Многие знают, что в случае неправильного применения удобрений может возникнуть дисбаланс макро и микроэлементов и это отразится на растениях. И даже при наличии нужных элементов в почве растения не всегда их могут усвоить при определенных факторах. Как выглядит недостаток и излишек базовых макроэлементов и какие условия могут помешать растению их усвоить — рассказываю в этой статье.
Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.
Азот отвечает за вегетативный рост растений, наращивание зелени
Признаки дефицита азота: ослабляется рост боковых побегов, кущение и цветение слабое, листья мельчают. Стебель короче, становится хрупким. Нижние листья желтеют с кончиков, могут появиться оранжевые или красные оттенки. Раннее опадание завязей и ускоренное созревание недостаточно развитых семян и плодов.
Растения-индикаторы, на которых быстрее всего проявляется недостаток азота: горох, фасоль, цветная и кочанная капуста, картофель, фруктовые деревья, кукуруза.
Важно, что даже при высоком содержании азота в почве его доступность и усвоение растениями может значительно снижаться. На это влияет: холодная погода, уплотнённая и холодная почва, слабая микробиологическая деятельность, недостаток влаги.
Корректировка питания: внесение в грунт удобрения с азотом, например, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, Осмокот Экзакт Стандарт 15-9-12, Биоазот БТУ. Листовые подкормки – мочевина, Плантафид 30:10:10. Для повышения усвоения азота - микробиологические удобрения.
Излишек азота: цвет листьев становится насыщенным темно-зеленым, сочными и мягкими, происходит утолщение и "жирование" растений.
Фосфор нужен для бутонизации, обильного цветения, вызревания овощей и семян. Он так же влияет на ветвление корней
Признаки нехватки фосфора: листья, особенно нижние, приобретают тёмно- или сине-зелёную, фиолетовую или пурпурную окраску. При большом недостатке замедляется рост, происходит задержка цветения и созревания, опадание завязей и плодов, угнетённый рост, мелкие размеры молодых листьев, которые отходят от побегов под острым углом. Корни длинные, с малым количеством боковых корешков.
Растения-индикаторы, наиболее чувствительные к недостатку фосфора: кукуруза, морковь, горох, фасоль, томаты. Недостача фосфора проявляется чаще на кислых, суглинистых и глинистых почвах.
Корректировка питания — удобрения с фосфором: монокалия фосфат, моноаммония фосфат, комплексное Осмокот Экзакт Стандарт 11-11-18. Листовые подкормки – Плантафид 10:54:10.
Калий необходим для вызревания цветов и плодов, отвечает за водный баланс растения
Оно более устойчиво к перепадам воды (засухи или переувлажнение), температур и заморозкам. При преобладании калия над азотом растения имеют более компактный рост, не вытягиваются.
Признаки нехватки калия: появляется на кончике и краях листьев в виде краевого ожога — ткани буреют и засыхают.. Междоузлия укороченные, неравномерный рост листьев, их морщинистость, потеря тургора. Растения выглядят вялыми и отмирают. На листьях могут появиться пятна, которые сливаются.
Растения-индикаторы: кукуруза, капуста, фасоль, горох. Почвы, на которых чаще всего встречается недостаток калия: тяжелые, торфяные
Решение проблемы: удобрения сульфат калия, нитрат калия, комплексное Осмокот Экзакт Стандарт 11-11-18. Листовые подкормки — Плантафид 5:15:45.
При переизбытке калия задерживается поступление большинства других элементов в растение, что приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. Плоды мельчают и ускоряется их созревание. Нижние листья закручиваются.
А с какими проблемами чаще всего сталкивались вы? Нужна статья про нехватку микроэлементов?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.