В 1996 году я закончила школу и поступила в техникум. Началась жизнь общажная. О ней я расскажу в другой раз, а сегодня, сгорая от стыда, поведаю, во что меня угораздило наряжаться.
Вдохнули поглубже, сейчас будет весело!
Длинная джинсовая юбка на пуговицах. Она была мне не по размеру, жутко неудобная. Какого лешего я ее купила, не помню. Скорее всего, ничего другого не нашла в тот день, а без покупки глупой студентке, получившей первую стипендию, не хотелось возвращаться. Образ дополнялся леопардовой водолазкой, которая быстро растянулась и поблекла.
Зелёный пиджак. У него был прямой крой, он был мешковат, но меня утешает, что в таких ходили многие.
Главная умора - расклешенные джинсы. Причем клеш шел не от бедра, а от колен. Как вспомню, что в этих джинсах моя и без того немаленькая мадам Сижу становилась ещё больше, меня начинает лихорадить. Хорошо, что у меня были ещё джинсы, черные, которые собирали всю мыслимую и немыслимую шерсть, пух, перо, нитки, волосы и другой ворс со всей округи. Их приходилось каждый раз чистить специальной щеткой, но по крайней мере на фотографиях тех лет я вижу себя в этих черных джинсах. Если бы хотя бы на одной из фотографий я увидела на себе жуткие джинсы клеш, я бы поседела полностью.
Такая модель брюк была предусмотрена для дам с красивой фигурой, например, как у солистки Little Big в клипе Uno, но в те годы это мало кого останавливало, и их носили девчонки невысокого роста, с пышными формами и не очень прямыми ногами.
Из верхней одежды у меня был кожаный плащ до пят. Купила я его за 1000000 рублей. Да, тогда были "лимоны". К этому плащу я пришила утеплитель из настоящей овчины и он стал огромный и тяжеленный. Он был абсолютно непродуваемый и непромокаемый. В нем было невозможно замёрзнуть, потому что когда идёшь пешком и тащишь на плечах шкуру быка, поневоле согреваешься.
Мало мне было плаща, похожего на одежду чабанов, который им и палатка и постель, я ещё сшила кожаную бандану. Раз уж пошла такая тема.
С зимней обувью мне не везло. Новые сапожки, на вид красивые, и даже теплые, потрескались от мороза через месяц. Искусственная кожа, конечно, бывает относительно прочной, но в те годы не всем везло, и попадалось подобие клеёнки.
Я, как говорят, психанула и купила себе ботинки для неформалов. На платформе, с протектором, как у внедорожника, высокие, со шнуровкой. Сейчас на таких ботинках предусмотрена молния с внутренней стороны, а тогда была только шнуровка, ближе к коленке на крючках, но все равно каждый раз приходилось зашнуровывать- расшнуровывать. Это действительно были внедорожники, и лежат где-то до сих пор. Выбросить рука не поднимается.
Из приятных воспоминаний о тенденциях 2000 годов могу выделить босоножки с "отрубленными" носками и пятками, такие же туфли, такие же сапоги. Они все смотрелись невероятно стильно! Если вдруг мода сделает виток в стиле "новое- это хорошо забытое старое", я приобрету такие с удовольствием.
Тогда мы страшно гордились, приобретая модные новинки, а сейчас смеемся и плачем, осознавая, какое все это было нелепое.
Сейчас считается крутым выглядеть не как все, поддерживать свою индивидуальность, и для этого есть все условия, свобода выбора. И взрослые, и дети в школе носят что им нравится и не боятся выглядеть нелепо. И это здорово!