Сегодня мы расскажем, какими методами пользуются производители обуви специального назначения для крепления подошв к верхней части. Рассказываем о каждом способе в отдельности.
Ранто-клеевой
Это один из самых прочных методов крепления подошв в обуви специального назначения Нижняя часть подошвы состоит из двух деталей. Внутренняя деталь (подложка из резины или кожи) пристрачивается к ранту, к ней приклеивается наружная деталь (подошва из резины). Неразрывность соединений достигается за счет применения прочного капронового шва. Нижняя часть подошвы изготавливается из износостойкой микропористой.
Клеепрошивной
При применении клеепрошивного способа подошва крепится к затяжной кромке заготовки при помощи клея. Далее борта подошвы прострачиваются на двухниточной прошивной машине особой прочной лавсановой нитью. Такой способ позволяет придать дополнительную надежность крепления, а также защитить шов от распускания. Места проколов кожи закрываются узлами нити и дополнительно обрабатываются сапожным воском, что предотвращает попадание влаги внутрь обуви.
Горячей вулканизации
Такой метод дает прочное и монолитное соединение резиновой подошвы с верхом. Сырая резиновая смесь формуется в специальной пресс-форме, имеющей контур и профиль подошвы. Отформованный низ вулканизируется и прикрепляется к заготовке, затянутой на стельку. Вулканизация происходит при соответствующей температуре и под давлением.
Клеевой
Процесс склеивания состоит из подготовки поверхностей склеиваемых материалов к нанесению клея (придание шероховатости), нанесения клея и сушки, склеивания деталей с превращением клеящего вещества при определенных условиях в клеевой шов.
Литьевой
Особенностью литьевого метода крепления является то, что процесс крепления низа обуви совмещен с его формованием. Крепление подошвы к заготовке верха происходит путём проникновения (адгезии) полиуретана в кожу верха и стелечные материалы. Благодаря этому в десятки раз увеличивается площадь соединения (контакта) данных деталей. Таким образом, получается монолитное соединение низа обуви с верхом. Данный метод крепления делает обувь исключительно стойкой к влаге и агрессивным средам, а также более лёгкой и гибкой, что в целом повышает ее комфортность при ходьбе. Этот метод крепления широко используется при производстве военной обуви для офицерского состава.
Строчечно-литьевой
Среди обуви с литьевым креплением, наиболее надежным считается строчечно-литьевой способ. Данный способ характеризуется как высокопроизводительный и нетрудоемкий, благодаря чему распространен при производстве обуви стабильного ассортимента. Строчечно-литьевой метод - это то же, что и литьевой метод, но с использованием мягкой втачной стельки.
Наверняка, какие-то из этих способов присущи вашей паре обуви, как обычной, так и специального назначения. Узнать больше об обуви специального назначения можно на нашем сайте!
Методы крепления подошв в обуви специального назначения
27 мая 202227 мая 2022
247
2 мин