Есть бесплатное и простое банкротство через МФЦ, почему я должен проходить банкротство через суд и платить? - Мне часто приходится слышать этот довод от своих клиентов, и он вполне логичный. И правда, в чем разница?
Так называемое бесплатное банкротство, оно же – внесудебное, оформляется путем подачи заявления в МФЦ с приложением необходимого перечня документов. Никаких обязательных платежей арбитражным управляющим здесь нет, потому что арбитражный управляющий в данной процедуре попросту не участвует.
Возможность банкротиться через МФЦ появилась у наших граждан с 1.09.2020 года. Кому интересно, можете ознакомиться с полным текстом закона тут. Этот закон с одной стороны упростил жизнь гражданам, у которых нет возможности профинансировать процедуру собственного банкротства. С другой стороны – разгрузил арбитражные суды, которые просто завалены делами о банкротствах граждан.
Но внесудебное банкротство имеет ряд обязательных условий, и если Вы под них не подходите, то остается вариант только банкротства через арбитражный суд.
Итак, давайте разбираться по-порядку, что это за условия:
1. Общая сумма долгов не превышает 500 тыс. рублей
То есть: если у Вас общая сумма долгов (плюсуем сюда все долги по кредитам, кредитным картам, долги по ЖКХ, налоги, штрафы, займы по распискам и тп) больше 500 тыс руб, то за списанием долгов вы можете обратиться только в Арбитражный суд.
Для долгов общей суммой меньше 50 000 руб. процедура банкротства не предусмотрена, потому как считается, что с такими долгами человек в состоянии рассчитаться. Да и честно говоря, учитывая сложность и длительность процедуры (даже внесудебной), оно того не стоит.
Периодически появляются сообщения о том, что законодателем рассматривается возможность увеличения суммы долгов для прохождения внесудебного банкротства, но на сегодняшний день действуют ограничения в 500 тыс. руб.
2. Наличие закрытых исполнительных производств по ст. 46 п.1.4 Закона «Об Исполнительном производстве»
Это условие является камнем преткновения для многих должников, потому как для того, чтобы закрыть исполнительное производство, сначала оно должно быть открыто. А открывается исполпроизводство только в том случае, если кредитор обратился за взысканием в суд, получил исполнительный лист и отнес его к судебному приставу. Все это занимает определенное время. Да и сами кредиторы не спешат обращаться за взысканием в суд, и по-началу звонками пытаются «убедить» должника продолжать платить.
Но опустим все вышесказанное, и вернемся к ситуации, когда у должника арестованы счета, а на сайте ФССП висит исполнительный лист.
Пункт данного закона гласит «Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными». Что относится к имуществу, на которое можно обратить взыскание?
- Официальный доход (заработная плата и иные поступления на банковский счет)
- Недвижимость (кроме единственного жилья)
- Движимое имущество (автомобиль, мотоцикл, мопед, моторная лодка и т.п.)
- Драгоценности
Если вы не обладаете таким имуществом, можете смело собирать подтверждающие документы и обращаться к судебному приставу с заявлением о закрытии исполнительного производства по ст. ст. 46 п.1.4. Только помните, что если Вы состоите в зарегистрированном браке и не заключали брачного договора, то все имущество, приобретенное в браке Вашим супругом, является наполовину Вашим.
3. Отсутствие дохода (официального)
На самом деле это и предыдущее условия взаимосвязаны между собой. Если у Вас имеется какой-либо официальный доход, будь то заработная плата или пенсия, судебный пристав-исполнитель будет удерживать половину этого дохода, и не закроет исполнительное производство до тех пор, пока Вы не выплатите долг или не пройдете процедуру банкротства через Арбитражный суд. К слову, процедура судебного банкротства позволяет работать и иметь официальный доход.
Итак, если совокупная сумма Ваших долгов не превышает 500 тыс. руб, у Вас есть закрытое исполнительное производство за отсутствием какого-либо имущества, на которое можно обратить взыскание и отсутствует доход, то смело можете собирать пакет документов и обращаться в МФЦ. Если же Вы не походите под вышеперечисленные условия, то за списанием долгов можно обратиться в Арбитражный суд.
Стоит отметить, что внесудебное банкротство позволяется списать только те долги, которые Вы укажете в заявлении. Если Вы забудете упомянуть какого-то кредитора, долги перед ним не спишутся. В то время как судебное банкротство «обнуляет» все долги, включая те, о которых Вы запамятовали и забыли указать в заявлении.
Важно! если вы имеете долги по алиментам, долги за причинение вреда здоровью, долги по субсидиарной ответственности и т.п., то такие долги придется выплачивать. Они не списываются в банкротстве.
Удачи Вам и спокойной жизни без долгов! А если возникнут вопросы, смело пишите: отвечу и проанализирую Вашу ситуацию.