ФНС России подготовило письмо от 28 марта 2022 года № АБ-4-20/3688@, в котором даны разъяснения о порядке расчета НДФЛ по новой автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН), который будет введен в порядке эксперимента с 1 июля 2022 года на территории четырех регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, в Татарстане. К этому эксперименту смогут подключиться вновь созданные организации и ИП, соответствующие определенным требованиям, осуществляющие деятельность на указанных территориях.
В ведомстве отметили, что по АУСН исчисление НДФЛ осуществляется уполномоченной кредитной организацией на основе сведений, переданных налоговым агентом. В качестве налоговых агентов по АУСН, как отметили в ведомстве, выступают организации и ИП, применяющие АУСН (установлено статьей 17 Федерального закона от 25.02.2022 г. №17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима АУСН»). При этом организации и ИП, применяющие АУСН, признаются давшими согласие на исчисление НДПИ уполномоченной кредитной организации (часть 3 статьи 17 Закона №17-ФЗ). Для этой цели организации или ИП на АУСН необходимо направить в уполномоченную кредитную организацию соответствующую информацию, которая указана в пункте 1 части 6 статьи 17 Закона 17-ФЗ.
Данные, передаваемые в кредитную организацию, должны содержать сведения, которые позволят идентифицировать налогоплательщика: сумм и вида облагаемых и необлагаемых НДФЛ доходов; сумм стандартных и профессиональных налоговых вычетов, на величину которых уменьшается налоговая база по налогу. На основании полученной от организации и ИП на АУСН информации уполномоченный банк осуществляет исчисление налога в указанный срок (не позднее следующего рабочего дня за днем получения этой информации) и сообщает налоговому агенту о сумме рассчитанного налога. Имущественные и социальные налоговые вычеты сотрудники организаций и ИП на АУСН не смогут получить у работодателей. Для получения указанных вычетов им необходимо будет обратиться непосредственно в налоговый орган.
Таким образом, налоговые агенты представляют в уполномоченный банк только те сведения, которые должны быть учтены в отношении сумм доходов, подлежащих выплате, а также налоговых вычетов (стандартных и профессиональных), на которые должна быть уменьшена сумма дохода. При этом, как отметили в ведомстве, нормами Закона №17-ФЗ на уполномоченный банк для целей исчисления НДФЛ не возлагается обязанность по получению информации о ранее выплаченных суммах дохода. Это означает, что ответственность за правильность расчетов несет не банк, а организация или ИП на АУСН. Также в задачи уполномоченной кредитной организации не входит расчет дохода работника за налоговый период (год) нарастающим итогом.
Напомним, что этот специальный налоговый режим применяют компании и ИП, у которых доход за налоговый период (год) не превысил 60 млн рублей, численность – не свыше 5 работников, а остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей. Организации и ИП на АУСН освобождены от уплаты страховых взносов, за исключением страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который выплачивается в фиксированной сумме – 2 040 рублей в год (не зависимо от количества сотрудников).