Смотреть на горы встали в 6:00 утра. Я вполне себе бодренько, а любимый по команде: "Подъёмнехрендрыхнуть!!!"
Машину отогревали телами и жарким дыханием Юрьича.
Шедший всю ночь снегодождь укатал всё вокруг в толстый слой льда, в том числе и автомобиль, выданный нам на поездить. Замёрзли замки, ручки, дворники, примёрзли двери и багажник. Юрьич старательно дул во все щели машины, и, наконец, о щастье!, мы смогли её отворить и загрузиться внутрь.
По ледяному Нальчику пришлось красться шёпотом, тщательно отслеживая окружающий транспорт. В прокатной конторе нас предупредили, что ездить, не включая поворотников, — это такой древний кавказский обычай.
И ведь правду сказали: не включают! За неделю мы в этом убедились и даже привыкли. В следующий раз поедем — вообще будем опыт перенимать. Зря что ли у Юрьича фамилия подходящая?..
Так вот... В первый день мы запланировали себе горное село Верхнюю Балкарию, поглядеть на тамошний самобытный колорит в виде всяких заброшенных балкарских аулов.
Туда мы и поехали, разглядывая, наконец, первые горы, которые были по пути в Черекском ущелье. Но по дороге мы споткнулись об тамошние Голубые озёра. Споткнулись и офигели от восторга.
Их там пять штук, карстовых, горных, голубых озёр, и все разные. Ни одно на другое не похоже, но все потрясающие!
Аборигены, как и положено, рассказывают об озёрах кучу легенд.
На одном какой-то витязь когда-то убил злого дракона. Дракон перед смертью сильно устыдился за свои пакости, плакал и наполнял озеро слезами.
На другом озере затонул золоторогий баран, принадлежавший богу, ответственному за скотоводство. За бараном в воду сиганули толпы влюблённых овец, в связи с чем у скотоводного бога заметно поредели отары.
В третьем озере утопилась местная принцесса, спортсменка, комсомолка, активистка и красавица. Принцессу, как водится, отдавали замуж за нелюбимого, и она таким образом выражала протест против домостроя и угнетения женщин.
Судя по легендам, драконы, бараны и принцессы перманентно хороводились на каждом из озёр. Но про одно озеро есть и персональная история.
Однажды там шибко содрогнулись горы, и одно озёро утекло под землю, и называется теперь Сухое. При этом озеро утекло не полностью: остался небольшой мокрый и довольно глубокий пятачок, до которого шастают только альпинисты, и фотка, что вверху статьи, из интернета. Ну и, зачем содрогнулись горы, история умалчивает, и легенда выглядит куцей. Но мы с Юрьичем особо не капризничали, и прочитали из интернета всё подряд.
Так вот... Наканунешний снегодождь, который в горах не дождил, а сыпал сразу целыми сугробами, наповал укрыл озёра снегом. Высота сугробов местами была по самые бубенцы.
Когда мы подъехали, возле Верхнеголубого озера трое туристов как раз выбрались из машины и стояли посреди сугроба в позе взъерошенных фламинго, поджимая ноги в полубосых кроссовках и кутаясь в курточки а-ля прощай почки. Видимо кто-то сказал им, что на Кавказе зимой тепло, и, пока мама не видит, можно ходить без шапки.
Было понятно, что горе-туристы хотят попасть на берег, чтобы живописно увековечиться на фоне пейзажа, но не хотят грести по колено в снегу в модных укороченных джинсах и без носков.
Мы же с Юрьичем, два года назад замёрзшие в Азербайджане у самого Каспийского моря, в этом году решили не выпендриваться. И нынче в поездку отправились как есть, в сибирских проверенных пуховиках и ботинках по колено на тройном овчинновом ходу. Поэтому мы вышли из машины и, на зависть замершим "одноногим фламинго", гордо протропили через снежную целину. И теперь у нас есть роскошные фотографии на фоне засугробленного Верхнеголубого озера.
Но самые потрясные фотки получились на фоне озера Нижнего.
Нижнее озеро по-туземному называется Церик-Кёль, что очень неромантично переводится как "гнилая вода". Озеро это сероводородное, отчего в нём не водится рыба. А во всех остальных озёрах она, говорят, выпрыгивает из воды и просится на ручки. Зато в Церик-Кёль фантастического цвета вода. Это даже на снимках видно. А прямо там казалось, что в воду сыпанули ультрамариновой краски, и можно ею начать рисовать и разукрашивать лежащий вокруг снег.
И, кстати, Голубое Нижнее озеро в Кабардино-Балкарии — второе по глубине карстовое озеро в мире и всего на пару метров уступает озеру Красному в Хорватии. Не знаю, зачем вам эта информация, но живите теперь с ней. А я ушла писать продолжение. Начало вот здесь.
А тут пост-знакомство. Я пишу не только путевые заметки.
Всем любви и добра! 😊
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения