Все дальше от нас годы суровых испытаний Великой Отечественной войны, человеческая память теряет многое из пережитого. Но, периодически с ее «дальних» полок, скрытых хронометрическими замками промелькнувших лет, сознание поднимает некоторые детали и события того периода.. Из-за них беспокойно спится по ночам тем, кто в 1941 - 45 гг. был ребенком, тем, кому пришлось жить и работать в те страшные годы в глубоком тылу. Зачастую, после бессонных ночей дети войны берут бумагу и ручку и трясущейся от пережитого волнения рукой описывают события пережитых дней, рассказывают о судьбах простых наших земляков, на чью долю выпало в полной мере познать боль и лишения тех лет.
ТАК И ВЫЖИВАЛИ.
Когда началась Великая Отечественная война: бомбежка, пожары, стрельба, в эвакуацию подалось не только мирное население, но и звери, в том числе и волки. И люди, и животные искали спасения за Уралом, в Сибири. Я родилась и выросла в этом суровом краю. Мы не слышали бомбежек, не видели этих проклятых фашистов. Но нам пришлось испытать другое, тоже страшное: голод и труд, непосильный для детей.
Больше всего доставали нас волки, которые наводили страх, по ночам жутко выли.
Эти звери даже днём нападали на домашних животных и людей.
Но, они в какой-то мере помогали населению выжить. Чуть ниже расскажу - почему.
Как только начиналось смеркаться, все спешили укрыться от волков. Животных загоняли в загоны - загороди из жердей. Вокруг загона развешивали металлические предметы (чаще всего это были лемеха от плугов), а сторожа целую ночь ходили вокруг и били в различные железные колотушки, создавая шум, который отгонял волков. Сторожей не хватало. Поэтому волки ухитрялись выхватить из загона одну-две овцы. А однажды произошло очень серьёзное ЧП.
К загону около села подошла большая стая волков. Поэтому сторожа, что его охраняли, зашли в сторожку и не вышли оттуда ни разу за всю ночь. Утром обнаружили, что 50 овец из отары волки зарезали. Было очень страшно, и за этот случай председатель колхоза, который не обеспечил должную безопасность сторожам и отаре овец, попал в тюрьму на пять лет.
Очень сильно доставалось от волков всему мирному населению. Они безбоязненно забирались на крыши сараев, разгребали их лапами, проникали внутрь построек и загрызали всю живность, которая попадалась на глаза.
Останки туш животных, которые волки оставляли после себя, утром собирали и увозили на скотомогильник, который находился примерно в 2 километрах от села. Таковы были требования. Несмотря на это, возвращаясь поздно вечером и даже ночью с работы, многие женщины брали с собой детей-подростков, и на свой страх и риск отправлялись на скотомогильник ночью. Ребятишки жгли костры, отгоняя волков, а женщины откапывали зарытое мясо, очищали его от земли, обрезали наиболее уцелевшие куски. То, что удавалось обрезать, несли на речку, которая протекала посреди села.
Уже под утро, в избах дымились печные трубы, а в чугунах варилось сытное мясо, которое было очень вкусным. Вот так, в какой-то мере и выручали серые грабители измученное войной население.
ШАРИК.
С деревенскими ребятишками мы частенько ходили за дровами на гарь. В этом месте когда-то был лес, а потом случился пожар. Со временем там можно было набрать достаточно сухих дров. А я, бывало, ходила одна в тайгу за ягодами и различными съедобными травами. Вот и в тот раз пошла в одиночку. С собой была лишь небольшая веревочка для того, чтобы перевязать набранные дровишки. Дойдя до гари, увидела, что там бегает светленькая собака. Я обрадовалась, думая, что это за мной увязался пес наших знакомых, окликнула его: «Шарик, Шарик, иди сюда». «Шарик» остановился и обернулся, оскалив пасть и обнажив саблевидные клыки... Конечно же, это был волк.
Мои ноги стали непослушными, подкосились, я села на землю. Ни крикнуть, ни пошевелиться я не могла. Волк тоже сел и внимательно смотрел на меня. Быть может, его заинтересовала моя веревочка, но, скорее всего, он был сыт. Кажется, что прошла целая вечность, пока он сидел напротив меня. Потом он развернулся и пошел в гору, в камни, периодически останавливаясь и наблюдая за мной. И только когда он скрылся в камнях, я подскочила и рванула со всех ног в деревню. Дров я в тот раз не принесла.
ТЁТКА АННА.
Была в моей жизни еще одна встреча с волком. На этот раз мы были вдвоём с младшим братом Лёней. Старший брат в это время работал пастухом - пас коров, в том числе и ночью. Каждую ночь ему помогали доярки по очереди. Обычно доярок приходило человек 20, так как коров было много и всех нужно было доить. Все молоко увозили на молокозавод в нашей деревне. Из него делали сливочное масло и сыр. Да только мы этого не видели, так как все отправлялось на фронт. Иногда нам, ребятишкам, давали сыворотку. Мы добавляли в нее сахар и были счастливы. Так вот, когда доходила мамина очередь идти в поле на дойку, одну корову она не доила и ждала, когда мы с Лёней придём после вечерней дойки, чтобы немного нас молоком угостить. Вот однажды идём мы с ним по полевой дороге. А трава высокая, выше нас. На пригорке встретили грибы. Наверняка, любители «тихой охоты» поймут, как нелегко оторваться от сбора лисичек. Нарвали мы их тогда много. В это время уже и стемнело. Бежим мы на поле, где нас уже потеряли.
Вдруг Лёня кричит: «Валя, Валя, к нам собака бежит!». А мне уже не впервой с волком видеться, и знаю я, как у них в темноте глаза горят. «Это волк!» - крикнула я. Мы оба во весь голос закричали. На наше счастье по основной дороге на коне возвращалась с работы коневод Зуеха (так её звали из-за фамилии Зуева). Она, услышав крики детей, повернула вороного в нашу сторону. Услышали наш крик и мама со старшим братом, и тоже побежали нам навстречу. Все обошлось благополучно. Волк, испугавшись шума, убежал. Мы напились парного молочка и уснули прямо у костра, который старший брат Саша развёл. Неподалёку на отдых стали укладываться бурёнки.
После окончания начальной школы мне нужно было учиться в соседнем селе Сентелек. Это был 1948 год. В тот год в Сентелек провели электричество, а в нашей деревне Берёзовке его не было.
Жили мы с подругой Таней Исаковой на квартире у ветврача Анны Плотниковой (двоюродной сестры моего отца). Она была очень боевая женщина. В день, когда в избах зажёгся свет, почти никто не спал до утра. Мы с подругой Таней читали книги, так как от такой радости совсем не хотелось ложиться. А взрослые колхозники собрались в управлении на собрание. И, видимо, при электрическом свете тоже никому не хотелось расходиться по домам.
Тетка Анна пришла под утро. Заходя в свою ограду, услышала, что тревожно мычит корова. Анна решила, что той не хватает сена и хотела добавить. Развела руки, чтобы сена взять... , а схватила в охапку волка! Зверь видимо не был готов к такому повороту событий, ведь он был увлечен охотой и крался к корове. Поэтому от неожиданности испугались оба - и тётка Анна, и волк. Серый прыгнул было через плетень, но застрял. А Анна, как я уже говорила, была тетка не из робкого десятка. Схватила его за задние лапы и закричала. Шедшие по дороге с собрания люди вилами убили волка и забросили его в баню. Утром тётка Анна позвала нас с подругой на волка глядеть. Но когда мы открыли дверь, волк... подскочил и оскалил зубы. Он истекал кровью, качался на лапах, но смотрел на нас гордым и независимым взглядом... . Волка застрелили, а тётка Анна получила премию 500 рублей.
А шкуру волка она постелила около сундука.
Валентина ДАВЫДОВА
Понравилась статья? Поделись!