Что будет с украинским стажем и заработком при вступлении Херсонской, Запорожской, Одесской областей в состав России? Как не "обнулить" всё наработанное, как сохранить права на достойную пенсию? Царьград отвечает на эти вопросы и предупреждает: привести в порядок документы лучше уже сейчас.
Представители администраций Херсонской и Запорожской областей выразили желание включить эти регионы в состав России. Понятно, что до такого серьёзного шага должно пройти ещё немало обсуждений и организационных шагов, но простым людям на всякий случай лучше приготовиться к смене суверенитета над территориями. К счастью для запорожцев и херсонцев, перед ними есть опыт Крыма, который необходимо учитывать.
Что не так с украинской системой
Главная проблема, связанная со сменой гражданства без смены жительства, – это не служба в армии (первое время призывать не будут, потом в основном для службы в своём же регионе), не смена валюты, не замена документов. Нет, это постановка на пенсионный учёт для сохранения права на достойную пенсию.
Проблема эта состоит в сложности переноса информации о стаже и заработке из украинской системы учёта в русскую.
- Сейчас у людей украинский стаж, украинские отчисления – при этом шансы на то, что Киев когда-то эти отчисления отдаст, близки к нулю. Тут проблем нет – Россия всё равно будет платить страховую пенсию, а вот накопительная часть, если она есть, может быть утеряна.
- Многие предприятия ушли или ещё уйдут на контролируемые Украиной территории, прихватив с собой архивные данные о сотрудниках или просто ликвидировав эту информацию.
- Некоторые предпочтут ("война всё спишет"!) закрыться как украинские предприятия и зарегистрироваться как российские – обязанность хранить архивы при этом исчезает.
- Украина довольно долго отвечала на запросы русских пенсионных органов о жителях Крыма, а также на запросы властей ДНР и ЛНР, но сейчас общение сведено к нулю. Очевидно, что никакой симпатии к людям, оказавшимся по ту сторону линии фронта, Киев не испытывает и помогать им не намерен. Чем напряжённее будет ситуация в Херсонской и Запорожской областях, тем дольше можно поддерживать туманные мечты о восстановлении статус-кво.
Как это было в 2014 году?
Права жителей Крыма и Севастополя (далее для упрощения будем говорить просто "Крым") на пенсионное обеспечение регулируются федеральным законом №208-ФЗ "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" от 21.07.2014. Трудовой стаж, приобретённый до 2015 года, в обязательном порядке учитывается при назначении пенсии – при этом речь идёт только о гражданах, на 18 марта 2014 года постоянно зарегистрированных в Крыму.
Расскажем об этом законе и почти уже восьмилетнем опыте его применения.
Подтверждение стажа и заработка
Чтобы Пенсионный фонд России внёс в свою базу украинский стаж работы, необходимо предоставить туда соответствующие документы. Сбор их – процедура не слишком приятная; существенно упрощает жизнь то, что документы, выданные на украинском языке, принимаются без перевода на русский.
Работодатели, разумеется, передадут в ПФР свою документацию и архивы, но мало кто работает всю жизнь в одном и том же месте: большинству придётся вспомнить о прошлых местах работы, но что там сохранится от документов к тому моменту – Бог весть!
Самый главный, самый лучший документ – выписка из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учёта Украины. Поскольку региональные отделения Пенсионного фонда Украины перешли под контроль союзных сил, базы должны сохраняться в порядке. Тем не менее ограничиться такой выпиской не удастся.
Заработок можно подтвердить только документами, выданными работодателями или государственными органами. Свидетельские показания не принимаются!
Если новый гражданин России не имеет возможности подтвердить стаж и заработок, делом занимается специальная комиссия. В законе указаны восемь типов документов, которые помогут ей принять верное решение. Если же ни одного из них нет (на Херсонщине это будет куда более частым случаем, чем в Крыму), только тогда может дойти до свидетелей – но их должно быть не менее двух, и как раз у них обязательно должны быть документы о работе у того же работодателя в тот же период.
Ошибки в документах
Просим с пониманием относиться к бдительности и даже подозрительности сотрудников ПФР. Им придётся столкнуться, как это уже было, с большим количеством попыток обмана, завышения доходов и стажа, с попытками получения незаслуженных льгот и так далее. Смена суверенитета – процесс хлопотный и суетный, и есть немало желающих половить рыбку в этой мутной воде. А уж сколько будет желающих получать пенсии по двум паспортам – украинскому и русскому!
Вот, например, часто встречающаяся серьёзная проблема, к которой "придираются" в ПФР – некорректно сделанная работодателем запись в трудовой книжке. Вариантов нарушений – огромное количество (нет печати организации, номера или даты приказа о зачислении в штат, отсутствует подпись начальника отдела кадров, есть неоговоренные исправления записей). Каждую сомнительную запись придётся подтверждать другими документами. Поэтому посмотрите свои трудовые "под микроскопом", убедитесь в том, что там нет критических ошибок, а если есть – постарайтесь настоять на исправлении.
Привет из 2001-го
Важный момент для пожилых людей – есть шанс несколько увеличить пенсию. Тем, кто на момент смены суверенитета уже получал пенсию, она может быть перерассчитана с учётом среднемесячного заработка за 2000–2001 годы либо за любые периоды работы и (или) иной деятельности до 1 января 2002 года, из которого исчислена пенсия на указанную дату.
Почему именно такие даты? Потому что в России до января 2002 года действовал закон от 20 ноября 1990 года, в соответствии с которым учитывался и стаж, и заработок за любые 60 месяцев подряд. Эта норма распространялась на крымчан и, по всей видимости, будет распространяться на новых граждан России.
Что ещё надо знать
В случаях, когда факт работы есть, а доказать заработок не удаётся, используются данные по среднему заработку на аналогичных позициях в России, в случае с Крымом – в Краснодарском крае.
Индивидуальные предприниматели и другие самозанятые граждане обязаны самостоятельно подавать документы о своих доходах. С ИП обычно попроще – они внимательнее относятся к бумагам. А вот неофициально занятым людям сложно при любом режиме – стаж им не зачтётся.
Вносить на лицевые счета в Пенсионном фонде России сведений о так называемых нестраховых периодах – о службе в армии, о декрете, об уходе за нетрудоспособными – надо будет в индивидуальном порядке.
Если вы несогласны с ПФР
Спорные моменты решаются в государственных и судебных органах. Так, при Совете министров Республики Крым была создана специальная комиссия по реализации пенсионных прав, рассматривающая сложные случаи. За 6 лет работы там было рассмотрено около 9000 заявлений граждан.
Вероятно, подобные комиссии будут созданы и в новых регионах России.
Если и там не смогут помочь, последняя инстанция – суд.
Что с того?
Опыт показывает, что значительная доля бывших украинских граждан так и не может подтвердить свой стаж для внесения в русский пенсионный счёт. Это бывает связано и с утерей документов, и с их недостоверностью, и с широкой распространённостью теневой занятости на Украине. Каждый такой случай вызывает сочувствие, чиновники изыскивают способы как-то помочь, но в первую очередь заботиться о своих правах нужно самостоятельно.
В итоге, конечно, пенсию получат все. Но чтобы она не была социальной, выплата которой начинается на пять лет позже, рекомендуем всем жителям освобождённых территорий ЛНР и ДНР, всем жителям Запорожской и Херсонской областей, а также, на всякий случай, других украинских регионов, прямо сейчас проверить состояние своего пенсионного стажа и счёта. Обновить имеющиеся документы, взять нужные справки. И спокойно жить мирной жизнью в ожидании решений политиков.