Как успеть все за 3 дня? Ответ на этот вопрос есть у участников конференции «Арктика — территория развития». Она состоялась с 22 по 25 мая в Якутске в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором которых выступает Фонд Росконгресс.
В рамках мероприятия собравшиеся успели обсудить перспективы комплексного развития заполярных городов благодаря мастер-планам, реализацию программы «Арктический гектар», туристическую отрасль и даже поучаствовали в ежегодном беговом полумарафоне «ЗаБег.РФ».
В конференции приняли участие представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, компаний и регионов Арктической зоны России, а также ведущие эксперты. Теперь коротко об итогах.
В ближайшее время специалисты разработают 25 мастер-планов для Дальнего Востока. В Якутии в 2022 году создадут мастер-планы шести городов: Ленска, Мирного, Нерюнгри, Олекминска, Томмота и Якутска. Также уже есть аналогичные документы для трех арктических поселений Якутии — Оленька, Тикси и Чокурдаха.
Кроме того, все эксперты подчеркнули важность человеческого капитала для развития северных территорий. В 2022 году Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) запустит программу развития высшего образования Дальнего Востока, которая коснется и арктических территорий. Помимо этого, во всех субъектах Арктической зоны РФ в этом году планируют запустить обучающую программу Arctic Startup Expedition, цель которой — поиск перспективных стартапов и обучение граждан технологическому предпринимательству.
Развитию человеческого капитала в Арктике способствует и программа «Арктический гектар», реализация которой началась в августе 2021 года. По словам директора АНО по поддержке стратегических инициатив «Индустрия будущего» Ивана Степанова, программа в первую очередь учитывает интересы местных жителей: им дали возможность выбрать наиболее привлекательные участки, в то время как для остальных граждан России возможность получить землю в Арктической зоне появилась спустя полгода после запуска программы — в феврале 2022 года.
На полях конференции Правительство Республики Саха (Якутия), Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, муниципальное образование «Одунунский наслег» и Автономное некоммерческое учреждение «Индустрия будущего» подписали соглашение о взаимодействии в реализации проекта «Микрополис – территория будущего». Проект предполагает создание на территории Горного улуса Республики Саха (Якутия) села нового формата с численностью населения до 10 тыс. человек. Завершение работ планируется к 2035 году.
Что касается туристической сферы, то в Арктике по состоянию на начало текущего года реализуется порядка 64 проектов, связанных с созданием новых отелей, ресторанов, этнографических и развлекательных комплексов. Объем инвестиций в них превысил 32 млрд рублей.
Подробности по ссылке: https://roscongress.org/news/uchastniki-konferentsii-v-jakutske-otsenili-perspektivy-razvitija-arkticheskih-gorodov-i-territorij/