Первый раз варенье из сосновых шишек я привезла в качестве сувенира из поездки на море лет 18-20 назад. Шишки в банке были крупные, не съедобные, а сам вкус варенья показался мне очень специфическим - терпким с вяжущим хвойным послевкусием. Попробовав ложку варенья я решила оставить её в холодильнике до лучших времен.
Как то уже зимой в районе полуночи вернулась с работы домой и поняла, что заболеваю. Весь день меня мучили слабость и ломота в костях, к вечеру разболелось горло. Заварила себе горячий чай, а к нему решила достать то самое варенье из сосновых шишек. Не специально, просто в тот момент это варенье было единственной сладостью в доме.
Шишки я, конечно, не ела, просто облизывала с них варенье и запивала чаем. Расправившись со всеми шишками в банке, а их было около 15 штук, я без сил легла спать. Каково же было мое удивление, когда утром следующего дня я проснулась бодрой и абсолютно здоровой, горло не болело!
Позже я нашла рецепт варенья из сосновых шишек в интернете и сварила его сама. С тех пор прошло много лет, но хоть 1-2 маленькие баночки запасаю для холодного времени года. Это необычное варенье, много его не съешь. Для меня это вкусное лекарство!)
В интернете можно узнать состав сосновых шишек: это эфирные масла, витамин С, К, Р и каротин. Также в них содержатся кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, йод, хром и т.д. Побеги используют не только для приготовления варенья, но и для производства соснового меда и настойки.
Для варенья нужно использовать молочные сосновые шишки. Они должны быть размером не больше 3 см. Чем крупнее, тем тверже они будут в приготовленном виде. Этого размера шишки достигают обычно в конце мая - начале июня. Собирать шишки лучше с молодых сосен вдали от дорог за городом, а еще лучше в лесу. Плоды должны быть здоровыми, без следов гнили и повреждений. Сначала шишки нужно хорошо промыть в воде, удалить весь мусор и ножки, которыми они крепятся к веткам - я делаю это маникюрными ножницами.
После шишки нужно замочить на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Затем плоды еще раз споласкиваем водой и немного просушиваем, а уже после взвешиваем. На одну часть шишек берем одну часть сахара песка. Фото в галерее, листайте.
Затем шишки выкладываем в кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы они были закрыты ей на 1-2 см. Мне нужно было успеть сфотографировать количество добавляемой воды пока не выключатся весы, поэтому я делала это 2 частями: 485 г + 225 г = 710 г. Фото в галерее, листайте.
Выливаем воду в кастрюлю с шишками и ставим на плиту:
Доводим до кипения, высыпаем сахар, перемешиваем до его растворения и убавляем огонь. Первый раз варим около 20 минут. За это время ложкой убираем образующуюся пенку. Её немного, но она все же есть. Шишки уменьшаются в размере и меняют цвет на оливковый:
Выключаем плиту, остужаем. Второй и третий раз поступаем также, только провариваем каждый раз уже по 10 минут. Постепенно варенье меняет цвет. Фото в галерее, листайте.
Когда варенье проваривается третий раз параллельно моем банки и стерилизуем их на пару. Мне потребовалась всего 1 баночка! Выключаем плиту и раскладываем варенье по банкам. Для расчета калорийности мне нужно было взвесить вес готового продукта, поэтому я пользовалась весами. Из указанного количества ингредиентов получилось 760 г варенья. Фото в галерее, листайте.
Считаем калорийность. Для этого варенья делала это впервые! Информацию по калорийности сосновых шишек взяла в интернете)
Для этого разделим фактическую калорийность на вес готового блюда и получившееся значение умножим на 100:
= 1983,65 : 760 = 2,61 х 100 = 261 ккал на 100 г.
За указанное время варки шишки успевают развариться полностью. В принципе, их можно не есть. Они, конечно, на любителя. Некоторые хозяйки в процессе варки варенья добавляют к нему сок и нарезанную кусочками кожуру от 1 лимона. Я так делать не пробовала. Готовое варенье лучше хранить в холодильнике.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!