Найти тему

Кремация, как альтернатива погребению.

Кроме традиционного способа похорон умершего, существует еще и альтернативный – путем сожжения тела – КРЕМАЦИЯ и погребение праха.

На сегодняшний день кремация является одним из наиболее часто используемым обрядов перед погребением. Процесс тления и минерализации, который при традиционном захоронении занимает около 20 лет, во время сожжения, как бы, протекает за 1,5-2 часа. Причины выбора кремации связаны с различными факторами. Наиболее частыми являются волеизъявление умершего и то, что затраты на кремацию значительно ниже, чем затраты при захоронении гроба с телом в землю. Так, в случае, если человек погиб за пределами родины, перевозка гроба обойдется в приличную сумму, а вот урну с прахом усопшего транспортировать куда проще и экономичней в плане финансовых расходов. Прах умершего человека перевозится в специальной урне, имеющей герметичную крышку. Ее помещают в ящик с плотными стенками, что позволяет исключить повреждения урны во время перевозки. Сам ящик обшивается плотной тканью. Транспортировка урны с прахом умершего человека производится только с сопроводительными документами, а именно:

  • свидетельством о смерти в оригинале;
  • справкой с крематория о проведенной кремации.

Такие документы потребуется предъявить при перевозке урны по территории РФ.

Прахом умершего можно распоряжаться по-разному. Некоторые предпочитают помещать урны в колумбарий или захоранивать их в родственные могилы, другие же развеивают прах в том месте, где завещал усопший или где он больше всего любил бывать при жизни. Иногда урну оставляют в доме в знак памяти об умершем. Захоронить ее можно в любое время, так как никаких ограничительных мер по этому поводу в действующем законодательстве или в религиозных верованиях не предусматривается. Важно, что подзахоронение урны в родственную могилу можно сделать независимо от срока давности последнего погребения, а вот подзахоронение тела в гробу имеет ряд ограничений.

Для того чтобы произвести кремацию, необходимо иметь определенный пакет документов, в частности:

  • паспорт лица, ответственного за кремацию;
  • свидетельство о смерти (гербовое);
  • справка о смерти (форма №11).

Урна, в которой находится прах усопшего, выдается только тому человеку, на имя которого были оформлены документы о кремации или по доверенности государственного образца.

Количество городов, где есть крематории не так велико. И если в Вашем городе нет крематория, это не является проблемой. Необходимо обратится в ближайшую ритуальную службу, которая имеет знания и опыт по данной процедуре.

К примеру, в Республике Коми крематориев нет, поэтому наша Служба оказывает услуги по отправке усопшего в ближайший город, где есть крематорий (Ярославль, Нижний Новгород, Москва). При необходимости организовываем доставку урны с прахом обратно в г. Сосногорск.

Телефон: +7 (904) 203-88-44
Опытный специалист окажет Вам необходимую информационную поддержку и поможет организовать траурную процессию.