Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня покажу, как я готовлю ароматную сельдерейную соль! Я часто использую разные виды кулинарной соли в своих рецептах, в том числе и эту. Готовить ее проще простого, а результат всегда превосходный!
Кто не знает, на канале уже есть рецепты Адыгейской и Сванской соли, томатной приправы с чесноком и базиликом, а также рецепт универсальной сухой приправы из овощей и способ приготовления чесночного порошка. Все эти видео вы найдете в подборке "Сушим, вялим".
Пошаговый рецепт:
Срезала на грядке большой пучок молодого листового сельдерея - здесь 100 г.
Стебли я сушу отдельно для сухого овощного бульона, а для соли беру только листочки. Листья моем, обсушиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа - они должны стать немного вялыми.
Кроме того, нам понадобится соль, не сильно крупная, но и не Экстра. У меня самая обычная пищевая соль, которую я использую для любой засолки, консервации, в том числе и приготовления различных ароматных приправ. Показываю упаковку, т.к. вы часто спрашиваете меня, какую соль я использую. На 100 г зелени я беру 500-600 г соли.
Еще нам понадобится блендер, кухонный комбайн или любой измельчитель.
Частями закладываем в чашу блендера слегка подвяленную зелень, соль и пробиваем буквально полминуты до момента, пока листочки измельчатся и пропитают своим соком и ароматом каждый кристалл соли.
Высыпаем влажную ароматную соль на противень, для удобства застелив его бумагой для выпечки.
Повторяем так, пока не используем все ингредиенты.
Как вариант, в такую соль можно добавить несколько зубчиков подвяленного чеснока, будет ещё ароматнее!
Соль можно подсушить при комнатной температуре, но я как правило, сушу ее в духовке со слегка приоткрытой дверцей, при температуре 50-60°C, на режиме "Конвекция" в течение часа. За это время несколько раз перемешиваю соль для более равномерного высыхания.
Вот так выглядит уже сухая сельдерейная соль. Она еще слегка горячая, надо дать ей полностью остыть. Разбиваем комочки прямо руками и пересыпаем в баночки.
Конечно, такую соль можно не сушить, а хранить во влажном состоянии, но по опыту скажу, что сухую легче дозировать, привычнее что ли, так, как вы используете обычную соль.
Хранить ароматную соль можно в кухонном шкафу, желательно в стеклянной посуде с герметичной крышкой, только не забудьте подписать, иначе ее можно спутать с базиликовой солью.
Согласитесь, мы все используем соль для приготовления блюд, однако соль с ароматными травами позволяет заиграть нашим, даже самым, казалось бы, привычным блюдам, новыми красками, ароматами и вкусами! Такую соль можно использовать для приготовления бульонов, первых и вторых блюд из мяса, птицы, рыбы, бобовых, соусов, различных маринадов, овощных салатов и томатных напитков.
Готовьте с удовольствием, очень надеюсь, что и этот рецепт вам тоже пригодится!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
- 100 г листьев сельдерея
- 500-600 г соли
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов