Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Оценка за поведение: выставка CHINGIZ «Человек»

Персональная выставка художника CHINGIZ в Центре современного искусства YARAT акцентирует внимание на человеческой сущности, рассматривая эмоции и поведение людей в разных ситуациях.

Художник больше всего известен как автор уникальных орнаментов для традиционных азербайджанских ковров. В оригинальные геометрические узоры он закладывает собственные смыслы, поднимая политические, социальные, а порой и романтические темы. Имя CHINGIZ знают далеко за пределами Азербайджана – выставки его авторских ковров прошли в Вене и Казани.

-2

Впрочем, мастер работает не только с коврами. В конце 1990-х он даже создавал восковые фигуры знаменитостей для Музея мадам Тюссо в Лондоне и до сих пор живо вспоминает особенности той сложной работы. Сегодня же CHINGIZ комбинирует скульптуру, инсталляцию, перформанс и видеоарт. Его работы представлены в Бакинском музее современного искусства и Азербайджанском национальном музее ковра, хранятся в частных и музейных собраниях на Украине, в России, США, Великобритании, Австрии, Италии, Эстонии, Франции, Польше, Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Доминиканской Республике, Вьетнаме, Киргизии и Иране.

-3

Новую выставку Insən («Человек») CHINGIZ посвятил своему отцу Тофику Бабаеву. В названии художник обыграл слова insan («человек») и sən («ты»). Художник предлагает рассмотреть различные аспекты общественной жизни сквозь призму личного опыта: скульптуры и инсталляции символически воспроизводят разные ситуации, которые в совокупности создают образ эпохи. Изначально в экспозиции было представлено около 20 скульптур и инсталляций из разных материалов и разного масштаба. Их число будет расти: художник решил создать «непрекращающуюся» выставку, которая продолжает развиваться и после открытия. «Бывает, что появляются свежие идеи, которые хочется показать, а нельзя, потому что выставка уже идет, – говорит CHINGIZ. – Insən продлится полгода, и в течение этого времени я буду выставлять здесь то, что успею сделать».

-4

Даже сам художник в каком-то смысле является частью экспозиции: в центре YARAT стилизован уголок его мастерской, куда он в самом деле время от времени приходит работать. «Два раза в неделю, а то и чаще я здесь, – рассказывает он. – Мне хотелось воспроизвести точный образ своей мастерской, чтобы создавалось впечатление, будто я на полгода арендовал это помещение». CHINGIZ обязательно разговаривает с посетителями: это важно, чтобы понять атмосферу пространства, объясняет он.

-5

У представленных в экспозиции произведений нет названий: все вместе они формируют целостный проект Insən. Большинство создано специально для него. «Наша идея состоит именно в том, чтобы дать художникам возможность проговорить свои идеи с кураторами и создать для выставки в YARAT новые работы, – подтверждает главный куратор Центра современного искусства YARAT Фарах Алекперли. – Проекту предшествовали месяцы дискуссий, обсуждалось множество идей и эскизов».

Выставка Insən в Центре современного искусства YARAT продлится до 4 октября.

Текст: Михаил Володин

Фото: Ali Rza/Yarat

Журнал "Баку"