими дарами – это тебе решать. Не станет объектов собирательства – не станут и эти двуногие в лес ходить. А если кто и сунется сюда, можно заманить в глушь или болото, чтобы другим неповадно было. И станет чистенько тут, и постепенно климат поменяется.

- Так ведь опустеют тропки и опушки, и совсем скучно станет, - вздохнул старый Лес.

- Что с них толку? Всё равно они к общению не способны. Сам ведь жаловался, что никто не хочет слушать твои истории, - невозмутимо ответила грибница.

- Так-то оно – так. Только привык я к ним. Испокон веков шум голосов людских я слушал, и по их настроению узнавал о происходящем за пределами моих владений. Ну, да ладно. Давай попробуем сделать так, как ты предлагаешь. Ведь изменить никогда не поздно будет…

И опустели грибные полянки и просеки. И опушки с ягодами исчезли постепенно. Хмурые грибники-ягодники поначалу ещё пробегали по пустынным просторам, в надежде на искомые и желаемые дары леса, а затем их число сократилось, и постепенно сошло «на нет».

фото автора.
фото автора.

Редкие путешественники блуждали часами в лесной чаще, иногда выбирались к болоту, и лишь чудом из него выбравшись, ругали этот лес почём зря. Серым и неприветливым стал Лес. Мрачные деревья своими кронами скрывали солнечный свет, и полянки с травой исчезали. Всюду лишь голая земля, прикрытая слегка иглицей да лиственным опадом. И повелись разные слухи среди людей о «мёртвом» лесе, и разные страшилки ходили в народе о мрачных чащах и болотах.

И однажды утром старый Лес проснулся от рёва и скрежета многочисленной техники, которая подбиралась к тёмным опушкам. Затарахтели бензопилы, и застучали топоры. И ясно стало ему, что решили с ним покончить раз и навсегда, так как нет в нём радости и света.

- Что ты наделала? – с тревогой вопрошал Лес у грибницы.

- Я хотела, как лучше, - стала оправдываться она.

- Мигом давай, возвращай всё назад. Чтоб грибов было много, как и прежде! – в отчаяние закричал Лес.

Но было поздно уже что-то менять. Выросшие грибы не остановили могучую технику, которая без сожаления уничтожала серые деревья, и вывозила их на лесопилку.

Лес умирал. Немногим позже и грибница погибла, так как не с чем было образовывать симбиоз. Появились другие грибы – сапрофиты, уничтожающие мёртвую органику. И вскоре, от Леса остались лишь воспоминания.

фото автора.
фото автора.

На месте бывшего старого леса начали появляться молодые поросли. Тоненькие берёзки да осинки заполоняли собой просторы. Постепенно рождался молодой Лес. Очень хочется надеется, что у него всё сложится хорошо…

28.05.2022г. Е. Баюрин.