В нашем теле сложно выделить самый важный орган. Но сложно спорить с тем, что именно здоровый мозг и хороший интеллект являются важными условиями для полноценной и здоровой жизни.
Здоровье нашего мозга и развитие интеллекта тоже связаны с активным образом жизни. Ведь физические нагрузки позволяют организму полноценно питать и поддерживать работу нашего мозга.
Но помимо этого, для работы мозга, как и для работы любой части тела, важно хорошо, порой напряжённо работать. В каком-то смысле мозг - как мышца, ему крайне важно для здоровья регулярно напрягаться, преодолевать и работать в различных режимах. Если же этого интеллектуального движения становится мало, то с мозгом происходит всё то же самое, что и с другими частями нашего тела, которые начинают мало двигаться. Этот орган начинает получать меньше питания, становится слабее, более подвержен болезням и ускоряет своё движение к смерти.
Именно регулярное интеллектуальное "движение", напряжение, является залогом для здоровья и жизни нашего интеллекта, нашего мозга.
Увы, как и с движением тела, в наше время интеллектуальное движение тоже часто становится дефицитом. В первую очередь, чем мы старше, тем у нас меньше необходимости изучать и осваивать что-то новое. А именно изучение и освоение нового является основной нагрузкой для нашего мозга, тем самым интеллектуальным движением. В то время как поглощение информации становится чем-то вроде фонового шума, незаметной и бестолковой нагрузкой для мозга. Ведь ему не нужно с этой информацией ничего делать, только распознать, а дальше можно и забыть. Более того, такое бестолковое информационное обжорство может быть даже вредным (не давая нашему мозгу нормально восстанавливаться и эффективно сосредотачиваться).
Во вторую очередь, благодаря современным технологиям у нашего мозга, так сказать, появились костыли. Нам больше нет обходимости запоминать и удерживать в голове гигантское количество информации. Адреса, телефоны, даты рождения важных для нас людей нам любезно напомнит телефон или компьютер.
Компьютер за нас всё посчитает, исправит орфографию в тексте, избавив нас от нужды помнить и использовать математику и орфографию.
Знания о устройстве мира нам напомнит, когда это нужно, интернет. Полезные и важные способы решения проблем с домом или здоровьем мы тоже легко найдём в сети и тут же забудем! Ведь зачем нам это запоминать, если мы просто можем заглянуть в телефон. Мы этого не замечаем, но этих костылей для нашего мозга очень много, и мы постоянно ими пользуемся (и в целом, правильно делаем, ведь это эффективно).
В итоге наш мозг из-за дня в день выполняет базовые функции, которые он освоил давно и даже не пытается запомнить, изучить и тем более осваивать что-то новое. И чем дальше, тем неохотнее наш мозг соглашается напрячься, а даже, наоборот, находит новые способы минимизировать себе нагрузку, оптимизируя свою ежедневную программу и постепенно избавляясь от, как ему кажется, ненужных деталей. Становясь всё проще и слабее. А вместе с ним и слабеет наше восприятие жизни, а также желание и возможности познать и сделать что-то новое, важное, хорошее. Слабеет наша возможность жить...
Это просто и очевидно. И на самом деле, также прост и очевиден другой вариант, в котором наш мозг будет полон сил и возможностей для яркой и полноценной жизни.
Регулярная нагрузка. То самое условное "интеллектуальное движение".
И как с телом важны разные типы нагрузки для полноценного функционирования (силовые, кардио, гибкость и т.д.), так и с мозгом.
Условно можно разделить эти типы нагрузок на следующие, от простой к самой сложной и самой эффективной:
1. Ознакомление - просто получение новой информации.
2. Изучение - более глубокое изучение конкретной интересной информации, с размышлением и углублением в эту информацию.
3. Освоение - совершенствование знаний и новых навыков. Новую информацию превращаем в свой инструмент, которым мы можем апеллировать.
4. Создание, творчество - создание нового для вас и, может быть, даже для окружающего мира.
Тут всё понятно, на первый взгляд. Но, может быть, не очень понятно, как это реализовать, особенно если мы говорим о 2, 3 и 4 виде нагрузки.
В этом нам помогут:
1. Хобби
2. Ремесло
3. Искусство
4. Наука
5. Стремление к мастерству
Любой вид данной деятельности в итоге может задействовать все виды нужной и полезной нам нагрузки.
Это может быть:
Изобразительное искусство (живопись, каллиграфия и т.д.).
Изучение языков.
Занятия музыкой.
Поэзия.
Исследовательская и просветительская деятельность.
Сложные координационные телесные практики (танцы и боевые искусства).
И т.д.
Но, конечно, на мой необъективный, заинтересованный взгляд, практика восточных боевых искусств сильнейший и всесторонний инструмент для развития и здоровья нашего мозга.
Такого гигантского разнообразия навыков для изучения которых не хватит и нескольких жизней, сложно где-то ещё найти. В практике боевых искусств всегда есть возможность почувствовать себя новичком и вновь и вновь открывать что-то новое для себя и совершенствовать себя в этом.
Плюс широта и разнообразия этих знаний и навыков тоже невероятно высока. Физиология, психология, тактика, методология, философия и история вплетены в практику восточных боевых искусств и чем дальше, тем больше требуют от практикующего погружения в эти сферы. Хотя, конечно, я слегка идеализирую :) Но небезосновательно.
А еще практика восточных боевых искусств прекрасно дополняется изучением других видов искусств и наук!
Неспроста в средневековье, как на Западе, так и на Востоке образ идеального воина, рыцаря, самурая всегда дополнялся его деятельностью в поэзии, науке, музыке и живописи. В "Бусидо", изречениях Конфуция и в литературе Запада об этом можно почитать.
Сама по себе практика восточных боевых искусств подразумевала в себе постоянное и всестороннее развитие человека. С одной стороны, зачем воину совершенствоваться в поэзии, если его удел эффективно убивать людей на поле боя? Но теперь мы знаем (и, скорее всего, это понимали люди и раньше), что совершенствование воина в поэзии, как и в других видах искусства, благотворно сказывается на его интеллекте и духе (морально-волевых качествах). А воин, умеющий быстро и разносторонне думать, планировать, анализировать, будет ещё эффективнее как воин на поле боя и как воин в жизни. Ведь битва на мечах в поле - это только часть битвы...
Особенно если битва - это вся жизнь.
Но и это не всё про движение, развитие интеллекта и боевые искусства!
Ведь в боевых искусствах от нашего интеллекта требуется и тренируется навык быстро анализировать ситуацию и постоянно принимать максимально эффективны решения.
Я говорю о поединках, спаррингах (учебных или соревновательных) и о различных упражнениях и методах тренировки в паре с партнёром (а иногда даже в команде с несколькими партнёрами). То есть мы не просто учим наш мозг новому, но ещё тренируем его мыслить быстро и эффективно! (Похожий тип нагрузки мы можем увидеть ещё в командных видах спорта или в военном деле).
Однако, весьма справедливо можно спросить - но разве получать по голове полезно для нашего мозга? А ведь без этого сложно представить себе боевые искусства. Конечно, вредно, но к счастью для современного человека, есть много возможностей для изучения и практики боевых искусств без частых (или даже полностью исключенных) ударов по голове. Это раз.
А два, лучше иногда и в безопасных условиях получить по голове, дабы в будущем иметь возможность избежать по-настоящему серьёзного и травмирующего удара (который может нанести действительно ощутимый или даже фатальный вред) для нашего дорого и любимого мозга. Или же знать (благодаря тренировкам), как эффективно голову защитить (минимизировать урон) в опасной ситуации. По-моему, это достаточно разумно и дальновидно!
Ну или меня слишком часто били по голове и я чего-то не понимаю :))
И ещё один важный момент, который могут дать боевые искусства для здоровья мозга и интеллекта!
Медитация и различные её виды!
Практика медитаций присутствует в большинстве видов восточных боевых искусств. Ведь по сути, это самая что ни на есть непосредственная тренировка и работа с мозгом. Про медитацию написано уйма материала, а потому здесь не будем расписывать.
Просто помни, что это полезная штука для мозга, повышающая наши навыки работы с вниманием (а значит, повышающая эффективность работы мозга) и позволяющая бороться с тем самым, упоминаемым в начале статьи, постоянным чрезмерным потоком информации, который пагубно может влиять на нас.
Всё очень просто! Как и с профилактикой физического здоровья, важно соблюдать профилактику интеллектуального здоровья. Точно также регулярно давая нагрузку своему мозгу. Будьте открыты новому и заведите правило регулярно уделять, пусть несколько минут, на то, чтобы узнать что-то новое, а лучше научиться чему-то новому и совершенствовать свои навыки и познания. А ещё творите, занимайтесь творчеством! Это всё и будет то самое, так важное нам интеллектуальное "движение".
А движение - это жизнь!
Будьте здоровы.
П. С. Интеллектуальное движение - это условный термин, который как мне показалось, лучше всего подходит в контектсе данной темы.
И да, статья вышла довольно длинная, хоть я честно старался сделать её короче и проще. Если вы дочитали её до конца, дайте знать в комментариях, я вами восхищаюсь и вам благодарен :)
Ведь это будет значить, что в наш век быстрой и лёгкой информации ваш интеллект весьма вынослив, силён и жив ;)