Поймал как-то мужик золотую рыбку.
– Исполняй три желания, тогда отпущу.
Нет, могу только одно.
– Ну тогда хотя бы одно.
Загадывай.
Думал мужик, думал.
– Хочу, говорит, чтобы у меня все было!
Хорошо, мужик. У тебя все Было!
Во второй части статьи жизненный пример от Архимандрита Андрея Конаноса. Ответ на вопрос: "Почему рядом со мной человек, который делает мою жизнь такой тяжелой?"
Мне вот, например, хочется увидеть пингвинов в дикой природе) мечта или одна из целей. Продлили запрет на посещение туристами Антарктиды еще на 50 лет...
Цели в жизни желательно достигать, иначе будет незавершенный гештальт. Из википедии: "Незавершенный гештальт -это понятие гештальтпсихологии, обозначающее прерванное, но животрепещущее событие, которое требует проработки и завершения в настоящем времени. Это похоже на зависшую компьютерную программу, которая бесполезно крутится где то внутри, отбирает энергию, перезагружает память. Программа работает даже во сне и прокручивает события, которые человек не вспоминает годами".
Поэтому надо осторожнее подходить к целям в жизни. А вот с мечтой человек рождается. Ее не поменять. Мы можем и не помнить о ней, а потом вдруг: "так я же мечтал об этом всю жизнь." А подойти к цели, можно только если пройти испытания и ставить правильные цели. Правильные - это в первую очередь реальные, от простого к сложному. Сначала надо научится достигать легкие цели, хотя бы ради того, чтобы почувствовать уверенность в себе и освободить память.
Мечта должна быть недосягаемой? Вовсе нет. На первый взгляд кажется что достигнув мечты, теряется смысл жизни. Но стать президентом страны, например - это тупик карьерного роста) а мечта у нас всех на самом деле одна - это быть счастливыми и прожить счастливо всю жизнь. Я уже писал статью о судьбе...
Счастье к каждого свое. Чем больше человеку нужно для счастья, тем больше испытаний нужно пройти. Испытание - это прежде всего опыт. Например многие миллиардеры начинали с банкротства, чтобы понять что значат деньги в современном мире. Завоевать золотую медаль на Олимпиаде это не мечта а цель. Счастье наступит недолгое, только лишь от золотой медали. А вот цель достигнута. Спортсмен идя к ней прошел очень многое, но на Олимпиаде участвуют тысячи спортсменов, а цели достигают единицы. Другие получают очень важные качества, которые необходимы в жизни. Плюс друзья, знакомые единомышленники и какие то полезные знакомства. Поэтому роль тренера наставника очень важна, но не сотвори себе кумира... вспомните песню Владимира Высоцкого "О переселении душ" все же с юмором. Также с юмором и надо относиться к неудачам. Чтобы проблема исчезла, надо над ней посмеяться. Другое дело горе, утрата...
Почему во второй части статьи привожу слова священника? Можно как угодно относиться к религии и вере. В Храме Христа Спасителя записка, например стоит 400 рублей. И как быть, если зарплата или пенсия копеечная (обращаться в молитве или к иконе). Мир держится на трех китах - Вера, Надежда, Любовь.
Поэтому эти слова идеальные. Не убавить, не прибавить...
Почему другой мучает меня? Почему рядом со мной человек, который делает мою жизнь такой тяжёлой? Одна женщина поделилась со мной: «Мой муж превращает мою жизнь в самокат. Почему Господь допускает, и я должна терпеть всё это? Зачем я вышла за него замуж, и Бог не открыл мне глаза тогда?» Ответ прост: нет ничего случайного. То, что происходит, происходит по произволению Божию и ради благой цели. Это не наказание, а умудрение. Это не всегда приятно, но всегда полезно. И что-то хорошее непременно получится в результате. Неслучайно, что именно эта женщина оказалась рядом с тобой, и этот «трудный» мужчина рядом с тобой.
Иногда ты сама этого хотела. Рассказывал отец Паисий, новый святой нашей Церкви, как он встретил в Фессалониках женщину, которая горевала из-за своего брака. Её муж был моряком. Полгода он проводил в плавании, полгода – дома. И она сетовала: «Ну, что же это такое! Мы не можем общаться, мы редко видимся, я не чувствую себя замужней женщиной. Иногда я чувствую, что я одна, иногда – что у меня есть муж». А старец Паисий говорит: «Это неслучайно. Что бы с нами ни происходило, есть причина. Разве ты сама не хотела стать монахиней?» Она была потрясена. Она вспомнила, как в 19-20 лет подумывала уйти в монастырь (теперь ей было 42). – «Да, – говорит она ему, – я хотела, но передумала, показалось это трудным, я решила выйти замуж, родить детей, создать семью и так радоваться жизни. Я вышла замуж, но когда-то я действительно стремилась к монашеству». – «Вот видишь, Господь что сделал? Ты нашла такого мужа, который полгода с тобой, а полгода ты живешь, как монахиня, о чём сама мечтала! То, на что ты жалуешься Богу, на самом деле Его ответ на твою юношескую молитву».
Может быть, и вы, сами не помня уже о том, молились в юности и говорили: «Господи, помоги мне попасть в рай!» И Господь принял всерьёз ваши слова. И что сделал? Послал тебе этого человека – эту жену, этого мужа. Ответ Бога на твою молитву был в том, чтобы поместить рядом с тобой такой характер. Через него, через этого трудного человека, ты попадёшь в рай. А вовсе не через того, о ком сейчас мечтаешь, с кем его сравниваешь, не через того иностранца, на которого смотришь. А через того, которого имеешь рядом.
Архимандрит Андрей Конанос.