46,3K подписчиков

Грядущее пришествие царя грибов: в чем главный подвох "колосовых" белых?

11K прочитали
А ведь скоро - первые белые. Колосовики, или, говоря научным языком, сетчатые белые грибы. Биологически - самостоятельный вид, технически - совершенно нормальный белый. Не каждый грибник отличит даже при всём желании. Сетчатые белые красивы, доступны, урожайны... но есть один нюанс.

Рекорда уже не будет. В начале "десятых" мы проводили каждый сезон под лозунгом "никогда не собирал белые так рано", график всё сдвигался и сдвигался, казалось, что белый гриб в последней декаде мая - это самое нормальное, что только может быть... Но климатический маятник качнулся в другую сторону, и теперь в конце весны мы радуемся сморчкам и строчкам. Однако урожай "колосовых" это не отменяет, а лишь откладывает на более привычные числа: конец первой декады июня. Как раз те дни, когда в наших широтах колосится рожь.

Иначе с чего бы их прозвали "колосовиками"?

"Колосья ржи". Фото Ольги Соколовой, опубликованное на портале fotokto.ru
"Колосья ржи". Фото Ольги Соколовой, опубликованное на портале fotokto.ru

Научное отступление

Постоянные читатели, наверное, выучили это наизусть, но всё же напомню. Под "белым грибом" мы понимаем три или четыре вида грибов. Речь не о формах, не о разновидностях, не о сортах - именно о самостоятельных биологических видах. Настоящий белый гриб (Boletus edulis) называют также "еловым". Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus) именуют еще "дубовым", что не совсем верно и только запутывает всю историю. Сосновый белый гриб, боровик (Boletus pinophyllus), стоит как-то наособицу. Наконец, четвертый вид - белый гриб бронзовый (Boletus aereus) - в средней полосе практически неизвестен: он тяготеет к южным борам и дубравам, а если у нас и попадается иногда, то люди принимают его за атипичный боровик.

Колосовики - это сетчатые белые. То есть, все колосовые белые относятся к этому виду, но растут сетчатые, конечно, не только в начале лета. Просто потом, когда сезон в разгаре, никто их "колосовыми" не называет. С чего бы?

Взять для примера наши края. Далеко ходить не надо. Всего лишь прогуляться до южной, тёплой опушки Засек. Там, где к глухой черно-зеленой стене древнего леса примыкают сочные зеленые островки (молодые липы, дубки), куда не дошел неукротимый золотарник, где через месяц вырастут роскошные лисички... в общем, именно там в начале июня нас будут терпеливо дожидаться бархатистые серо-коричневые шляпки первых белых. Колосовиков.

Вот где-то по левую руку - наши сетчатые (фото И.Лебединского)
Вот где-то по левую руку - наши сетчатые (фото И.Лебединского)

Здесь, на границе реликтового широколиственного леса, становится понятно, почему сетчатые белые часто (и неверно) называют "дубовыми". Дуб потому что. И липа. Если не присматриваться, полное ощущение, что колосовики образуют микоризу с дубами и липами.

На самом деле дубовый белый - совсем другой гриб. Это всего лишь одна из форм настоящего белого, получившая название Boletus edulis f. quercicola. Есть еловая форма (типовая для вида), есть березовая, есть дубовая. Один гриб, деревья разные. Дубовый белый, вопреки названию, весьма тщедушен, воспринимается как нечто "второсортное" и в начале лета не растёт. Сетчатый же красавец (Boletus reticulatus, напомню) к широколиственным породам не привязан, и в северных областях, где с дубами не очень, прекрасно растет в союзе с берёзой.
Вот такой красавец-первенец (фото Сергея Ткаченко-SVT)
Вот такой красавец-первенец (фото Сергея Ткаченко-SVT)

Июньские колосовики прекрасны, как всё первое. Пускай они редко вырастают до монументальных размеров (чай не август-месяц), и шляпки у них еще не шоколадные, а скорее пепельные, первый белый - это чудо. Чудо, которое, если честно, лучше не трогать. Чтобы не смазать всё впечатление.

Беда в том, что наши колосовики всегда червивы. Не так, как это бывает в разгар сезона, когда из каждого гриба с помощью фигурной резьбы можно хоть что-нибудь да выкроить. Нет. С младых ногтей это - просто живые черви в тоненькой оболочке. Наверное, именно поэтому "колосовые" редко вырастают большими. Им просто не позволяют вырасти.

Мои весенние как-то попроще выглядят (фото И.Лебединского)
Мои весенние как-то попроще выглядят (фото И.Лебединского)

Наученный горьким опытом, в последние годы я их и не трогаю. Только фотографирую, да и то без фанатизма. А то как-то обидно: близок локоток, да не укусишь. Чтобы не травить себя попусту, даже ходить в те края стараюсь пореже.

Но что, если... Вот смотрите: первый комар в наших краях прозвенел аж 26 мая, и тот был каким-то одиноким и потерянным. Рекорд на все времена. Что, если... если и грибные мушки явятся на пир с запозданием?

"А что, а вдруг?".. (фото Наталии Детиновой)
"А что, а вдруг?".. (фото Наталии Детиновой)

"Надежды юношей питают, отраду старцам подают". Как рожь заколосится - пойду проверять первые белые. С новой надеждой.

Как только угадать, когда она колосится. Одна пшеница кругом...

Вот такие "мысли вслух". Есть по поводу колосовых белых один неприятный нюанс, но есть и надежда, что этот сезон станет исключением из печального правила. Как полагаете, взлетит?..
И вообще - может это просто наше локальное недоразумение? Может, у всех остальных белые-колосовики чисты, как небо над пустыней Гоби? А?