Найти в Дзене
Metal Head

МЕТАЛ-АЛЬБОМЫ 2022. Часть 18

Всех приветствую! Вот и подоспел 18-й выпуск Метал-альбомов 2022 года. Сегодня у нас на рассмотрении много молодежи: целых три новых группы. Это венгры East Of Nowhere, канадцы Arsenic и гости из заснеженной Исландии Power Paladin. Молодым везде у нас дорога, поэтому мы их первыми и рассмотрим.

Любители серьезного метала, вероятно, слышали, но уже порядком подзабыли пана Богуслава Бальцерака, который в этом году расщедрился на свой третий релиз. А если не слышали, вот и познакомитесь. Его сегодня тоже покрутим.

Трэш-метал на 18-м выпуске представлен немцами Warpath, а дэт – пару лет как выкопавшимися из могилы, в которой группа пребывала с 90-х годов, американцами Viogression.

-2

Исполнитель – East Of Nowhere

Альбом - «All The Lies We Have»

Страна – Венгрия, 2022 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Хард-рок, сделанный с большой бережливостью к корням, по-крайней мере, вкраплений классических ходов тут более чем предостаточно. Общее впечатление от музыки этих венгров – вполне положительные, вот только песен, которые хотелось бы переслушивать, тут практически не имеется. Но разок проникнуться сей работой вполне себе можно.

Записан релиз очень хорошо, инструменты прописаны четко, особо жирен бас. Вокалист находится под впечатлением от Сэмми Хагара, но это совсем и не плохо, не всем же косить под Хэтфилда. По-крайней мере, благодаря этому, голос тут вполне узнаваем, что играет группе и альбому в целом только в плюс.

Лучшие композиции: «Where Men Have No Name», «Trouble».

-3

Исполнитель – Arsenic

Альбом - «Faith Is Gone»

Страна – Канада, 2022 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Молодые канадцы Arsenic – словно саперы в каске, указанные на обложке, постоянно прощупывают почву перед собой. В основном они действуют на территории хэви-метал, но порой их подзаносит в хард-рок, и даже на панк-мотивы («Faith Is Gone», «Jack The Ripper»), и эти «пробы на вкус» нельзя назвать неудачными. Но они чересчур уж робкие. Удержать внимание слушателя у Arsenic пока получается с трудом.

Особенно хотелось бы обратить внимание на здешний вокал. Он такой тут, с «грубинкой». Причем солист использует сей прием прямо как дэстеры гроул, так как имеются сентенции его же вполне чистого голоса. Хотите считайте это фишкой, хотите нет, но такой прием найдет, конечно, своего любителя, хотя в то же время не придется и кому-то по нраву.

Что до звука, то он тут не фонтан. Чуть смазанные гитары и их современное синтез-обрамление ближе к концу альбома изрядно набивают оскомину. Впрочем, иногда идет и вполне нормальный звук, что опять-таки расценивается как попытка найти себя.

Слушать или нет – большой вопрос и личное дело каждого. Я бы лично послушал,и сделал бы свои выводы самостоятельно.

Лучшие композиции: «Against The Edge», «Jack The Ripper»

-4

Исполнитель – Power Paladin

Альбом - «With the Magic of Winsfyre Steel»

Страна – Исландия, 2022 год

Стиль – power metal

Содержимое: Эти ребята были сначала просто Паладинами. И как только стали Мощными Паладинами, сразу выпустили альбом. Это их дебют, несмотря на то, что команда существует уже не один год. Скажу сразу, что вокалист Atli Gudlaugsson весьма удивил в песне «There Can Be Only One». Не думал, что он способен брать такие высокие ноты. А так, в целом – ну очень симпатично.

Да, риффы заезжены 100x500 раз, и обложка говорит, что ничего нового открыто под ней вряд ли будет….НО! Нет-нет, открытий тут и вправду нет. Эти парни действительно зажигают слушателя!

Почему же так получается? Ответ лежит на поверхности. Все потому, что из старого берется лучшее, и успешно применяется. Конечно же, большей частью здесь слышится Blind Guardian да не просто, а в их лучшие времена, проскальзывает Stratovarius (куда уж без него), Helloween («Into The Forbidden Forest» и куча других рассыпанных элементов), и даже ранний Grave Digger. Причем, это не плагиат, а именно то, что ушло из этих прекрасных групп в народ, и там прочно прижилось.

Если «массовые» наработки в творчестве Power Paladin используются весьма широко, то вкупе с собственными моментами (а они тут тоже, конечно же, есть, просто не очень заметны), замешивается весьма вкусный power metal винигрет. Слушаем.

Лучшие композиции: «Kraven The Hunter», «Righteous Fury», «Evermore», «Way Of Kings», «Ride The Distant Storm», «Creatures Of The Night».

-5

Исполнитель – Boguslaw Balcerak’s Crylord

Альбом - «Human Heredity»

Страна – Польша, 2022 год

Стиль – neoclassical power metal

Содержимое: Знакомьтесь - Пан Бальцерак. Гитарист, клавишник, композитор, аранжировщик и просто хороший человек. Благодаря прекрасному чувству мелодики в его музыке чувствуется некое благородство и хороший вкус.

Богуслав любит приглашать на свои альбомы различных рок-вокалистов, и при этом показывать свое мастерство. Поэтому его работы, и эта в частности, напоминает рок-тусовку, причесанную, в фраках и бабочках, а совсем не лохматый метал-дебош. В частности, тут отметились: Tim Ripper Owens, David Akesson, Rick Altzi, Ryan Beck, швед Göran Edman и единственный, чье имя мне вообще ничего не говорит - Jota Fortihno.

Этот альбом, с претензией на интеллектуальность, для простого, нахрапистого потребителя совершенно не подойдет. Эта вещь из тех, о которой можно долго разговаривать и дискуссировать после прослушивания за чашечкой кофе.

По мне – как и предыдущие два альбома Богуслава – шикарная работа. Пан Бальцерак создает красивую, чуть витиеватую рамку для приглашенных голосов, и ты получаешь удовольствие не только от одного и другого, но и от картины в целом.

Особенно тут понравился Дэвид Акессон, что он тут вытворяет с голосом, прямо буря эмоций от его прослушивания. И Райан Бек ему под стать, хоть и не все его интонации мне лично по нраву, тут прямо отлично себя показал.

«Human Heredity» рассчитан, прежде всего, на слушателей зрелого возраста, давно слушающими тяжелую музыку и имеющими оформленные и устоявшиеся музыкальные вкусы и предпочтения. Если вы подходите под данную категорию – добро пожаловать, вам понравится.

Лучшие композиции: «Thunderbolt», «Death Is Rising», «Lord Of The Light», «You Are My Only Relief».

-6

Исполнитель – Warpath

Альбом - «Disharmonic Revelations»

Страна – Германия, 2022 год

Стиль – thrash metal

Содержимое: Warpath со всех сторон, как и ране, звучат тяжело и безжалостно. Рубят ребятки, конечно, беспощадно, прямо ломтями нарезают, и порой даже так увлекаются, что теряют всякое чувство меры. Именно из-за этого трэш от Warpath имеет дубильный оттенок и чересчур груб. Их тяжелая, приземленная музыка точно не для эстетов.

Казалось бы, ну чего тут удивительного? Такого на просторах современного трэш-метал пруд пруди. Однако Warpath способны на необычайное: при всех этих ударах дубиной по голове они вдруг берут, и выдают нечто такое, что приходит понимание – вот из-за этого ты и слушал альбом.

Сумасшедшая энергия Warpath совсем не заряжает, а скорее стремится подавить, раздавить своей мощью, как какую-то букашку. В этих немцах абсолютно нет никакого стремления понравиться, манипулировать чувствами слушателя. Есть только четкий диктат со стороны музыкантов, которые словно говорят: «мы такие, какие есть, хотите, принимайте нас такими, а хотите – нет».

Что до меня, то я слушаю Warpath именно из-за таких моментов, когда эти немцы концентрируют какие-то неведомые мне контуры, и лепят из своего тяжеляка что-то подобное вещи «Parasite».

Лучшие композиции: «Parasite»

-7

Исполнитель – Viogression

Альбом - «3rd Stage of Decay»

Страна – США, 2022 год

Стиль – death metal

Трек-лист: Nectar Of Veins - Under The Riverbed - Death Dive - 3 Skulls - From Dust - Caliginous Conflagration – Murder - Sisters Of Iris / Taurion - Blood Stained Path – Cipher - Memory Ever After

Содержимое: Ну вот, выкопались! Последний раз эта группа светилась еще в начале 90-х, выпустив два альбома. В 20-м году у них была обдергайка из перезаписанных демо-кассет, и вот теперь докатились до нового альбома.

Честное слово, меня все время не покидало ощущение, что я слушаю какого-то гостя из прошлого. Причин тому было несколько: и вязкий звук, особенно характерный для зари дэт-метал, и отдаленный, утробный, совершенно неразборчивый гроул за шумовым заслоном, и дерганные гитары, и саунд с изрядной долей безумия.

Если мне нужно послушать дэт-метал 90-х, я его включаю, и слушаю. Зачем тащить его в наше время – совершенно непонятно.

Лучшие композиции: «From Dust».

Друзья! Не забывайте, что лайк и подписка - лучшая награда для автора. Скоро увидимся!