Найти тему

Обезьянья оспа или спид-экспресс. Ретроспектива современности

Угадаете болезнь, которая унесла жизни более 300 миллионов человек?Смертность — 30% заражённых, среди детей — до 80%. 12000 лет безрезультатной борьбы.

Источник: https://medialeaks.ru/
Источник: https://medialeaks.ru/

Знакомьтесь, оспа натуральная. Всемирная организация здравоохранения 8 мая 1980 года официально объявила о победе в войне над оспой. Долгожданный триумф за тысячи лет. Но что было до этого? Читайте, рассказываем.

Считается, что впервые оспа появилась в Африке, а затем распространилась на Китай и Индию, уничтожив большую часть населения. Заболевание, очень похожее на оспу, описано в древнем папирусе, в котором изображены события 1350 года до н.э. египетско-хеттской войны. Предположительно, это была первая историческая запись об эпидемии. Высокий уровень смертности не позволяет недооценивать серьёзность заболевания. Когда умирает каждый третий заражённый, преуменьшить ситуацию не получится.

У оспы весьма характерные симптомы — обширная кожная сыпь и высокая температура. (Поговаривают, что у вакцины Pfizer - волдырчатая болезнь является одним из побочных эффектов). Передаётся через прямые контакты с заболевшим, его личными вещами (бельём или одеждой) или контакт с инфекционными жидкостями организма (слюна, кровь и другие).

Легкая экскурсия в прошлое

Когда люди начали путешествовать по континентам, оспа достигла Европы и Северной Америки. В тот момент эпидемия охватила Африку и большую часть Азии. В средневековье распространению заболевания по Европе сильно способствовали крестоносцы, которые возвращались домой с Востока. Так к середине XVIII века оспа выкашивала все крупные города европейского континента. Если вспомнить антисанитарию того времени, то нынешние рекомендации экономить на гигиене уже даже не кажутся смешными. Чистый или мёртвый — так себе выбор.

Но не надо быть заядлым путешественником, чтобы соприкоснуться с этой смертельной болезнью. В 1519 году вирус оспы приехал в Мексику вместе с испанскими и португальскими завоевателями. Заболевание сработало на руку захватчикам. В результате ацтеки и инки пали, а коренное население Северной и Южной Америки сократилось на 90 процентов. По состоянию на 2022 год потенциальных переносчиков заболеваний стало больше. Если обратиться к статистике по беженцам (подробно — в нашей статье), масштабы поражают. (Интересно, современные мигранты считаются завоевателями в этой модели?)

Но если б оспа до сих пор зверствовала по миру, вряд ли бы мы с вами сидели здесь и читали эту статью. Первые отчеты об успешных методах профилактики оспы датируются еще две тысячи лет назад. Но это не очень то и интересно… Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения после преодоления оспы обязательная вакцинация от неё прекратилась в 1980 году.

В каком десятилетии ликвидировали эпидемию оспы
В каком десятилетии ликвидировали эпидемию оспы

Нынешние вспышки вируса обезьяньей оспы — это мутация прежнего заболевания, и пока сложно даже предположить, что с ним будет дальше. Эксперты сообщают, что старая вакцина эффективна, однако подтверждения этому нет. Как и актуальных лекарств от нового мутирующего вируса.

Однако, вернемся в реальность. Как мы писали в первой части этой статьи, уж очень вся эта картина выглядит сомнительно и похоже на симптомы ВИЧ. Буквально сегодня, Минобороны РФ (откуда они это знают, большой вопрос конечно…), что 98% зараженных обезьяней оспой — молодые люди нетрадицонной ориентации старше 20 лет. (Где же ковырялось наше Минобороны…)

Что всё это значит? А вот это самое интересное)

  1. Инкубационный период в 3 недели, делает заболевание трудно-диагностируемым, а соответственно и латентным в некоторых фазах, что способствует потенциалу массовой передачи вируса.
  2. Страны, где сейчас зафиксирован вирус, выделяются 3 типов. Первый - транспортные узлы. Второй - с высокой долей ЛГБТ. Третий - с высокой долей мигрантов (странно, что в странах северной и центральной Африки еще не бьют тревогу) Ну и конечно же те, где присутствует два и более признака…
Карта распространения оспы обезьян в мире по данным ВОЗ на 21 мая 2022 года. Источник: сайт ВОЗ
Карта распространения оспы обезьян в мире по данным ВОЗ на 21 мая 2022 года. Источник: сайт ВОЗ

Эти два момента, делают перспективы для распространения заболевания просто сказочными, а с учетом старта теплого и туристического сезона, к концу лета, в дополнению ко всему букету кризисов, мы можем увидеть и настоящую эпидемию…

Ад Данте - начало…