Найти тему
37,1K подписчиков

Чем безопасно можно обработать доски на кухне и другую посуду из дерева, чтобы не гнила

1,2K прочитали

Деревянная кухонная утварь в последние годы стала очень популярной. А разделочные доски из дерева всегда в ходу, во все времена. Это удобно, экологично. Проблема в одном: дерево довольно активно впитывает различные вещества, что может сделать его вторичным источником инфекции. Доски и кухонную посуду можно обработать разными составами, что помогут поверхности отталкивать ненужные включения. Лучшим выбором станет минеральное масло.

Деревянная кухонная утварь в последние годы стала очень популярной. А разделочные доски из дерева всегда в ходу, во все времена. Это удобно, экологично.

Зачем нужна обработка?

Посуда и иная кухонная утварь из дерева смотрится классно. Это наш народный стиль. Многие хозяйки предпочитают и разделочные доски из дерева. Но со временем они теряют исходный вид. Впитывают различные кухонные запахи, да и в самой текстуре оседают микрочастицы пищи. Что не лучшим образом сказывается на гигиеническом состоянии досок.

Деревянная кухонная утварь в последние годы стала очень популярной. А разделочные доски из дерева всегда в ходу, во все времена. Это удобно, экологично.-2

Та же проблема — с деревянными лопатками, мисочками, кружками и иной утварью. Даже если изначально купленные или подаренные вам доски были чем-то пропитаны, со временем эта пленочка смывается нашими моющими средствами. Предстоит вторичная обработка. А чем именно, об этом и поговорим.

Специальные средства

Иногда производитель кухонной посуды и иных средств из дерева заботится об их сохранности заранее. Вместе с разделочными досками вам могут продать и готовое промышленное средство для продления их сохранности.

Чаще всего это различные масла, нередко, с добавлением пчелиного воска. Воск способствует более тщательной закупорке пор древесины, что значительно продлевает срок службы деревянных изделий. Бывают в составе таких средств и различные красители.

Подобные улучшенные препараты довольно дороги, но расход их невелик, поэтому прослужат они долго.

Натуральные масла

Достаточно распространенный метод — использование для данных целей природных масел. Таких как оливковое, подсолнечное, горчичное, льняное.

Деревянная кухонная утварь в последние годы стала очень популярной. А разделочные доски из дерева всегда в ходу, во все времена. Это удобно, экологично.-3

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение льняному. Причина в том, что все другие масла со временем окисляются, и пропитанное ими изделие начинает издавать неприятный прогорклый запах.

У льняного масла эти процессы происходят несколько иначе, и запаха почти нет. Правда, оно и впитывается, высыхает дольше, поэтому есть один негативный нюанс: доска будет дольше пачкаться.

Минеральное масло

Самым надежным и безопасным средством считается масло минеральное. Оно без цвета и запаха, что уже весьма неплохо. Продается в аптеках, может предлагаться как масло вазелиновое.

В чем главное преимущество этого препарата? Оно генерируется из нефтехимических компонентов. И благодаря этому исходному свойству не окисляется при контакте с кислородом.

Деревянная кухонная утварь в последние годы стала очень популярной. А разделочные доски из дерева всегда в ходу, во все времена. Это удобно, экологично.-4

Делается все предельно просто. Доски смазываются маслом, им дают постоять минут 20, чтобы вещество впиталось. Все, что осталось на поверхности, стирается салфеткой или мягкой тканью. Средство экономное, на одну обработку его уйдет минимум. А свои защитные свойства оно сохранит надолго.

Есть в этой обработке лишь один неприятный момент. Ветошь, которой мы проводим подобные процедуры, надо из дома обязательно убирать. Поскольку она приобретает горючесть, может воспламениться, если вдруг окажется рядом с огнем. Так что не забывайте вовремя от нее избавляться.

Деревянная кухонная утварь в последние годы стала очень популярной. А разделочные доски из дерева всегда в ходу, во все времена. Это удобно, экологично.-5