Найти в Дзене
Ням Нямыч

Сборная, мясная солянка. Пошаговый рецепт

Оглавление
Сборная, мясная солянка
Сборная, мясная солянка

Сборная мясная солянка. Вариантов солянки немерено. Можно приготовить ее с мясом, можно приготовить рыбную или грибную солянку. Можно приготовить как суп или как второе. Предлагаю на оценку рецепт густого, сытного супа с пряным вкусом.

В принципе, приготовить солянку не сложно, если Вы ее никогда не готовили думаю стоит выбрать время и попробовать приготовить это блюдо. Тем более продуктовая корзина более чем простая и доступная, а готовка не отнимет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты для солянки:

  • Мясо свинина, куриная грудка в общем 700-800 грамм.
  • Огурцы соленые, если крупные 3-4 штуки.
  • Пара средних луковиц.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Томатная паста 2 ст.
  • Маслины 100-150 грамм
  • Каперсы 1 ст. ложка.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Лимон и сметана.

Как приготовить сборную солянку

В первую очередь сварим хороший, крепкий бульон. Для солянки беру из холодильника все подряд, что попадается под руку. В этот раз взял кусок свиной лопатки и куриную грудку. Как варить бульон подробно описывать не буду. Напомню лишь пару моментов о которых не следует забывать:

Мясо опускаем в холодную воду. Не забываем снимать пену, варим на слабом огне, солим в начале процесса. Можно добавить овощи, например морковь, лук. Из специй, горошки черного перца, лавровый лист. Бульон варим отдельно, если есть, используйте готовый.

Шаг 1

Основа классической солянки это бресс. Готовится он отдельно. Сюда входят все основные компоненты, которые тушатся с томатной пастой в небольшом количестве бульона.

Брес это основа солянки
Брес это основа солянки

Шаг 2

Начнем с соленых огурцов, лучше использовать бочковые с кислым вкусом. Нет, значит нет. Берем консервированные. Можно удалить кожицу, если она сильно плотная.

-3

Режем огурцы небольшими кубиками или соломкой. Выкладываем в посуду, где будем готовить бресс. Можно добавить немного рассола, тушим на среднем нагреве.

Шаг 3

Лук режем произвольно, например полукольцами или небольшим кубиком. Добавляем к огурцам.

Шаг 4

Добавляем грибы. Мне нравятся грибы в сборной солянке, практически всегда их использую.

Я добавляю в солянку свежие грибы
Я добавляю в солянку свежие грибы

Добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Можно добавить немного сахара. Подливаем бульон, закрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне. Тушим до мягкости огурцов.

Шаг 5

Оливки режем произвольно, например пополам.

Спорный момент, солянка и картофель: Я добавляю 2-3 картофелины, нарезанных небольшими кубиками. В солянку, картошка в принципе не идет, но на мой взгляд вкус она не портит. Добавляю ее в бульон и варю до готовности.

Оливки режем произвольно
Оливки режем произвольно

Шаг 6

Отварное мясо из бульона режем некрупным кубиком, сосиски режем произвольно, главное чтоб хорошо сидели в ложке.

Картофель в бульоне готов,  огурцы в процессе тушения стали достаточно мягкими. Перекладываю бресс в бульон, туда же отправляю нарезанное мясо и маслины. Очень рекомендую добавить столовую ложку каперсов, если есть.

Ждем, когда солянка в кастрюле пару раз булькнет. Пробуем на вкус. Добавляем если не хватает по вкусу соль, перец и убираем с огня. Даем настояться 15-20 минут.

-6

Шаг 7

Сборная мясная солянка готова, подаем ее с ломтиком лимона, мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Подаем солянку с лимоном, зеленью и сметаной
Подаем солянку с лимоном, зеленью и сметаной

Вот в принципе и все. Вопрос, как приготовить сборную солянку надеюсь смог описать достаточно подробно и сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Хотя на мой взгляд блюдо достаточно простое, тем не менее очень вкусное. Однозначно советую приготовить. Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются