Найти в Дзене

Городские и республиканские управленцы объединяются — чтобы Симферополь стал лучше

За последние годы столица Крыма заметно похорошела — реконструирована набережная, благоустраиваются парки, скверы, придомовые территории. Отремонтированы дороги. Тем не менее говорить, что облик города соответствует статусу столицы, по-прежнему не приходится. Необходимо подтянуть к высокой планке и социально-экономическое положение Симферополя. На этом акцентировал внимание Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов на совещании с главой администрации Симферополя Михаилом Афанасьевым.

В обсуждении важных для города вопросов участвовали первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, его заместитель Надежда Аксёнова, депутаты.

В. Константинов: «Мы начинаем диалог с новым мэром» (фото: Игорь Охрименко)
В. Константинов: «Мы начинаем диалог с новым мэром» (фото: Игорь Охрименко)

Открывая встречу, В. Константинов определил главные цели и пути дальнейшей совместной работы. Подчеркнул — сделано много: строятся детские сады, спортивные площадки, ремонтируются школы и модернизируются лечебные учреждения. Преображаются парки и скверы, детские игровые площадки и т. д. «Но это только начало, — считает спикер. — Симферополь должен соответствовать столичному статусу по всем направлениям. Это длительная, важная, системная, стратегическая работа. Госсовет РК готов подключиться к ней. Сегодняшний «круглый стол» — начало диалога с новым мэром, мозговой штурм. Наша задача — выработать совместные подходы к решению важных вопросов в этом направлении на ближайшие годы».

С этим согласился М. Афанасьев. «Реализация муниципальных программ, достижение целевых индикаторов национальных и региональных проектов будут способствовать комплексному развитию города, повышению уровня и качества жизни населения, ускорению роста экономики, а также увеличению динамики основных социально-экономических показателей», — отметил он. Свои предложения представили и его заместители, курирующие вопросы финансов, экономического потенциала, жилищной и информационной политики, образования, труда и социальной защиты.

Глава Комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня акцентировала внимание на том, что депутаты горсовета после встреч с горожанами систематизируют озвученные проблемы по направлениям и включают в план мероприятий государственных программ на предстоящие периоды. «Таким образом, уже многие вопросы решены, ни одно обращение или просьба жителей не остаются без рассмотрения. Систематически в администрации города проходит «депутатский час», где обсуждаются острые моменты», — проинформировала парламентарий.

В городе по-прежнему не хватает парковок (фото: Валентин Гусев)
В городе по-прежнему не хватает парковок (фото: Валентин Гусев)

В. Константинова беспокоят нерешённые вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Но он уверен, что новый градоначальник с командой, взаимодействуя с городским советом, Госсоветом РК, прислушиваясь к мнению горожан, справится с проблемами. Мэр отметил приоритетные задачи — сокращение очерёдности в дошкольные учреждения (доступность дошкольного образования для детей до трёх лет — 47%, для детей от 3 до 7 лет — 92%), транспортное обеспечение, ремонт дорог, капитальное строительство, торговля, пробелы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство общественных и дворовых территорий. Администрация продолжит поиск инвесторов, возьмёт курс на увеличение доходов в городскую казну и эффективное использование бюджетных средств, создание подходящего климата для развития малого и среднего бизнеса. К слову, информационная, образовательная и финансовая поддержка предпринимателям оказывается в рамках одной из 18-ти действующих муниципальных программ. В центре внимания городских властей также будут улучшение жилищных условий (под особым контролем — обеспечение жильём детей-сирот) и повышение качества социальных услуг: они должны быть доступны в любом формате. Ведётся активная работа по сокращению сроков рассмотрения документов с 30 дней до 14, а в перспективе — и до 10.

В. Константинов назвал комплексное оформление фасадов зданий важным штрихом в формировании образа города, так же, как и ремонт дорог, тротуаров. Акцентировал внимание на необходимости строительства автостоянок в Симферополе, заметив, что для «снижения уровня загруженности улиц автотранспортом необходимо разработать пилотный проект по оборудованию многоуровневых парковок и в процессе его реализации определить, насколько этот механизм эффективен». По его мнению, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку в стране, все намеченные планы социально-экономического развития и благоустройства, соответствующие столичному статусу, будут выполнены.

Елена ШАСТУН