Посудомоечная машина - это ли не чудо техники, экономия времени и воды! Да и попробуй так чисто отмой посуду, как с этим справляется посудомойка. У старых моделей, конечно, были проблемы с отмыванием присохшей пищи, и перед тем как поставить мыться посуду, нужно было замочить её и сполоснуть, по факту проще тогда намыть её самостоятельно)))) Но современные посудомойки легко справляются и с засохшей едой на тарелках.
Итак, для начала, для общего развития, я покажу схему основных узлов и из чего состоит посудомоечная машина.
Вдаваться в подробности я не буду, иначе статью можно растянуть до бесконечности. Если вам интересно, я могу рассказать про устройство и отдельные части машины (напишите в комментариях, что вас интересует, и я сделаю отдельную статью)
Сегодня я расскажу, с какой проблемой столкнулся я, точнее, с какой неисправностью.
Если лень читать, то в самом низу есть видео, можете посмотреть.
Одним прекрасным солнечным днём я, как обычно, загрузил посуду в посудомоечную машину, и включил её. Услышав, как набирается вода, я со спокойной душой пошёл заниматься другими делами. Спустя часа 2 посудомойка слила воду и просигнализировала об окончании стирки. Открыв ее, я увидел, что посуда находится в том же состоянии, в каком я оставил её.
Отложив все свои дела, я решил разобраться, в чём же причина.
Для начала я снял верхнюю и боковые стенки. У каждой посудомойки своя конструкция, но все они примерно похожи, нужно просто открутить саморезы по периметру.
Далее я включил режим мойки посуды. И проследил, какие этапы стирки работают.
Машина наполнилась водой. Следующий этап - это мытьё посуды. Включается насос который гонит воду от нижнего поддона на разбрызгивающее устройство. Вот как раз с ним и была у меня проблема. Я не услышал характерного звука разбрызгивающейся воды. Но двигатель на насосе гудел, звук - похожий на его работу.
Присмотревшись, я увидел, что лопасти электродвигателя не крутятся; их видно невооружённым взглядом.
Взяв отвёртку, я принудительно крутанул их ( лопасти служат для охлаждения двигателя, они расположенны в задней части, и при вращении создают ветровой поток).
После чего, двигатель начал вращаться, и я услышал поток воды, омывающий посуду.
Таким образом, я обнаружил проблему. Теперь осталось найти причину неисправности и устранить её. Самый простой способ - это заменить полностью в сборе насос с электродвигателем, чтобы, наверное, и сделал мастер из сервиса. Только стоило бы это, как минимум, 1/3 от стоимости самой машины.
Я решил починить сам электродвигатель. Для этого нужно для начала оценить целесообразность его ремонта. А точнее, есть ли визуально неисправности, ремонт которых будет стоить дороже нового двигателя.
На что нужно обратить внимание:
1. Смотрим визуально, нет ли потемнения обмотки двигателя. Она должна быть жёлто-оранжевого цвета без потемнения. Если обмотка приобрела коричневый или чёрный цвет, то она дальше непригодна к использованию.
2. Проверяем механическую часть. Пробуем отвёрткой крутануть лопасть охлаждения двигателя. Если они вращаются и не заклинивают, значит, всё исправно.
3. Визуально осматриваем корпус на предмет сколов и трещин.
В моём случае, на внешний вид двигатель был исправен и работал при принудительном пуске отвёрткой, это означало лишь одно - неисправность в пусковой части электродвигателя.
Пуск двигателя осуществляется за счёт сдвига фаз. Так как питающая фаза всего одна, 220В, а для запуска необходимо как минимум две, то для этого используют дополнительную обмотку, на которую подаётся напряжение через конденсатор.
Так как обмотку мы визуально проверили на признак потемнения, конечно, специалист бы проверил её сопротивление и сравнил параметры со справочником, но мы же решили съэкономить и отремонтировать своими руками, поэтому идём по простому пути; остаётся проверить сам конденсатор.
Его мы проверить без тестера не сможем, остаётся только проверить его путём замены, стоимость его не велика, ниже ссылка на конденсатор
Также - ссылка на тестер, который пригодится в любом доме, и которым можно было проверить ёмкость конденсатора https://ya.cc/m/3R4bTP
У меня, конечно же, есть тестер, и я проверил конденсатор. Его ёмкость составляла 0,5 мкФ, а должна быть 3 мкФ. Это значит, необходимо его менять.
Купил я новый конденсатор. Старый я не стал снимать, так как для этого надо переворачивать посудомоечную машину, и сливать воду. Выдернув клемы с конденсатора, я присоединил их к новому.
Далее я запустил режим мойки и наблюдал: запустится ли двигатель.
Электродвигатель закрутился в режиме мойки, я оставил в таком состоянии до завершения стирки.
После окончания цикла, я убедился что посуда чистая, и пришло время собрать посудомойку. Конденсатор я не стал крепить, просто убрал его вовнутрь, закрыл стенки, и поставил её на место.
Такой вот несложный ремонт может выполнить любой, и съэкономить семейный бюджет. Мне он обошёлся в 150 р.
Если у вас другая неисправность, пишите в комментариях, попробую помочь вам.