Обращаюсь к журналистам!
Ваш коллега, из цеха документальных программ, креативный продюсер Первого канала Александр Орлов, попал в неприятную и неоднозначную историю и нуждается в срочной квалифицированной помощи. Необходима как правовая помощь, так и помощь коллег по цеху для освещения темной стороны работы правоохранительных органов, создающих угрозу его свободе и репутации.
В настоящее время, когда его мать, выписана из больницы послеэинсульта и нуждается в постоянном уходе, Александр, вместе со своим товарищем, по неосторожности, попал в «жернова» правоохранительной системы, а изначально в хитро расставленные сети начинающей художницы с большими амбициями.
Эта творческая натура Наталья Лукомская, талантливая, но считающая себя как видимо недооцененной. Официальный статус этого персонажа как художника не известен. Но на ее страничке в социальной сети «Вконтакте» можно увидеть лишь фото удостоверения красного цвета некого Евразийского художественного Союза, которое она демонстративно выложила на обозрение. Как обычно бывает у людей творческой сферы, она выбрала для себя неоднозначный путь удовлетворения тщеславия и амбиций. Если сказать по простому, «сорвать хайп». Для этого она придумала персонажа –маленькая девочка, под который создает серию картин с изображением этого персонажа, договариваясь и выставляя эти картины на всевозможных выставках. И все бы ничего, если бы сама она являлась столь беззащитной и невинной, как образ персонажа, жизнь которого она придумала в своих картинах. О том, как благодаря этой далеко не простой женщине, создающей образ ангела «во плоти» , а также отработанному механизму темной стороны правоохранительной системы могут пострадать два доверчивых человека, пойдет речь ниже.
Волей случая, в январе 2022 года Саша вместе с Павлом попали на партийное мероприятие в гостинице «Космос», где как раз проходила по сути не официальная и не совсем легальная выставка сами понимаете кого . И видимо не случайно, а в рамках расставленных сетей творческой натуры, одну из своих картин Наталья Лукомская подарила молодым людям. Александру Орлову и его другу Павлу. Их мероприятие и все передвижения были зафиксированы камерами внутреннего и наружного наблюдения гостиницы, все события происходящие в отеле. Следует добавить, что столь значимый для Москвы объект, как гостиница «Космос», помимо всего, хорошо охраняется профессиональными сотрудниками охраны. После ухода с мероприятия с подаренной автором картиной , доверчивые молодые люди не сразу, а только после окончания партийного мероприятия, покинули гостиницу с этой самой подаренной картиной.
Ничего не предвещало беды, пока Саша и Паша не узнали о том, что Наталья Лукомская передумала считать подаренную картину подарком и не заявила в полицию о ее краже, оценив ущерб от преступления в пятьдесят тысяч рублей.
Сложно поспорить с тем,что картина ей очень дорога и субъективно представляет для нее огромную ценность, но позвольте внести ясность…Можно ли считать это действие хищением !? В этом следствию поможет разобраться независимый адвокат Орлова. И все же размер ущерба столь сложных в оценке вещей должен определять специалист. Но не просто специалист,а специалист связанный именно с судебной экспертизой, знающий специфику оценки творческого труда и умеющий для суда представить ее в плоскости правосудия. Ведь размер ущерба влияет как на квалификацию преступления, так и на предъявленной к возмещению этого самого вреда сумму.
Первым о возбужденном Следователем СО ОМВД России по Алексеевскому району г.Москвы лейтенантом юстиции Чеглаковой Е.С. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, в отношении неустановленного лица, узнал Павел. Он поделился с Александром о том,что его допросили без адвоката и могут сделать обвиняемым. Но успокаивали тем, что он может получить лишь условный срок, но так или иначе,вину признать придется. Следом в ОВД был вызван Орлов,с которым также,без адвоката были проведены следственные действия с последующим вызовом на 27.05.2022 под подписку о невыезде.
Прошу заметить или просто принять к сведению, но статья, по которой квалифицированы действия временно не установленного юридически, но по факту выбираемого из молодых людей лица, предусматривает наказание за кражу с причинением именно значительного ущерба гражданину. А этот самый гражданин, точнее гражданка, не преследовала изначально цель калечить судьбу молодых людей правосудием. Видимо, все же из меркантильных и тщеславных соображений, она решила обвинить гостиницу «Космос» в том, что по вине ее персонала был украден продукт ее творчества. Но получила аргументированный ответ о том, что договор на ее выставку с гостиницей не заключался и считать организованное ей мероприятие по презентации ее рисунков официальной выставкой не следует. Но, как мы уже поняли , трудности, нашу героиню в образе маленькой девочки сталкивающейся с несправедливостью суровой действительности, не останавливают. Как узнали в беседе со следователем Саша и Павел, уголовное дело по факту кражи рисунка было возбуждено не сразу, на принятие решения в возбуждении повлияли активные действия художницы по обращению в различные инстанции и обжалование действий сотрудников полиции, отказывающихся возбуждать дело.
Следую логике, поскольку дело возбуждено в отношении лица , а не группы лиц, один из двух молодых людей должен остаться свидетелем, а другой стать обвиняемым. Знающие работу следствия изнутри могут сразу догадаться какие методы воздействия применяют сотрудники полиции к лицам, которые не смогли явиться с адвокатом «по соглашению» в подобные уголовные дела. Ни первый ни второй молодой человек своевременно найти своих защитников не смогли и по первоначальным действиям , проводимым с ними, не привлекался даже бесплатный адвокат. И как оказалось, слава богу, ведь «ведущим» из правовой системы известно для чего привлекается «дежурный» адвокат и каковы могут последствия работы с ним на перспективу суда. То есть формально следственные действия проводятся с адвокатом, что суды принимают «на ура», но насколько этот адвокат беспристрастен можно только догадываться. Все именно так и происходило с Александром и Павлом в Алексеевском ОВД. Это следственная хитрость и вероятно должностной подлог…Но позвольте! У нас же до конца не выяснен вопрос с экспертизой по заявленному ущербу, квалифицируемому как значительный. Естественно, не знающим юридических тонкостей следствия Павлу и Александру , впервые столкнувшимся с подобной ситуацией было довольно сложно на первоначальном этапе уйти от следственных уловок, в результате чего в материалах дела появились определенные протоколы допроса, полученные с нарушением прав допрашиваемых. А нарушений масса- начиная с порядка вызова к следователю без фактического вручения повестки, заканчивая откровенным подлогом и получением подписей под заранее подготовленным, заполненным протоколом с уже стоящей в документе подписи адвоката .
Несмотря на то,что молодые люди уже знали о возбужденном уголовном деле, успели прочитать на форуме одной из социальных сетей о том, как Лукомская хвастает сложившейся ситуацией и ожидает взыскать за свое творчество деньги , молодые люди даже не могли себе представить какой поворот ожидает в развитии их дела, по факту- «шитого белыми нитками».
27.05.2022 Орлов явился на допрос по телефонному звонку от следователя, но лишь для того,чтобы не нарушить подписку о невыезде и поставить в известность следователя о времени прибытия выбранного им адвоката, занятого в этот день в другом суде. Его уже ждали со своим адвокатом, которого намеревались назначить Орлову. Но, проинструктированный мной накануне, вооружившийся средствами фиксации на случай неправомерных действий, он сумел отбиться и от адвоката нарушившего нормы профессиональной этики и от группы сотрудников вместе со следователем, уже выстроившим для него определенный сценарий развития событий, который должен был пойти по их пути. Сама Лукомская также явилась на это представление , но не одна , а вместе с мужчиной, предположительно мужем. И вела себя совсем не как маленькая девочка! Вальяжно и высокомерно она угрожала Орлову скорым успехом и его затратами на компенсацию ей ущерба.
Но, если Орлов сумел отбиться от сотрудников и адвоката оказывающих на него психологическое давление, постоянно консультируясь со мной, то Павлу повезло меньше. В аккурат после ухода Орлова Павел был доставлен в ОВД по Алексеевскому району сотрудниками полиции прямо из дома. Стало понятно,что когда не получилось «взять тепленьким» заранее подготовленного журналиста, весь удар должен теперь на себя принять его товарищ. Естественно под психологическим давлением, естественно без возможности привести адвоката и конечно же от камер ОВД он был доставлен в не просматриваемое помещение, где два опытных в таких делах сотрудника стали на него оказывать психологическое давление, заставив расписаться в протоколе с заранее проставленной подписью в строчке где должен расписаться адвокат.Возможно тот самый, который не сумел вступить в дело как адвокат Орлова, «прикормленный», удобный для следствия, и как следует идущий на сделку с совестью. Друзьям рекомендовано сразу же зафиксировать сообщения о случившемся в ОВД в различные инстанции правоохранительной системы, но помимо этого делу необходимо дать общественный резонанс. Безусловно, что судьба медийного лица, начавшего свою карьеру в юности ведущим детской программы «Там там новости» будет интересна и общественности.
Но, знайте, что время играет против них, а творец истории про маленькую девочку, не остановится на месте. С момента получения ею славы на «хайпе» она уже получает желаемую известность, жаль только, что по пути российской действительности, не всегда признающей лишь талант.
Публикацией указанного материала тайна следствия юридически не нарушена . На момент опубликования статьи Александр Орлов и его товарищ пока находятся на свободе, но при промедлении и отсутствии поддержки все может измениться.
На первоначальном этапе, до вступления в дело адвокатов по соглашению, все необходимые консультации молодые люди получили, как и первоначальные рекомендованные действия.
Публикации статьи поспособствовали незаконные действия сотрудников полиции, начинающих переходить всевозможные разумные границы !
Андрей Валерий Андрей «Медуза» Телеканал Дождь RTVI РБК ПЕРВЫЙКАНАЛ @новчп
#тв
#журналисты
#овдинфо
#медуза
#журналисты
#телевидение
#первыйканал
#прокуратура
#генеральнаяпрокуратура
#прокурорские