Приветствую! И перед прочтением статьи я предлагаю задаться тебе вопросом и ответить на него: "сможет ли человек догнать и обогнать черепаху?" Думаешь ответ очевиден? Не все так просто и сейчас мы это разберем.
В давние, в очень давние времена существовал грек по имени Ахиллес. Он был быстрейшим. Но однажды древнегреческий философ Зенон заявил, что он никогда не догонит черепаху. Например, черепахе, потому что это медленное млекопитающее, дали отличную фору в 1 километр. Прозвучал "старт!" и оба бегуна побежали. Когда Ахиллес добежит до той точки, где находилась черепаха, она уже окажется в другом месте, то есть переместится на определенное расстояние. И тут получается, что греку вновь надо бежать до места, где находится черепаха вновь - и так до бесконечности. Но как так? Ведь в реальности он бы её обогнал.
На самом деле, это так называемый парадокс, который одновременно образован и ограничен невозможностью пересечь точку бесконечности в реальной жизни. Но есть одно место, где это возможно. Математика!
Зенон применил математические правила к ситуации, которая к математике ничего не имеет. То, что показывает и доказывает математика в данном случае физически невозможно применить к реальности, поэтому и образовался так называемый парадокс, который и был решен тем, что доказал неправильность применения тех правил, которые в жизни могут быть абсолютно не пригодны.
Попробуй рассказать эту историю своим близким или друзьям. Может они смогут найти то решение, которое бы окончательно разрушило всю парадоксальность истории. А еще ты можешь подписаться, тем самым, отблагодарив меня, и будешь получать много интересных научных объяснений:)
#интересные факты #философия #наука #греция #интересные истории