Каждый год арбитров России критикуют за их несостоятельность и даже введение VAR не убрало споры, а только их добавило. Однако это не мешает некоторым из представителей РПЛ жаловаться на слишком маленький заработок, и часто они сравнивают его с европейскими окладами. Но так ли это мало? Давайте разбираться.
«Спорт Экспресс» дал «жирнейший» инсайд по доходам каждого из арбитров последнего сезона. Так, каждый из них получал 30 тысяч рублей в качестве ежемесячного оклада, что уже вылилось в итоговые 300 тысяч рублей. Но, естественно, больше всего арбитры получали, обслуживая матчи.
Так, ассистент судей Алексей Лунёв заработал за сезон 1.2 миллиона рублей, но даже это мало по сравнению с главными арбитрами. Обогнал всех Кирилл Левников, работавший в 20 матчах РПЛ непосредственно на поле и ещё в нескольких в качестве видеоарбитра. Итого, за игровой сезон на его счету прибавилось около 3.25 миллионов рублей. За ним следуют Иванов и Безбородов, получившие на 100 тысяч рублей меньше.
Также не стоит забывать, что многие арбитры России ранее работали на международной арене, где платятся гораздо более серьезные суммы. В целом же, учитывая, что это лучшие специалисты в своей области, вышеназванные суммы не кажутся большими. Особенно ярко эти деньги контрастируют с зарплатами игроков РПЛ, которые можно узнать здесь: https://www.cashsport.ru/category/russia/