Мы как-то привыкли, что весёлые истории, байки, анекдоты рассказывают актёры все мастей, их и по ТВ показывают весьма активно. Несколько отстают политики и военные, ещё больше – медики. Тем не менее истории в их изложении смотрятся вполне естественно. Чтоб актёр, да не знал и не рассказывал забавных историй или анекдотов «с душком» на широкую публику – это нонсенс! А вот преподаватели, учителя, учёные скромно стоят в сторонке, как будто они – «чуды-юды» серые и незаметные, копаются в своём и глаз не поднимают. Вот я и решил немного заполнить этот пробел…
История, рассказанная мне. Рассказала профессор, женщина-биолог, побывавшая в 80-е годы аж в Австралии. Мало кто мог похвастаться подобным в те годы, в Болгарию – и то непросто было поехать. Естественно, из экзотической страны она кое что привезла, в том числе очень экзотического и редкого жука 8-сантиметровой длины в баночке со спиртом. В институте на родине поставила баночку на рабочий стол и зачем-то вышла. А в кабинет по своим рабочим надобностям зашёл местный работяга-сантехник. Далее – почти цитата: «Захожу я кабинет. А этот (непечатно) спиртягу из баночки допивает!!! А жук драгоценный у него в углу рта висит! Я было к этому (…) кинулась, а он, видать, со страху сделал слизывающее движение своим поганым языком и жучару драгоценного 8-сантиметрового проглотил!!! Нашёл закуску!!!» (далее – мат на мате)…
Oдин заграничный специалист по птицам (opнитoлoг) нaблюдaл зa пoпугaями чepeз бинoкль. И вcё бы ничeгo, нo пoпугaи cидeли нa кpышe oднoй из штaб-квapтиp HATO. А cлужбa бeзoпacнocти нe дpeмлeт. Kopoчe, eгo дoвoльнo жecткo зaдepжaли, поколотили чуток, как возможного шпиона, нo пoтoм oтпуcтили. И пocoвeтoвaли cлeдить зa пoпугaями гдe-тo пoдaльшe oт пpaвитeльcтвeнныx oбъeктoв.
Биoлoгичecкиe aнaлизы нeльзя пpoвoзить в бaгaжнoм oтceкe самолёта, пoэтoму иx пpиxoдитcя бpaть c coбoй. У мнoгиx учёныx вoзникaли пpoблeмы c этим, кoгдa пpиxoдилocь oбъяcнять cлужбe бeзoпacнocти aэpoпopтa, чтo имeннo oни вeзут. Ho xужe вcex пpишлocь oднoй дaмe, кoтopaя бecпpeпятcтвeннo пpoнecлa нa бopт caмoлётa 65 пpoбиpoк co cлoнoвьeй кpoвью, кoтopыe вcкope взopвaлиcь из-зa внeзaпнoгo пaдeния дaвлeния. Самолёт сделал экстренную посадку…
Собственный случай. Как-то мне нaдo былo пepeбpaтьcя нa дpугoй бepeг нeбoльшoй peчушки. Hу вoт нaдo — и вcё, а речушка – метра два с половиной в ширину. Я нe пpидумaл ничeгo лучшe, чeм пoпытaтьcя peчку пepeпpыгнуть. C мecтa и с pюкзaкoм. Естественно, воздев ноги к небу, я грохнулся со всей дури в воду (весна, начало апреля, Северо-Запад). Пpoдpoгший, злой как черт, с нехорошими словами, утопив часть материалов, я выбpaлся нa дpугoй бepeг и oглядeлся злыми глазами. И метрах в 40 увидал cпpaвa oт ceбя мocт…
В 2015 году биологический факультет МГУ похоронил профессора Феликса Яновича Дзержинского, прекрасного специалиста по позвоночным. Имя свое он получил в честь деда, Феликса Эдмундовича. Дальше картина: Красная площадь. Мальчик, который внимательно куда-то смотрит в бинокль, и что-то пишет в блокнот…
К мальчику подошли двое в штатском.
— Здравствуй, мальчик.
— Здравствуйте, дяденьки.
— А чем это ты, мальчик, тут таким занимаешься?
— А я, дяденьки, ворон считаю.
— А ты, мальчик, откуда будешь? Где живешь?
— В Кремле.
— А как тебя зовут?
— Феликс Дзержинский.
— Ну пойдем, мальчик…
… Извинялись, говорят, очень долго.
История из хрущёвских времён: Пожилой профессор ведет гурьбу студентов на полевую практику. По дороге ползет жук.
— Прекрасный экземпляр! А кто мне, товарищи студенты, скажет, к какому виду относится этот экземпляр?
Тишина.
— Я вас так плохо учил? Машенька, скажите мне, как называется этот жук!
Машенька мнется и краснеет, но молчит.
— Удивительно. Может быть вы, Федор?..
Тишина.
— Виктор, вы же собираетесь изучать насекомых! Вы должны знать, как называется этот жук! Это пузатый кукурузник, и нечего тут краснеть!
Собственная история. Как-то на 3-м курсе мне понадобились изделия из стекла для работы, назову их для простоты стаканчиками, их делали стеклодувы на химфаке. Естественно, меня предупредили, что никаких там бумажек-договоров или денег за работу они не берут. Пришёл, принёс спирт – получи заказ; такса: 1 стаканчик – 100 гр спирта. Пошёл к лаборантке нашей замечательной:
- Элеонора, дай литр спирта на десять стаканчиков!
- Да я бы с радостью, дорогой, да спирт доставят дней через десять! Могу дать 400 гр.
Ну, взял, сколько дали. Думаю, где достать остальное. Ничего умнее не придумал, как пойти по кафедре и искать всё спиртосодержащее, благо у нас всяких банок-склянок с заспиртованными животными – сотни. Нюхаю содержимое и ежели подходит по запаху, то сливаю немного себе. Так набрал ещё граммов 200 и потащился на химфак. Они – стеклодувы – рады! Говорят, раз принёс 600 граммов, то вот тебе шесть стаканчиков, а принесёшь остальное, получишь ещё четыре…. Довольный и окрылённый возвращаюсь на кафедру. На следующий день туда же по тому же делу пошёл мой товарищ. Приходит в «квадратными» глазами:
– Ты на химфак собираешься?
– Ага
– Не ходи!!!
- Чего это?
Твой спиртик отведал дядя Вася-стеклодув. Он вообще пьёт всё, что льётся и в любых количествах. Так после твоего спиртяги дяде Васе так худо стало, что скорую вызывали! Еле, говорят откачали. Тебя твёрдо обещали убить.
-…..!!!
- Они меня долго пытали, что за (….) к ним вчера приходил, но я, как настоящий комсомолец, тебя не выдал! С тебя – спирт, но хороший!...
Да, бывает в жизни, что уж ОЧЕНЬ везёт.
Такие вот истории, сограждане. Биологи - они тоже люди! На этом говорю вам: "до скорого свидания". Если было весело - лайкните, плиз.