Вылитый отец, даже походка одна!
Дети – это счастье, дети – это радость. И эти чувства настолько сильные, что не подвластны времени. Много лет прошло после рождения моей дочери, но я хорошо помню, как, просыпаясь, она радостной улыбкой отвечала на мою улыбку. Забавно было, когда муж подходил к ее кроватке и цокал языком, она старательно пыталась тоже воспроизвести эти звуки.
Наверняка в каждой семье могут привести примеры копирования родителей уже на первом году своей жизни. А через три-четыре года они уже не инстинктивно, а вполне осмысленно подражают нам. Девочки тайком достают губную помаду из маминой сумочки и наводят макияж на своем личике. Или примеривают туфли на высоких каблуках и, спотыкаясь, дефилируют по комнате.
Помню, моя знакомая рассказывала про своего сына: «Димка - вылитый отец, даже походка одна! А у деда перенял странную привычку почесывать спину о косяк двери и проделывал это, пока сам не стал отцом». Конечно, не каждый ребенок вырастет копией отца или матери. Однако, по мнению психологов, отпечаток нашего поведения, оставленный сыну или дочери в детстве, проявит себя в последующие годы.
Перечисленные выше детские привычки копирования родителей безобидны и разве что лишь вызывают у нас улыбку и умиление. Но вот они вступили в подростковый возраст. В этот период им хочется быть такими, как взрослые, и они хорошо усваивают наши привычки. И худо, если у них перед глазами примеры, мягко говоря, не всегда самые лучшие.
Если отец все свое свободное время проводит у компьютера или не расстается с телефоном даже в туалете, то и для ребенка лучшей игрушкой становятся гаджеты. Они привлекают его гораздо более, чем книги. От его внимания не ускользнет и папина привычка покурить. Сначала сын будет с интересом наблюдать за этим ритуалом, а потом и сам начнет тайком от родителей баловаться сигаретами. В результате появляется пагубная привычка, перерастающая в зависимость.
То же самое происходит и в отношении алкоголя. В сознании подростка выпивка как и курение - это атрибуты взрослой жизни. И чего греха таить, формируют это представление зачастую сами родители. Отец, постоянно пребывающий в состоянии подпития. Частые домашние застолья, во время которых могут дать сыну немного винца попробовать. А потом он, почувствовав себя взрослым, не прочь выпить где-нибудь в подворотне в компании сверстников. И в конечном итоге со временем становится копией отца.
Что уж тут говорить про матерные слова. Их дети слышат на каждом шагу дома и на улице. Стоит ли удивляться тому, что среди подростков маты стали обычным явлением. Даже в присутствии девочек. А порой и сами девочки не уступают парням в сквернословии. И никакие попытки родителей отучить взрослеющих чад от пагубных привычек не имеют успеха. Бессмысленно втолковывать им, что нельзя пить спиртное, нельзя курить и ругаться матом, если наглядный пример у них перед глазами. Недаром ведь в народе говорят «Каков отец, таков и молодец». Поэтому воспитывать надо не только детей, но и самого себя.
Валентина Зайцева
Продолжение следует