Если вы не каждый день увольняете по сотне человек, то будет полезно освежить в памяти порядок действий кадровика и бухгалтера. Актуально, когда всю работу выполняет один специалист, а законы и документы обновляются каждый год.
В обязательном порядке нужно выдать:
1. Расчетный листок, который содержит последние уплаченные суммы: подсчет, компенсация за неиспользованный отпуск и удержания.
2. Заполненная бумажная трудовая книжка, а при отказе от ее ведения - сведения по форме СТД-Р. В каком виде получить справку сотрудник решает самостоятельно, поэтому попросите его прописать это в заявлении на увольнение: в электронном виде с КЭЦП или на бумаге с печатью и ручной подписью.
3. Выписка из формы СЗВ-М. Да есть и такая. Она оформляется за последний отработанный месяц.
4. Выписка из РСВ. Делается по аналогии, как и СЗВ-М. Только данные берутся за последний квартал из РСВ.
5. Выписка из формы СВЗ-СТАЖ. Подтверждает полученный трудовой стаж за последний год.
6. Справка 182н для расчета больничных на новом месте работы.
Есть дополнительный перечень документов, которые вы не обязаны выдавать, но по последнему желанию работника должны уметь оформлять:
- 2-НДФЛ. Работник вправе запросить сведения не только за не отработанный год, но и за три последних.
- Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы) для постановки на учет в центре занятости. Форму может принести уволенный или вам придется скачать из письма Минтруда от 10.01.19 № 16-5/В-5.
- Заверенная копия приказа об увольнении.
- Форма № Т-61, которую сотрудник может назвать расчетом об использованных и неиспользованных за время работы отпусках.
В итоге не удивляйтесь, работник вправе заказать почти любые свои кадровые документы, которые не раскрывают коммерческую тайну: приказы о приеме, переводах, поощрениях и наказаниях, предоставлении отпусков и т.д.