Найти тему
216,9K подписчиков

"Почему снятся умершие родственники" - ответ священника

13K прочитали
Человеческий сон до сих пор еще мало изучен и до конца вряд ли удастся это сделать. Многое из «тайного» Бог оставляет для нас «за кадром».

Человеческий сон до сих пор еще мало изучен и до конца вряд ли удастся это сделать. Многое из «тайного» Бог оставляет для нас «за кадром». Молитв за новопреставленного много, но самые важные из них: «Последования по исходе души от тела», молитва за новопреставленного, 17 кафизма, канон за единоумершего. А вот здесь размещен текст молитвы, который нужно читать каждый день, вплоть до 40 дня после смерти. Проходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/3967.

Именно это и другие молитвенные прошения могут изменить участь человека на Страшном суде. Сделать это в наших силах, много потрудившись за новопреставленного.

Объяснить их появление в наших снах можно по трем причинам.

Первая, от естества, поскольку сон является душевной составляющей каждой личности, а значит те усопшие, кто к нам приходят в гости – лишь проекция человеческих чувств, впечатлений, эмоций и воспоминаний за прошедший день. Наши сны, как барометры того, что человек чувствует, переживает в данный момент. Более того, скажу, что все те люди, которые нам снятся, реальные, живые, которые нам когда-то осознанно или неосознанно прошлось увидеть в настоящей жизни. Ну и, конечно, память об усопшем дает о себе очень ярко и отчетливо знать.

Человеческий сон до сих пор еще мало изучен и до конца вряд ли удастся это сделать. Многое из «тайного» Бог оставляет для нас «за кадром».-2

Но чаще всего являются во сне именно бесы. В силу нашей греховности они являются к нам, чтобы устрашить, напугать, смутить. Все потому ,что наша воля во сне расслаблена и очень подвержена влиянию извне.

Вторая причина, по которой умершие являются к нам во сне – таинственная, Божья. Только избранным, людям, удостоенным по каким-то определенным заслугам Бог позволяет явиться во сне их родственникам, предупредив их о какой-то быть может опасности, или наоборот радости. Но такое бывает очень редко и в тонких снах. После такого сновидения, в душе у человека нет страха, смятения и есть полная уверенность, что этот сон точно от Бога. Иногда они помогают выбрать верный путь, избежать страшной участи, вразумить человека. И иногда духовно развить и открыть ему Свои тайны. Подобный пример случился с патриархом Иаковом, увидевший таинственную лестницу, прообразующей Пресвятую Богородицу.

но они повторю большая редкость и чаще всего снятся тем, кто очистил свое сердце от страстей, причем полностью. Или же за них очень молились их умершие родители. Такое тоже возможно, но опять же крайне редко. Пост, молитва, благочестивая жизнь, смирение, исповедь, причастием Святых Тела и Крови Христовых до глубинного уровня боговидения - их в том главные "помощники". Потому нам далеко до подвижников, чья жизнь святости, а значит видеть им нам не дано. А эта молитвенное прошение, которое очень важно для человека. Сохраняйте его у себя, что бы не забыли: https://t.me/molitvaikona/5805.

иногда они являются нам и для того, чтобы укорить нас в чем-то. Чаще всего снятся потому, что очень просят наших молитв. Так что это даже доказана и внять их молитвам мы можем. Читать Акафист за единоумершего, читать Псалтырь, заказывать требы, а именно сорокоуст, а лучше Неусыпаемую Псалтырь и чем больше, тем лучше, подавать записочки на обедню, поставить свечечку, а еще лучше в ней самому участвовать, исповедаться, причащаться, менять свою жизнь, менять привычки, подавать милостыню, молиться, как в храме, так и келейно. То есть богоугодная жизнь-лучшая помощь для наших усопших.

Ведь, кто как не родной человек может душевно, с болью, со всем сердцем помолиться перед Богом о нём. Зная его страсти и немощи попросить у Всевышнего прощения его грехов, оставления и поминовения в жизни вечной.

И делать то всегда, не время от времени, а как можно чаще. От души молиться, слезно просить им помощи, делать хорошие дела во имя их памяти, воздерживаться от того, что любил на погибель свою – усопший. От этого всего им становится легче, и не только в определенные ,Богом установленные дни ( 3, 9, 40…). Неслучайно в молитвах поётся: «со Святыми упокой». То есть этим мы желаем близкому человеку того же лучшего покойного состояния духа, что чувствуют те, кто жил на этой земле праведно.

Ошибочно думать и считать, что ушедшие от нас в жизнь вечную приходят к вам во сне, как живые люди, как именно конкретные явления умерших человеческой личности.

Материальный мир уже не принадлежит человеческой душе. Там ей нет места.