Новое поколение юных пограничников пополнило Даурскую заставу в Камышлове. Теперь застава представлена отделениями из трех школ: имени Олега Кошевого (лицей № 5), «Красных партизан» (ОУ № 7) и «Южное» (ОУ № 3).
Первая игра - «Часовой границы» могла не состояться из-за дождя, однако все шло по плану: общий сбор, построение, свеча памяти, присяга. Затем - установка на игру и пограннарады (из двух человек), получив приказ на охрану границу, один за другим, растворяясь в темноте уходили на рубеж. Время несения службы – один час. Всем заранее было ясно, что нарушители границы будут и поэтому глядели, как говорится, «в оба», как могли. Лучше других это получилось у нарядов в составе Руслана Ботаненко и Евгения Лепихина, Михаила Романова и Андрея Быкова, а также братьев Владислава и Савелия Булдаковых. За четыре часа игры мимо них не замеченными не пришел никто.
К утру стали известны результаты игры. Отделение имени Олега Кошевого набирает 33 балла, отделение Красных партизан (командир Анастасия Николаевна Шумкова), набрав 41 балл, выходит на первое место.
Вторая игра - «Дозор». Застава пополнилась отделением «Южное» из ОУ № 3.
Первый вид программы - строевая подготовка. После этого марш-бросок на Белые горки, где и разворачивались главные события. Наряды, с интервалом десять минут, выходили на рубеж, осматривали прилегающую местность, в случае обнаружения следов, докладывали на заставу и вели преследование нарушителя границы. В результате отделение Красных партизан задержало трех нарушителей границы, одного задержали пограничники Южного, нарядам отделения имени Олега Кошевого удалось пресечь нарушение границы дважды. По сумме двух видов программы победителем игры становится отделение имени Олега Кошевого (командир Ольга Валерьевна Потеряева).
Третья игра – «Разведка». Если с первым заданием – «Бивуак» (разведение костра, приготовление пищи) все отделения справляются успешно, то по минному полю прошли не все. А надо было каждому наряду, получив карточки с азимутальными ходами, найти безопасный коридор. Если кто-либо совершал ошибку, он подрывался на мине, и не мог участвовать в следующем виде программы.
В заключительный этап игры от отделений Южное и имени Олега Кошевого вышли по четыре человека, от Красных партизан семеро.
Теперь этим людям предстояло выявить лучшее отделение третьей игры с общего старта.
Отделения получают топографические карты Белых горок, расчерченные на квадраты, в одном из которых, по донесению разведчиков, обнаружен нарушитель. Нарушителя необходимо задержать. Кто первым приходит на финиш, тот и победит... Не числом, а умением с задачей лучше всех справились пограничники Южного отделения (командиры Светлана Александровна Гладких и Руслан Рифович Валиев).
Четвертая игра – «Эстафета» посвящалась Дню пограничника. Перед заключительной игрой все отделения побеждали по одному разу, а результат эстафеты определял обладателя главного кубка по сумме всех игр. Эстафета была представлена этапами соответствующим числу нарядов в каждом отделении: стрельба из винтовки, следопытство, разборка-сборка автомата, минное поле, ориентирование с выходом в заданный район со снятием контрольного пункта.
Старт! И три наряда бегут по пересеченной местности к стрельбищу. Да, это не тир. После бега винтовка скачет в руках... И вот со стрельбища первым уходит наряд Красных партизан, их второй наряд уже прошел второй этап, а соперников все нет. Так они лидировали всю дистанцию и стали чемпионами, сделав отличный подарок ко дню рождения своей школы.