Сегодня, 27 мая, день рождения отмечает самый красивый город России — Санкт-Петербург.
Этот город особенный для всей команды Центра генеалогии "Семейная реликвия": в нём была основана наша компания, в нём же живёт её создатель и руководитель Павел Овчинников. А потому мы не можем пройти мимо этого знаменательного события и сегодня немного расскажем об истории Петербурга.
А история его, без преувеличения, насыщенна и интересна. Именно в нем произошло множество великих событий, повлиявших на жизнь государства и даже всего мира.
16 мая 1703 года (по новому стилю 27 мая) по указу Петра I началось строительство Петропавловской крепости. Изначально крепость была заложена только для военных целей — шла война со Швецией и нужно было взять под контроль Неву. В результате Северной войны Россия отвоевала у шведов долину Невы и выход в Балтийское море.
Так открылось «окно в Европу» — прямые торговые пути во все европейские державы. Петербург стал крупным торговым городом, но и его военное предназначение не забыто до сих пор. Именно в нём сосредоточен военно-морской флот.
Царь Пётр стремился воплотить в Санкт-Петербурге всю государственную мощь России и все передовые идеи, увиденные им в Европе. В 1712 году Петербург был официально назван столицей. В него был перенесён царский двор и государственные органы. По сути, столица была перенесена на территорию чужого государства,что само по себе исключительный случай.
С появлением Петербурга государственные ценности сместились в сторону европейских, появились новые государственная, культурная и общественная модели. Город называли «Европейской столицей». Он стал маленьким кусочком Европы в пределах империи, надеждой на обновление.
29 июня 1703 года город получил имя в честь святого апостола Петра, который стал его покровителем. Изначально его название звучало как Санкт-Питер-Бурх. Спустя 20 лет это более похожее на голландское название обрело более немецкую форму: Санкт-Петербург.
В 1914 году Николай II объявил о смене немецкого названия на русскую форму Петроград. Причиной тому были антинемецкие настроения в обществе. Это название просуществовало всего 10 лет. 26 января 1924 года спустя пять дней после смерти В. И. Ленина Петроград был переименован в Ленинград – в память об основоположнике Советского государства.
В июне 1991 года жители города проголосовали за возвращение ему первоначального названия. 6 сентября городу вернули «родное» имя – Санкт-Петербург.
С днём рождения, прекрасный город на Неве!
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"