Найти в Дзене
Антон Любицкий

10 исторических фактов о России

  • Первая и единственная в истории дореволюционной России попытка сделать образование обязательным хотя бы для одного сословия была предпринята Петром I. Интересно, что обучение было бесплатным, но ученики были должны платить за выход из школы.
Петр I
Петр I

  • Дольше всех Россией правила династия Рюриковичей, основателем которой был легендарный варяг Рюрик. Последним царём из этой династии был Фёдор I, провозглашённый правителем после смерти Ивана Грозного, хотя провозгласивший себя самодержцем в Смутное время Василий Шуйский тоже состоял в родстве с Рюриковичами. Всего же эта династия правила с 862 по 1598 год, то есть целых 736 лет.
Династия Рюриковичей
Династия Рюриковичей

  • До революции 1917 года даже в крупнейших городах России, Петербурге и Москве, грамотность составляла около 60% и 46% соответственно. В сельской местности же этот параметр был в 8-10 раз ниже.
  • Не все цари в России получали трон по наследству, трое из них были избраны. Это Борис Годунов, Василий Шуйский и Михаил Фёдорович Романов, первый из новой династии. Также в Смутное время был избран российским царём польский королевич Владислав, но он так и не явился занять трон, а потому был низложен.
  • На уроках истории проходят события, связанные с именами самозванцев-Лжедмитриев, выдававших себя за якобы чудом спасшегося сына Ивана Грозного. Но на самом деле какое-то время правил страной лишь Лжедмитрий I, который был официально помазан на царство и даже жил в Московском Кремле. Остальные трое Лжедмитриев были всего лишь бунтовщиками, и, хоть они и заявляли о своих правах на трон, своего они не добились.
Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

  • Учёные установили, что население многих стран Европы генетически происходит от общих предков, тысячи лет назад живших на Восточно-Европейской равнине, большая часть которой занята современной Россией.
  • Дольше всех Россией правил царь Иван Грозный – 50 лет и 105 дней. Он также является единственным самодержцем, управлявшим страной более 50 лет. На втором месте стоит Иван III, правивший около 43,5 лет.
  • Все знают про знаменитую Куликовскую битву, в которой объединённое русское войско под началом Дмитрия Донского дало отпор Мамаю и разбило ордынское войско. Но не все помнят, что татаро-монгольское иго на этом не закончилось – оно продолжалось ещё ровно 100 лет, а спустя всего два года после Куликовской битвы Москва была разграблена и сожжена ханом Тохтамышем.
Куликовская битва
Куликовская битва

  • Иван Грозный сватался к английской королеве Елизавете I, правда, она ему отказала. А племянницей российского императора Александра I была Александрина, дочь герцога Кентского, которая позднее правила Великобританией под именем королевы Виктории.
  • Самым недолговечным правителем в истории России был Василий Косой, внук Дмитрия Донского, который правил Московским княжеством около месяца в 1434 году. Однако, он проиграл короткую междоусобную войну со своими братьями, после чего был пленён Василием II Тёмным, который приказал ослепить соперника на один глаз и отправить его в темницу. Вероятно, именно там, в заключении, он и скончался.

#история россии #исторические факты

#лжедмитрий #петр 1

#факты о россии #иван грозный