В 1994-м году британская рок-группа King Crimson в составе «двойного трио» записала мини-альбом «Vrooom», чтобы проверить, как бывшие фанаты отнесутся к новым проектам группы. Оказалось, что фанаты «кримсонов» не забыли, и тогда на основе мини-диска был создан полноформатный альбом «Thrak», который в Великобритании и США хоть несколько и просел в чартах в сравнении с предыдущими релизами, но в Японии стал самым популярным альбомом King Crimson за все время их творческой деятельности.
Музыка группы King Crimson меня с самого начала моего знакомства с рок-музыкой особо не интересовала, разве что отдельные композиции, такие, например, как заглавная песня с дебютного альбома 1969 года, или же «Эпитафия» оттуда же, или «открывашка» со второго альбома. Также интересны были некоторые инструментальные композиции, но в целом «кримсоны» не были «моей» группой. Слишком заумной для меня была их музыка, а местами вообще скучной.
Забегая вперед скажу, что меня до сих пор раннее творчество King Crimson не особо впечатляет, хотя, конечно же, это не помешало мне собрать коллекцию виниловых пластов группы, часто за немалые деньги. Я постоянно переслушиваю все эти винилы, но мнение мое осталось прежним – всё, что сделали «кримсоны» в 60-70-х – меня музыкально не вдохновляет, даже невзирая на участие в создании песен таких рок-вокальных китов, как Грег Лейк и Джон Уэттон, да и Джона Андерсона с Биллом Бруфордом и Бозом Барреллом тоже игнорировать не стоит, потому что и они внесли свою лепту в музыкальное оформление ранних дисков группы.
И даже когда в начале 80-х состав группы реформировался, включив себя второго гитариста Эдриана Белью, который к тому же оказался прекрасным вокалистом, новая музыка King Crimson мне все равно «не зашла», хотя она была уже гораздо ближе моей музыкальной хард-рок концепции. И хотя из нее начисто исчез старинный прогрессив и психоделия, а взамен появились линии «новой волны» и даже танцевальной музыки, это были уже совсем не те «кримсоны», с которыми начинал Лейк и с которыми заканчивал Уэттон.
Это была очень динамичная, и даже пластичная музыка, и она представляла особенный интерес, особенно учитывая очень мощное взаимодействие двух лидер-гитар. Правда, вокал Белью тоже нисколько не напоминал по тембрам вокалы прежних фронтменов, но композиторские данные этого новичка внушали уважение. До этого Белью успел поиграть и записать пластинки и с Фрэнком Заппой, и с Дэвидом Боуи, и в Talking Heads с Дэвидом Бирном, и очень хорошо наловчился так объединять стили, чтобы получить из них максимум.
Но все 80-е мне было не до «кримсонов» с их музыкой, в которую по-прежнему надо было врубаться интеллектуально, хоть она и максимально «приблизилась к народу» - времена уже были другие. Наверное, мне тогда не понравилась «волна», которую исторгали из себя все три диска с Белью, и потому я не утруждался, предпочитая вслушиваться в более понятную музыку – Deep Purple, Kiss, Scorpions, AC/DC, Queen и прочих подобных мои кумиров.
Но вот грянул 1995-й год, и мне пришлось очень сильно удивиться. Как-то в руки мне совершенно случайно попался компакт-диск King Crimson «Thrak», который мне в качестве возврата части долга отдал по дешевке один мой должник, с которого больше и взять было нечего, иначе я этот альбом «кримсонов» если бы и услышал, то, наверное, только в следующем десятилетии, а то и позже. Но судьба распорядилась иначе, потому что она наверняка знала, что именно мне нужно было именно в тот момент.
Ну, принеся этот диск домой, я его поставил на вертушку и вдруг «заколдобился» (с) с первых же аккордов. Мне услышалась такая забойная, и вместе с тех техничная и интересная рок-музыка, которой я давно уже не слышал от многих современных на тот момент китов прог-рока. Правда, было на этом альбоме, достигавшем по протяженности почти целого часа (56 с половиной минут) несколько довольно нудных медляков, тем не менее, в основном это был полный шик и блеск, выполненный в стиле мечты самого заядлого рокера.
Ну, конечно же, не обошлось тут и без сугубо кримсоновской психоделии, и «новая волна» тоже никуда не делась, и некоторые композиции представили старинный прог-рок начала 70-х, хоть и в более современном звучании. Но в целом это был довольно тяжелый рок-музыкальный шедевр, и если другие стили и появлялись в песнях, то они только подчеркивали гениальность альбома в целом. Я не знаю в 90-х другого такого цельного и совершенно уникального по музыкальным идеям альбома, который вобрал бы в себя столько самых разных течений, и при этом оставшимся эталоном самого бескомпромиссного рока.
Естественно, не обошлось тут и без самоплагиата, но сравнивать «Thrak» с тем, что было сделано группой ранее, просто бессмысленно. Скорее это вершина творчества King Crimson, произведение, которое вобрало в себя все лучшее, что появлялось на дисках «кримсонов» с 1969 года. И соответственно всё это музыкальное достояние группы было адаптировано под новые времена, когда даже старые хиты на концертах приходилось изменять под новое звучание.
Правда, есть тут один нюанс – еще весной 1994 года King Crimson после почти 10-летнего пребывания в творческом анабиозе, решили вновь собраться в последнем своем составе, однако Роберт Фрипп, как творческий руководитель, решил усилить ритм-секцию еще одним бас-гитаристом и еще одним барабанщиком. Так, на подмогу Тони Левину (напомню – это музыкант в середине 70-х записывался на пластинках Элиса Купера и Питера Габриеля, а в 80-х замещал бас-гитаристов в группах Pink Floyd и Yes) был нанят Трей Ганн, а Бруфорду в пару был поставлен Пэт Мастелотто. Фрипп хотел заполучить еще и второго вокалиста – Дэвида Сильвиана из группы Japan, но тот отказался.
Таким образом группа King Crimson превратилась как бы в «двойное трио» - по два основных инструмента (гитара, бас, барабаны). Правда, вокалист был один, но это, в принципе, не имело значения, так как музыка группы наполовину и даже более была инструментальной. И в этом составе был записан первый за столь большой перерыв диск «Vrooom». Правда, это был не полноценный альбом, а мини-диск на 6 композиций и на 30 с небольшим минут звучания, но он стал основой следующего альбома, который и стал, по моему мнению, вершиной музыкальной биографии группы.
Состав музыкантов был таким:
Роберт Фрипп (Robert Fripp) ~ лидер-гитара и всякое звукоизвлечение, включая меллотрон.
Адриан Белью (Adrian Belew) ~ лидер-гитара, вокал.
Тони Левин (Tony Levin) ~ бас-гитара, бэк-вокал.
Трей Ганн (Trey Gunn) ~ Чепмен Стик (разновидность многоцелевой гитары, в основном бас).
Билл Бруфорд (Bill Bruford) ~ акустические и электрические барабаны.
Пэт Мастелотто (Pat Mastelotto) ~ акустические и электрические барабаны.
Но я этот альбом описывать не буду, он достоин отдельного рассмотрения. А далее я расскажу, что за шедевр из этого альбома вышел впоследствии.
По итогам выпуска мини-диска «Vrooom», который вышел осенью 1994-го, King Crimson отправились на гастроли в Аргентину, убедились, что поклонники от них, по крайней мере, в Южной Америке, никуда не делись, и сразу по возвращении засели за полноформатный альбом.
За основу нового альбома, который решено было назвать «Thrak», были взяты четыре композиции с EP «Vrooom», их кардинально переделали, усилив звучание и отточив инструментарий, одну композицию разделили на две самостоятельные части, дописали еще ряд новых композиций, и в начале апреля следующего, 1995 года выпустили самое свое совершенное произведение.
Правда, это «самое совершенное произведение» на пару десятков позиций просело в британских и американских чартах в сравнении с предыдущими релизами группы в 80-х годах (в Великобритании - №58, в США - №83). Тем не менее, такое часто бывало в истории рок-музыки, когда самый заметный в музыкальном плане шедевр не вдохновлял фанатов группы, и становился признанным только годы, а то и десятилетия спустя.
Интересно, что в Японии альбом все же добрался до 24-й позиции, что делает этот альбом самым популярным в Стране Восходящего Солнца среди всех дисков, которые группа когда-то выпускала, включая сборники и концертные альбомы. Наиболее близко в японских чартах к «Траку» подобрался альбом «Larks' Tongues in Aspic» 1973 года, который в свое время занял 26-е место. Остальные альбомы в топ-30 Японии практически не попадали. Возможно, это показатель высокого качества альбома, потому что следует учитывать, что попадание в первую 30-ку японских чартов приносит альбомам гораздо больше продаж, чем в Германии, и почти столько же, как и в Великобритании.
В общем, несмотря ни на что, лично я считаю, что альбом «Thrak» - это самый главный шедевр группы King Crimson, и хотя два последующих альбома получились не менее убойными, тем не менее это уже развитие музыки Thrak и ее ментальное углубление. Также следует сказать, что «двойное трио» после выхода альбома распалось – Бруфорд и Левин покинули группу, и «кримсоны» снова превратились в чистый квартет. Но об этом я напишу потом.
1). Vrooom (4:38) «Комната виртуальной реальности», впрочем, существует еще одна версия перевода, также сделанная по аббревиатуре букв - «Объектно-ориентированная музыка виртуальной реальности», ни один из музыкантов группы так никогда и не расшифровал реальное значение этого странного названия. Эта инструментальная композиция первоначально появилась на EP «Vrooom» в 1994-м, но для основного диска она была кардинально улучшена, и от нее была отрезана заключительная часть, которая превратилась в такую же инструментальную, но уже отдельную композицию «Coda: Marine 475». Именно эта вещь меня так поразила при первом прослушивании, и именно благодаря ей у меня проявился интерес ко всему остальному творчеству «кримсонов», который заставил впоследствии заплатить довольно большие деньги за коллекцию их виниловых дисков, которые сегодня у меня стоят на полке.
2). Coda: Marine 475 (2:42) «Кода: Морской пехотинец 475». Хотя в авторах музыки всех композиций на диске указаны все музыканты King Crimson, тем не менее, первым в этом списке стоит Эдриан Белью, он же и автор всех текстов. Но и так несомненно, что решающая роль в создании музыки для альбома принадлежит именно фронтмену, потому что все эти вещи больше подходят к сольному творчеству именно Белью, а не Фриппа. Хотя именно эта композиция все же является ментальным клоном очень многих инструменталок с альбомов King Crimson 70-х годов, тем не менее, разница чувствуется сильно.
3). Dinosaur (6:37) «Динозавр». А это уже чистый Эдриан Белью без всяких приставок «King Crimson», достаточно ознакомиться с его сольным творчеством, и сразу становится понятно, кто именно настоящий автор этой композиции. Да и гитарный саунд тоже достаточно хорошо выдает истинное авторство этой песни. Песня выходила на сингле, я не знаю, какой успех имел сингл, но «Динозавр» настолько популярен, что без него не обходится практически ни одно концертное выступление Эдриана Белью как сольного исполнителя.
4). Walking on Air (4:38) «Прогулка по воздуху». А эта песенка под стать своему названию, что-то в стиле поздних «Битлов», и психоделическое соло на гитаре в духе того же времени. Не считаю эту песню сильной, хотя, в принципе, альбом она не портит.
5). B'Boom (4:11) «Б'Бум». Эта композиция представляет собой своеобразное соло на барабанах. Не ставлю роль этой вещи на альбоме под сомнение, потому что это все же King Crimson, а не Queen, а «кримсонам», в принципе, дозволены всякие вольности. Но слушать тут по большей части нечего, кроме барабанных бум-бумов под звуки гитары на заднем плане, имитирующей меллотрон.
6). Thrak (3:59) «Трак». А эту вещицу следовало бы назвать «Трэш», а не «Трак». По легенде, озвученной Робертом Фриппом, главный аккорд записан при помощи 117 наложений гитары, каждый раз берущей один и тот же аккорд. Ну, оно и заметно, потому что инструменталка получилась по-настоящему грозной, хотя соло гитары Фриппа как-то все же неубедительны. Но на двух последующих альбомах тема этого музыкального «трэша» получила развитие, и соло-гитара там уже доминирует по полной. Так что эту композицию можно считать генеральной репетицией.
7). Inner Garden I (1:47) «Внутренний сад I». Еще один медляк, только уже менее интересный. Похоже, что Белью под гитару просто или молится Богу, или жалуется ему на какие-то свои неудачи.
8). People (5:53) «Люди». Один из центральных шедевров альбома, и хотя он исполнен в стиле фанк, тем не менее мощность музыкального наполнения такая же убойная, как и в любой песне любой классической хард-рок-группы. Особенно впечатляет финальное соло, хоть и немного психоделическое, тем не менее, оно такое продолжительное и уникальное, что его можно считать отельной частью этого произведения.
9). Radio I (0:44) «Радио I». Какое-то «мусорное» звукоизвлечение, каким любили баловаться в свои ранние годы «Пинк Флойды».
10). One Time (5:21) «Один раз». И снова медляк типа гитарной баллады, и снова Белью кому-то на что-то (или кого-то) жалуется. Считается, что это одна из лучших баллад «кримсонов», но я бы так не сказал. У «кримсонов» есть только одна по-настоящему лучшая баллада – это «Эпитафия» с дебютного альбома. Больше я лучших баллад в песнеграфии группы не наблюдаю.
11). Radio II (1:03) «Радио II». И снова «мусорное» звукоизвлечение. Подозреваю, что автор подобных композиций – исключительно Фрипп, потому что у Белью совсем другое музыкальное направление, ни с каким «мусором» не связанное.
12). Inner Garden II (1:16) «Внутренний сад II». А это реприза медляка №7, такая же нудная, хорошо, что короткая.
13). Seеx Sleep Eat Drink Dream (4:50) «Сеекс, Сон, Еда, Питьё, Мечты» (слово «сеекс» изменено по цензурным соображениям). Очередной центральный шедевр альбома. Хотя это чистый фанк, но гитары тут ревут совсем не по фанковски. Правда, я в эту песню не сразу врубился, но когда врубился, то ее мотив у меня липнет к зубам до сих пор, вот уже более 20 лет подряд.
14). Vrooom Vrooom (5:50) «Врум Врум» (переводы см. выше). А это уже реприза «открывашки», впрочем, очень сильно измененная, хотя центральная музыкальная идея и осталась прежней. Принципиально наличие этой репризы делает альбом концептуальным, но, как по мне, создается ощущение, что это просто бонус к альбому, хотя и прекрасно к нему подходящий.
15). Vrooom Vrooom: Coda (3:01) «Вруум Вруум: Кода». А это реприза «Кода Marine 475», но уже в очень серьёзной переработке, и этот вариант уже можно считать совершенно уникальным. Прекрасное завершение альбома.
В заключение хочу добавить, что этот альбом, несмотря на очень большую продолжительность звучания и наличие нескольких не совсем интересных песен, слушается буквально на одном дыхании, причем даже не интересные песни так хорошо закомпонованы в трек-лист, что не вызывают особого отторжения.
И вот что еще интересно: обычно, когда заканчивается музыка интересного альбома, то наступает сожаление, что нет продолжения. Однако в случае с альбомом «Thrak» это сожаление не наступает, так как продолжения у этого альбома есть – это такие же великолепные альбомы «The Construkction of Light» (2000 г.) и «The Power to Believe» (2003 г.), по стилю полностью совпадающие со своим предшественником, только более тяжелые.
Но об этих шедеврах я напишу в последующих своих публикациях.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Почему такие рок-гиганты как «Emerson, Lake & Palmer» так быстро сдулись?
Немецкое арт-рок-трио «Triumvirat» ~ знатные подражатели Кита Эмерсона, в итоге ставшие квартетом
Джазовый музыкант Манфред Мэнн создал 6 рок-шедевров, а потом зачем-то ударился в попсу
Pink Floyd «Atom Heart Mother», 1970 г. ~ неожиданный успех, который сделал музыкантов богатыми