Найти в Дзене

Истории о героях этой войны - важная часть специальной военной операции.

“Сегодня, если вы сами не представляете свои истории, о вас, в лучшем случае молчат…” Крис Бакли, спичрайтер Буша старшего, экс редактор журнала “Форбс”, популярный писатель.

Я как мантру из статьи в статью повторяю слова чудесного писателя Кристофера Бакли, которого я открыл не без помощи людей, работавших в аппарате Администрации Президента. Бакли описывал, в основном, закулисье американской власти. Описывал с юмором и не без фантазий, но все его книги, это абсолютно готовые учебнику по такому предмету, как “Паблик релейшн” (“отношения с окружением”, а не все вот это вот).

Но, сейчас не об этом. Сейчас об очень важном. Как о нас и том, что происходит на Украине уже “в лучшем случае молчат” мы с вами наблюдаем каждый день. Небылицы и откровенная ложь обрушивается на мирное население нескончаемым гнилым потоком, который является большой и основной частью информационной войны в противовес реальным военным действиям. Но, не хотелось бы, чтобы мы в этот сложный для всей страны и народа момент забыли именно об историческом противостоянии, о котором говорил Крис Бакли.

Там на Донбасском фронте и в других областях Украины сейчас создаются и представляются красивые и правильные истории новых Героев (пишу с большой буквы). Эти истории продолжат летопись героической традиции нашей армии. От Александра Невского, Минина и Пожарского, Кутузова, Жукова. Нельзя повторять ошибку послевоенных советских времен, когда герои различных военных столкновений, связанных с различного рода “интернациональной помощью” оставались в тени. Об их подвигах не принято было говорить вслух. Их даже стеснялись.

Мы дети “афганской десятилетней войны” могли что-то узнавать о ней только если в семейном кругу появлялся кто-то, кто там побывал. И все эти истории не выходили за рамки “кухонных разговоров”. В официальных источниках говорилось о “выполнении интернационального долга”, но это выполнение не было как-то благообажено конкретными лицами и историями. В отличие от тех публикациях и сообщениях во время Великой Отечественной войны, которые старались рассказать о каждом подвиге солдат-фронтовиков, партизан, населения на оккупированных территориях, работников тыла. Народ знал своих героев поименно. Не в малой степени и из-за этого Народ наш победил. Потому что в таких историях транслируется СОСТОЯНИЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ, которое архи необходимо в дни войны всем. И на фронте и в тылу.

Про афганских героев не рассказывали. Результат вы знаете. Мало того, дошло до полного безумства, когда нарождающаяся либеральная тусовка смела выкрикивать в глаза этим афганцам: “Мы вас туда не посылали!” Давайте сегодня не будем повторять тех “советских ошибок”. Это “плохая и вредная скромность” молчать о своих героях. Потому что враг не молчит. И потому что всему нашему народу сегодня очень нужно это состояние преодоления. Энергия этого состояния (СО-СТОЯНИЯ).

Вот я читаю на странице Главы Донецкой республики Дениса Пушилина: “Воха мог бы сегодня отмечать свои 29. А вместо этого мы открываем ему памятник. Рядом с Мотором, к которому он пришел воевать в уже далеком 2014 году и кого заменил, возглавив «Спарту» после гибели.

Владимир Жога ушел очень рано, но свою жизнь прожил осмысленно и бесстрашно, посвятив ее главной цели – защите людей, освобождению родной земли от неонацизма.

Его гибель – страшная утрата для нас. Но его жизнь и подвиг – наша гордость.

Своим мужеством Воха прославил Донбасс, всю Русскую землю, все русское воинство, к которому он принадлежит…”

Истории и Герои (пишу с большой буквы) рождаются на наших глазах и требуют от нас дать им шанс быть публично представленными. И наш долг громко, без стеснения, проговаривать эти истории на широкую российскую (да и не только российскую) аудиторию. Мы, сториителлеры, готовы принять в этом активное участие. Это то, чем мы сегодня можем помочь нашим солдатом, нашему народу, нашей России.

“...Заветную память

Храня обо всем

Мы помним холмы

И проселки родные

Мы трудную службу

Сегодня несем

Вдали от России

Вдали от России

Где эти туманы

Родной стороны

И ветви берез

Что над заводью гнутся

Туда мы с тобой

Непременно должны

Однажды вернуться

Однажды вернуться

Открой нам Отчизна

Просторы свои

Заветные чащи

Открой ненароком

И так же как в детстве

Меня напои

Березовым соком

Березовым соком”...

Мы трудную службу сегодня несем… Все несем!