Найти тему
Родион Куликов

Старая пила моего деда. Довожу до рабочего состояния.

Добрый день.

Пару лет назад мне досталась в наследство пила (или ножовка) моего деда. Я тогда только увлёкся столяркой и искал себе инструмент. Зашёл как-то к дяде в гости и попросил его ненужные рубанки, стамески, ножовки. В числе прочего получил в подарок дедову пилу. Дядя сказал, что она хороша своим толстым полотном и не так гнётся в процессе работы. Поэтому ей можно сделать довольно ровный рез.

Выглядит ножовка следующим образом.

Сегодняшнее состояние пилы.
Сегодняшнее состояние пилы.

Я пробовал ей пилить и, несмотря на не очень хорошую заточку, пилила она хорошо. До определённого момента. Как только пила погружалась в дерево на глубину в 2-3 сантиметра, она начинала очень сильно вязнуть и пилить ей становилось решительно невозможно.

Сначала я не понял в чём дело, а потом догадался посмотреть разведены ли зубья. Странно, но было такое чувство, что разведением зубьев у данной пилы никто и никогда не занимался. Я знаю, что дед занимался столяркой, и дядя, хоть и не столяр, с деревом тоже периодически работает.

Зубья не разведены совсем.
Зубья не разведены совсем.

Пилу я тогда отложил и решил достать её сейчас, когда у меня появился инструмент для удобного разведения зубьев. Это инструмент времён СССР, разводка для зубьев пил Сестрорецкого Инструментального завода им. Воскова. Есть разные виды разводок зубьев пилы, я решил купить эту из-за возможности регулировки угла загиба зуба и подстройки под величину зуба.

Восковская разводка для пил.
Восковская разводка для пил.

У данной разводки вообще удобная конструкция. С помощью неё получается развести зубья пилы на 5 минут. Прозвучало как реклама. Был бы сейчас Сестрорецкий завод в работе, я потребовал бы у них гонорар.

Разводка в работе.
Разводка в работе.

Вот зубья и разведены, можно приступать к заточке.

Для заточки пил я использую трёхгранный напильник, для мелкого зуба надфиль. Зажимаю пилу в тиски и аккуратно, соблюдая углы, затачиваю каждый зуб с каждой стороны.

Трёхгранный напильник для заточки зубьев пилы.
Трёхгранный напильник для заточки зубьев пилы.

В ютубе много видео о том, как заточить пилу болгаркой. Я пробовал и так и результат мне не понравился. Болгаркой очень легко прорезать зуб глубже, смахнуть соседний, переборщить с заточкой так, что зуб будет меньше своих соседей. Возможно если приспособиться и потренироваться, то можно болгаркой механизировать процесс заточки пилы, но я избрал для себя путь ручной заточки. И у меня лично процесс занимает не сильно больше времени, чем я бы заточил болгаркой.

Пила заточена.
Пила заточена.

Теперь проверяю рез пилы. Рез получается быстрый, пила на вязнет в дереве, в целом всё отлично!

-8

Рез получился черновой, с множеством "ступенек". Это говорит о том, что эту пилу не стоит использовать для чистовых работ и после неё поверхность обязательно надо обработать. Но пила с таким крупным зубом и не задумывалась для чистового реза, поэтому всё отлично.

Видно, что рез грубый со множеством "ступенек".
Видно, что рез грубый со множеством "ступенек".

Теперь о целесообразности использования ручной пилы в современной мастерской. Есть несколько причин, почему это делаю я при наличии в этой же мастерской лобзика и дисковой пилы.

1. Ровность (прямолинейность) реза. Лобзик предназначен для выпиливания криволинейных поверхностей и сделать им ровный рез не просто сложно, а невозможно. Для ровного реза дисковой пилой необходимо использовать направляющую шину, которой у меня нет.

2. Толщина отрезаемой заготовки. Дисковая пила у меня под диски небольшого диаметра (я не помню точно, но кажется это 125 мм), она не пилит заготовки толще 50 мм. Толщину отпиливаемой лобзиком заготовки я не замерял, но вряд ли она сильно больше.

3. Отпиливание круглых или кривых заготовок. Можно их резать и электроинструментом, но ручной пилой это сделать по моему мнению быстрее, не надо прицеливаться и настраиваться.

4. Шум и пыль. Лобзик и дисковая пила создают много шума и мелкой пыли. Шум сбивает гармонию окружающего мира. С пылью пытается бороться пылесос, но не всю пыль у него получается собрать. От ручной пилы шума меньше, а для опилок можно под рез поставить ведро, и сразу их собирать.

На сегодня всё. Если было интересно, подпишись на канал. Если нет, нажми дизлайк 2 раза.

Но в случае если было всё таки интересно, вот ещё одна из моих предыдущих статей: