Найти тему

Правильный способ начать беседу 🤝

🔴 Метод снятия напряженности:

Позволяет установить тесный контакт с собеседником. Достаточно сказать несколько теплых слов — и вы этого легко добьетесь. Нужно только задаться вопросом: как бы вы хотели, что-бы чувствовали себя в вашем обществе собеседники? Конечно, они предпочли бы, чтобы их приветствовали лично, а если еще в их адрес будет сказано несколько приятных фраз персонального характера или комплиментов, лед быстро начнет таять.

Шутка, которая вызовет улыбки или смех присутствующих, также во многом способствует разрядке первоначальной напряженности и созданию дружеской обстановки.

🔴 Метод зацепки:

Позволяет кратко изложить ситуацию или проблему, увязав ее с содержанием беседы, и взять эту зацепку за исходную точку для проведения спланированной беседы. В этих целях можно с успехом использовать какое-то небольшое событие, сравнение, личные впечатления, анекдотичный случай или необычный вопрос.

🔴 Метод стимулирования игры воображения:

Предполагает постановку в начале беседы множества вопросов по ряду проблем, которые должны в ней рассматриваться. Этот метод дает хорошие результаты, когда мы имеем дело с собеседниками, отличающимися оптимизмом и трезвым взглядом на ситуацию.

🔴 Метод прямого подхода:

Означает непосредственный переход к делу без какого бы то ни было вступления. Схематично это выглядит следующим образом: вкратце обобщаем причины, по которым была назначена беседа, быстро переходим от общих вопросов к частным и приступаем к теме беседы. Эти приемы холодны и рациональны, они имеют прямой характер и подходят прежде всего для кратковременных и не слишком важных деловых контактов, например в общении начальника с подчиненными.

🔆На что нужно обратить внимание при налаживании личного контакта с собеседником?

Мелочи!

Они помогут создать благоприятный для беседы климат. К ним относятся:

🔺ясные, сжатые и содержательные вступительные фразы и объяснения

🔺обращение к собеседникам по имени и отчеству. В настоящее время к собеседнику часто обращаются просто по имени, как принято на Западе, но наш менталитет предполагает, что, если ваш собеседник старше вас по возрасту или по должности, предпочтительно обращение по имени и отчеству

🔺соответствующий внешний вид (одежда, подтянутость, выражение лица)

🔺проявление уважения к личности собеседника, внимание к его мнениям и интересам (нужно дать это почувствовать)

Я заслуживаю гармоничной жизни.
Я заслуживаю гармоничной жизни.