Найти тему

Я ПОМНЮ КАК НА СТАНЦИИ ГНИЛОАКСАЙСКАЯ РАЗБОМБИЛИ БРОНЕПОЕЗД

Из воспоминаний Ялынко Виктора Ильича.

Родился в 1937 году. Жили мы всей семьей в казарме, рядом со ст. Гнилоаксайская, впоследствии ее разбомбили.

Отец - Ялынко Илья Иванович, работал на железнодорожной станции Гнилоаксайская стрелочником. Отца на фронт не взяли по броне, остался работать на станции даже тогда, когда пришли немцы. В то время все было строго, приказа на то, чтобы оставить пост не было, вот он и остался работать. На фронте солдатам, думаю, было немного легче, чем тут: там всё-таки кормили, а тут они остались одни, да еще в оккупации никому не нужные, поэтому продолжали работать на железной дороге. Семья у нас была большая: мать Надежда Степановна, братья Владимир, Николай, Александр, сестра Лидия. Володя погиб при бомбежке уже в 43-м году, днем самолеты налетали и бомбили. Мать собирала нас, и мы прятались по балкам. Он, видимо, не успел убежать. Иногда в с. Каменка прятались, потом в с. Водино у знакомых. Там же жила еще и семья Кононенко, многих и не припомню теперь. По нескольку семей в хаты набивались.

Помню, рядом со станцией стояли самолеты, мы их называли «Кукурузники», там, на площадке, самолеты разгружались, летчиками были в основном женщины, но были и мужчины. Как- то один из летчиков взял меня на руки и сказал, что у него сын такой дома, заплакал и дал мне красную бумажку 30 рублей.

Еще помню, что на станции стоял бронепоезд, в котором было много людей. Рано утром они не успели собраться на завтрак, и началась бомбежка. Бомбили так, что двери от бронепоезда перелетали через вокзал. Потом местные жители и солдаты собрали всех погибших, в том числе и начальника станции, и похоронили рядом со станцией.

Во время войны был сильный голод. Станцию разбомбили, а там были склады с зерном, которое все сгорело, мы собирали все, что более-менее осталось, и ели. Когда пришли немцы, то они нас подкармливали, мы ходили к ним с чашками, и они нам давали еду. А зимой, когда уже немцев выгнали, оставалось много убитых лошадей, так мы отрезали куски замороженного мяса и ели.

После освобождения отец работал путейцем на железной дороге, а в 1944 г. перевели его на ст. Чапурники, и мы всей семьей переехали туда. Помню даже фамилии начальников станции. Когда мы только туда приехали, начальником был Федоренко, а потом Мирошников.

Осенью и зимой были какие-то запасы продовольствия, ели тыкву, варили из нее кашу и запекали. Ближе к весне, когда все запасы кончились, отец и сестра опухли от голода и их забрали в больницу. Не помню, сколько они там были, но выздоровели.

Весной ходили по полям собирали траву, пекли лепешки из лебеды, в вагонах после разгрузки что-нибудь всегда оставалось, так мы, детвора, бежали и сметали все, что в вагонах было, тем и питались.

Рядом со станцией лежал сбитый самолет, мы умудрялись отбивать от него кувалдой куски металла и сдавали, в том числе и патроны, нам за это давали иногда деньги, иногда просто игрушки - свистульки.

Потом уже у нас появилась корова, отец за работу зарплату получал, поэтому скопили немного денег, купили телочку и вырастили. На ней и сено возили, и пахали. Кроме того, был у нас свой огород. Жили у пруда, сажали арбузы, капусту, помидоры - все сажали, так и выжили.

В 1950 г. отец не прошел медкомиссию, поэтому его перевели работать на водокачку, в п. Октябрьский - машинистом, и мы всей семьей переехали жить сюда.

Продолжаю продвигать нашу малую Родину на страницах социальных сетей,что бы больше людей видели эти публикации нужны ПОДПИСЧИКИ, поэтому прошу подписывайтесь на мой канал, и делитесь со своими друзьями публикациями, больше подписчиков больше показов этих публикаций. С уважением!