Одним из самых употребляемых в пищу овощей можно назвать морковь. Купить «солнечный» овощ сегодня можно везде: в супермаркете, на рынке, в магазине. Растет она неприхотливо и содержит в себе огромное количество витаминов. Морковка бросается в глаза из кучи овощей, благодаря своему «апельсиновому» окрасу.
Мы привыкли к моркови оранжевого цвета и не можем представить ее в кардинально другом цвете. Оказывается, много лет назад она была не оранжевая, а фиолетовая. Знакомая с детства морковь существует уже сотни тысяч лет.
Тогда еще дикая «красавица» была разных размеров, вкусов и цветов. Можно было встретить желтую морковь и фиолетовую. Темного цвета она преобладала в Азии. Фиолетовый плод имел богатый состав, богатый моносахаридами и дисахаридами. В районах Средиземноморья водились только сорта желтого цвета.
Очень долгий период времени оранжевый овощ был диким, и только в 9 веке нашей эры начали ее выращивать в Азии. Спустя пару веков её начинают выращивать в Европе. Желтая бледная морковь не устраивала европейцев, и путем скрещивания в 17 веке появился первый оранжевый сорт морковки.
Основными полезными элементами плода являются каротиноиды. Она сахарная на вкус и яркая на внешний вид. Употребляя этот овощ, Вы не будете иметь проблем с костной системой и сетчаткой глаза.