Подростковый возраст – нелегкое испытание как для ребенка, так и для его родителей. Им надо как-то справиться с данным этапом развития своих детей без антидепрессантов, снотворных и сердечных приступов. Есть несколько установок, которые следует помнить, чтобы пережить месяцы, а то и годы тинейджерства своего отпрыска.
1. Это доказательство того, что ребенок здоров! Период полового созревания – естественный процесс: сын (или дочь) стоит на пороге взрослой жизни. Поэтому всякий раз, когда родителям слишком трудно, стоит повторять про себя: «Наш ребенок здоров!». Даже если он разозлил их в сотый раз.
2. Это не навсегда! Стоит говорить себе это всякий раз, когда хочется накричать, наказать, то есть, дать выход гневу.
3. Это пустяки! Некоторые вещи важнее других. Должны быть правила, которых нужно придерживаться даже в это непростое время, и пределы, которые не может переступить даже подросток. Это – о наркотиках, посещении школы и следовании основным устоям семьи. Здесь родителям надо быть твердыми. Но дочь красит ногти черным лаком и подводит глаза так, что напоминает панду, или сын слушает музыку, от которой кружится голова, и даже в жару носит только толстовки? Это – мелочи, которые ничего не значат, тем более, они не навсегда: см. пункт 2.
4. Никто не виноват! Не стоит искать причину в себе («где мы допустили ошибку в воспитании», «почему нам так не повезло с ребенком», «какие цели он преследует» и т. д.). Ошибка задавать себе подобные вопросы, потому что определенное поведение в подростковом возрасте – естественный процесс в жизни каждого человека: см. пункт 1.
5. Стену головой не пробьешь! Понятно, что наступает предел терпению и даже очень часто. Крики и уговоры не помогут: родителей просто не услышат. Пытаться переломить ситуацию – это все равно, что попробовать пробить лбом кирпичную стену. Лучше не обращать внимания на пустяки: см. пункт 3, или в более сложных случаях спокойно обсудить компромиссное решение: «слушай что хочешь, но, пожалуйста, в наушниках, у меня голова раскалывается», «пользуйся любой косметикой, но сегодня мы идем к бабушке, умойся, пожалуйста, а то у нее случится сердечный приступ».
6. Ребенку тоже нелегко! Вместо того чтобы раздражаться в очередной раз, стоит посочувствовать ребенку: он оказался в каком-то пространстве между миром детей и взрослых. А это непросто, поскольку, кроме молодости, нетерпения и отсутствия опыта у подростка ничего нет.
7. Вспомнить себя! Родителям очень и очень полезно вспомнить себя в подростковом возрасте: почему они поступали так, а не иначе в каких-то случаях, упрямились, нервничали из-за вопросов матери или отца, конфликтовали с ними. История повторяется…
Спасибо, что дочитали до конца. Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 Заглядывайте еще!
Читайте в ленте:
Автор: ©Рядом с детьми