Да, добавиться поставленных целей и быть продуктивным — это замечательно, но если чувствуешь, что задолбался, то успокойся уже в конце концов 😄
Нет, не радуйся (что можно успокоиться навсегда 😁) и не спеши послать меня ко всем чертям (ведь достижение целей — это твоя жизнь).
Я говорю об отдыхе и определении причин твоего состояния. Порой, торопясь изо всех сил достичь цель, мы не успеваем самого главного — жить.
Мы всё-таки human-beings, а не human-doings.
Второй десяток 21-го века привнёс в нашу жизнь медитации, аффирмации и также гиперапродуктивность и позитивный настрой.
Эй!! Эге-гей!! (у кого на этом выражении начал дергаться глаз, а в голове начали всплывать все бранные слова в адрес сексуальных меньшинств, то… мне вас очень жаль мы с вами ещё поговорим на эту тему!) Кричат из каждого ведра мотивационные деятели и успешные селф-мэйд предприниматели!
В соц. сетях тебя преследуют посты: «Топ-5 принципов успеха Энтони Роббинса» и «3 ключевые привычки для лучшей жизни от Брайана Трейси.» Ты все это жадно поглощаешь и не можешь остановиться…
«Ну же! В конце концов! Подними свою ж*пу с дивана и начни действовать! Ты все сможешь! Ты лучший! Открой свой бизнес! Начни медитировать! Просыпайся в 4 утра! Занимайся спортом!»
И ты такой: «Да, я должен это сделать! Я смогу! Я достигну успеха! Да! Да! И ещё раз «да»! P.s. все это произошло вечером.
И вот ты воодушевленный и замотивированный заводишь будильник на 6 утра, нет, лучше на 5! Я же могу! Что я, в самом деле, хуже Роббинса чтоли! Конечно, нет! Достаёшь свою пылившуюся в шкафу спортивную форму и кроссовки. И вот — ты готов покорять этот мир! Какой красавец! Вы только поглядите! Предвкушаешь, какое рельефное тело тебя ждёт уже.. не за горами. Ведь ты взялся за спорт! Все! Назад дороги нет! Ты ложишься спать пораньше (не как обычно после 00), но уснуть что-то не выходит… Конечно, блин, ты до этого месяцами, а то и годами ложился в 1-2 ночи, а тут на те! Решил в 22 уснуть. Нет-нет-нет, дружок! Так это не работает.
Организм в ах*е (но ты этого пока не знаешь.) Вангую, если бы организм мог говорить, он бы выдал это: «С чего это вдруг мы ложимся спать тогда, когда обычно поедали пироженки и смотрели кинчик? Неее, дружок, так не пойдёт! Я уже привык к другому графику. Кажется, ты попутал со временем сна. Давай-ка посмотрим сериальчик лучше?»
И вот, после получасового вертения в кровати, ты включаешь сериальчик, по дороге захватив «муравейник» и чипсики («Ну, посмотрю только одну серию и спать!», — думаешь ты) Дааа-дааа, мы это уже проходили.
/спустя 3 часа и 4-5 серий сериальчика/
«Вот блин! Уже второй час ночи! Надо спать, а то завтра (то есть уже сегодня) рано вставать. И тебя отрубает.
/звенит будильник. 6 утра/
Твоя голова трещит (ещё бы! кто ест на ночь и ложится так поздно?), и тут ты на секунду вспоминаешь свои вчерашние обещания, которые ты дал себе о том, что будешь рано вставать и бегать, что будешь питаться правильно и после 18 не есть… Но не успеваешь ты опомниться, как в голове всплывает отговорка «завтра начну», и отрубаешься. А завтра так и не наступает.
Конец.
Оф корс, нет! Всю эту прелюдию я описала с одной простой целью — показать вам, что пока вы не испытаете потребность в той или иной деятельности, будь то спорт или ПП или ранние пробуждения, это НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Понимаете?
Фактически, сделать это можно. Можно приучить себя вставать в 5 и бегать, есть до 18 и тд и тп. Но делать это потому что, так сказал Петя Пупкин (пускай он и добился высот), не есть адекватное и продуманное решение.
Это как идти в универ на учителя, потому что «Мама так сказала» или уйти после 9-го класса, потому что батя сказал, что, цитирую: «Ты ж дебил и не окончишь 11 классов!»
Дорогие мои читатели, я призываю вас к разумным действиям, которые вы совершаете в своей жизни. Не слушайте всех, кто говорят, как нужно жить. Особенно, сейчас. Каждый готов подсунуть тебе мотивацию на «каждый день» и будешь ты медитировать, не понимая, на кой черт это вообще делать.
К слову, медитация — это занятие для тех, кто разобрался в своих тараканах в голове и готов принять себя и свою жизнь такой, какая она на данный момент есть. Я не говорю, что принять, как константу и больше ничего не менять. Нет. Но ощутить мир в своей голове.
Если у вас куча нерешенных проблем с родителями (скорее всего детских), если вы ненавидите свою работу или тело, то одной медитацией не решить этих проблем!
Да, вы можете успокоить словесный поток мыслей в своей голове, но лишь на время. И выглядеть это будет, как сложить все мысли в чемодан, а чемодан убрать в шкаф. То, что вы его спрятали в чемодан, не отменяет того, что чемодан СУЩЕСТВУЕТ и в нем полно всякого д*рьма, которое нужно разгребать и разгребать.
В общем, саммари: если вы хотите изменить какой-то аспект в своей жизни, то:
1. Сядьте, блин, и подумайте, что вас конкретно не устраивает и почему. Лучше опишите проблему на бумаге или в заметках на телефоне.
Важно понимать, что цель: «Я хочу похудеть.» не является рабочей, если вы не объясните себе, почему хотите это сделать. «Я хочу похудеть, чтобы быть такой же худой, как Кристина.» — тоже нет. Конечно, если для вас быть «такой же, как Кристина.. то… окей.» Хотя, прочтите ещё раз эту цель и цель ниже. Думаю, вы увидите разницу между ними.
А вот «Я хочу похудеть, потому что мне не нравится, что у меня торчит живот, когда я надеваю облегающую футболку, и мне некомфортно так выглядеть.» — Отлично.
Наш мозг устроен так, что ему нужны объективные (или приближенные к ним) причины для совершения тех или иных действий. Когда на нас едет велосипедист, мы машинально отбежим в сторону (сработает инстинкт самосохранения), когда нам хочется поесть, мы едим (нам нужно поддерживать работоспособность организма). Когда же дело касается НЕ базовых потребностей. Как, например, похудение, то организму нужен толчок, чтобы начать действовать.
2. Составьте план действий, что вам нужно сделать, чтобы добиться той или иной цели. Опять же, про похудение. Если хотите скинуть жирок, то не перебарщивайте с методами. Ну серьезно. Можно, кстати, к диетологу сходить, если есть сантики, и вы плохо знакомы с этой «сферой похудения». Диеты и вот это все прочее работают хреново, я не шучу. Не заставляйте ваш чудесный организм страдать с первого дня после вашего принятого решения. Делайте все постепенно.
К примеру, запишитесь в зал. Не надо вот абонемент на год покупать и записываться на все тренировки. Купите абонемент на месяц и запланируйте себе 2-3 тренировки в неделю, когда вам комфортно. Главное — начать! А если вы распишите себе тренировки на каждый день по 2 часа, то скорее всего, пошлёте все к чертям, уже после первой недели. Учитесь действовать «медленно, но верно.»
Записались в зал? Отлично! Прогресс на лицо!
Затем пересмотрите свой рацион питания. Начните с того, что не ешьте после 20 (если вы до этого точили и в 2 ночи). Затем сокращайте промежуток, не ешьте после 19 и тп.
И вот прошу, не нужно все жирное, мучное и сладкое убирать от рациона, если вы сладкоежка. Это же мучение! Сама знаю.
Поставьте себе установку — я буду постепенно переходить с «вредных» сладостей на более полезные. И, придя в следующий раз в магазин, купите вместо кексиков, пастилу без сахара и фруктики. Усе! Дело начато.
3. Определите адекватные сроки цели, когда она реально может быть достижимой. «Похудеть за 2 недели на 10 кг — недостижимо!» Это очень тонкая наука, можно просчитать, сколько кг или в объемах вы будете терять, учитывая ваш вес, активность и питание. Все индивидуально. Для всех индивидуально.
Поэтому будьте реалистами. Потому что если вы поставите цель, как я написала выше, то вы ее, скорее всего, не достигните. Конечно, если лишний вес большой, то достигнуть цель всё-таки можно. Но! Все индивидуально.
Так вот, цель не достигнете, психанете и все бросите. А ещё депрессию можно заработать. А оно вам надо? Думаю, врятли.
Вот как-то так! Все просто и одновременно — не очень. Но если разобраться и все делать постепенно и с пониманием того, ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ, все будет пучком!
Успехов вам, котики!
#психология #психология жизни #психология женщин #психолог #полезные советы #полезныесоветы #полезные советы для жизни #мотивация #мотивация и успех #успешныйуспех