Всем добрый день!
Сегодня хочу поговорить с вами о том, по каким же признакам можно выбрать себе хорошего психолога.
Сейчас на рынке много услуг под названием "психология", но что за ними скрывается? Иногда вижу блоги людей, которые заговаривают свечи и называют это психологией, люди, исследующие родовые травмы и тоже называющие это психологией, в общем, список большой, но все это не имеет к реальной психологии никакого отношения.
Так на что вы можете обратить внимание, чтобы понимать, что это действительно психолог и с этим человеком безопасно работать. Начнем разбор.
- Обязательно наличие ВЫСШЕГО психологического образования! Не курсы, не переподготовки или семинары по отдельным практикам! Это обязательно высшее образование! Почему? Потому что высшее образование дает базу, которая необходимо знать каждому психологу. В эту базу входит - история психологии и её подходов, Виды и формы консультирования, основные приемы работы, этика психолога, и знание того, как отличить психологию от не психологии.
2. Помимо высшего образования у психолога должна быть переподготовка на какой-либо подход в консультировании (лучше один из тех, которые я разбирала в прошлой статье). Хоть высшее образование и есть, оно дает основные, базовые вещи как это надо делать, отдельный метод в консультировании и обучение на него дают право консультировать с определенными проблемами, дают четкие инструменты и правила интерпретации проблем, заявленных клиентом.
3. Если вы услышали от психолога фразы: "Изменю родовой сценарий", "Поработаю с родом", "Запускаю поток женской энергии", "Учу быть более женственной", "Помогу вернуть мужа", "Ваша спина болит из-за того, что вы берете на себя много ответственности в жизни" - знайте, это не психолог! Это не имеет никакого отношения к психологии! Это абсолютное мракобесие, которое выкачивает ваши деньги и ничем не помогает решить ваши проблемы.
4. Психолог должен обозначит спектр проблем, с которыми он работает. У него не может быть всё и сразу, начиная от психокоррекции и детей и заканчивая работой с зависимостями у взрослых людей. Это связано с тем, что каждая тема сама по себе очень объемная, необходимо проходить дополнительные курсы по обучению работе с определенными проблемами, это затратно по времени и по деньгам. Плюс к этому это огромный объем информации, который обычный человек просто физически не может одновременно держать в голове.
5. Если человек, к которому вы пришли как к психологу - раздает советы, говорит что-то по типу "я сейчас все решу", "поступай вот так и всё будет хорошо" и пр. советует обратиться в церковь, навязывает вам свое мнение по поводу ситуации - знайте, что это НЕ НОРМА! Психолог с хорошим образованием так делать не будет!
В этой статье я кратко описала основные пункты, оценив которые вы всегда сможете понять кто перед вами, действительно хороший психолог, или человек, который думает что психолог, но совсем им не является.
Скажите, были ли у вас случае, что вы встречали что-то из описанного мной выше?