Найти в Дзене

Школа для родителей от ZS. Развивать креативность ребенка нужно в семье

Дорогие родители! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал умной и творческой личностью, создавайте условия его развития в семье. Формируйте внутри семьи такую атмосферу, чтобы он расцветал и имел возможность получать от вас всю необходимую поддержку!

А теперь обо всем подробнее…

Что говорят ученые?

Ученые в ходе многолетних исследований получили подтвержденные результаты о доминирующем влиянии окружающей среды на интеллект и креативность ребенка. Об этом можно почитать в работах авторов - С.Б. Малых, V. Kovas, C.M.A. Haworth, P.S. Dale & R. Plomin и других.

Известный отечественный психолог В.Н. Дружинин выделял несколько моделей, объясняющих влияние семейной среды на интеллект ребенка. Согласно одной из них, решающим фактором здесь является эмоциональное общение между родителями и детьми. И особенную роль играет фактор времени, который затрачивается на общение с ребенком внутри семьи и положительно влияет на интеллект и креативность.

Исследования, проведенные самим психологом В.Н. Дружининым, показали, что на интеллект ребенка влияет не количество времени, проведенное с конкретным родителем, а эмоциональная связь с каждым из них. Вне зависимости от продолжения общения, именно прочность и глубина эмоциональной связи с родителем оказывает наибольшее влияние на развитие интеллекта и креативных способностей ребенка.

Поэтому мать, как эмоционально близко находящийся к ребенку родитель, оказывает более существенное влияние на развитие интеллектуальных и творческих способностей своих детей. При таком общении возникает эффект интеллектуального воздействия, который называют материнским эффектом.

Исследования, проведенные в г. Бермингеме (Великобритания), в котором приняло участие 49000 детей в возрасте 11 лет, показали, что интеллект детей в среднем тем выше, чем старше их родители. Разница в вербальном интеллекте первого ребенка, рожденного матерью до 20 лет и после 25 лет, составила, в среднем, 7 баллов в пользу последнего. Это является дополнительным практическим подтверждением связи интеллекта с семейным микроклиматом, качеством общения и эмоциональной связью между детьми и родителями.

Исследования Т.Н. Тихомировой выявляли влияние семьи на развитие креативности ребенка при сравнении двух поколений – бабушек и родителей. На первом этапе эксперимента исследовались дети, обучающиеся в частной школе г. Москвы. Учитывался также уровень материального достатка. Для этого использовались такие специализированные и серьезные методики как методика исследования уровня дивергентного мышления Э.П. Торренса, модифицированный WISC-тест Д. Векслера на определение уровня общего интеллекта.

Исследования выявили следующее:

Средние значения IQ у детей, чьим воспитанием занимались преимущественно родители, превышали средний показатель интеллекта в группе детей, в воспитании которых принимали участие, в основном, бабушки.

Средний уровень креативности в группе детей, воспитывающихся бабушками, был выше аналогичного показателя у детей, воспитанием которых занимались исключительно родители.

Более высокий уровень интеллекта был у детей, воспитывающихся в семейных условиях, по сравнению с детьми, посещавшими детский сад.

Показатель креативности у детей, организованно посещавших дошкольное образовательное учреждение, превосходил аналогичные данные у детей, не посещавших дошкольное учреждение.

На втором этапе эксперимента Т.Н. Тихомировой были привлечены дети из обычных образовательных учреждений г. Москвы. Дети были взяты для исследования из семей со средним достатком. Результаты второго этапа исследования показали, что бабушки имеют большую эффективность воспитательного воздействия при развитии креативности ребенка по сравнению с его родителями.

Почему бабушки лучше формируют креативность?

У бабушек с внуками более тесная эмоциональная связь, чем у детей с родителями. Воспитание детей бабушками выстроено так, чтобы они могли открыто и свободно самовыражаться. У ребенка, тем самым, повышается самооценка. Он может осуществлять самостоятельный выбор во всем, ведь бабушку «балуют» - удовлетворяют потребности и желания любимых внуков. Это и есть движущая сила и важный источник развития творческих способностей детей.

Получается, бабушки – это боевая воспитательная армия России, создающая для нее целый креативный класс людей нового поколения.

Но идем дальше…Выясним…

Как количество детей в семье влияет на креативность…

Американский психолог Р. Зайонц в своей модели детерминации интеллектуального развития ребенка выдвинул идею о зависимости уровня интеллекта от количества детей в семье. Согласно его гипотезе, интеллектуальный микроклимат в семье зависит от числа детей и складывается из уровней интеллекта каждого члена семьи. Исследователь установил, что первенцы имеют особые преимущества интеллектуального развития, поскольку они взаимодействуют большее количество времени по сравнению с рожденными позже братьями и сестрами. IQ снижается при увеличении числа детей в семье.

Но не все так однозначно…

Данные исследований М. Балед и М. Рунко, полученные на основе диагностики группы детей теста Дж. Гилфорда, показали, что (!) более высокий уровень дивергентного мышления имеют единственные дети, а потом уже первенцы и младшие дети. Самые низкие показатели по тесту продемонстрировали средние дети в семье.

Но, и это важно! Именно у детей, имеющих больше братьев и сестер, интеллектуальные результаты были лучше, чем у тех, кто имел одного брата или сестру. Дети из многодетных семей имеют большую целеустремленность, настойчивость, коммуникабельность, волевые качества. Они более открыты новому опыту и проявляют значительно меньшую эгоцентричность. Это, безусловно, является благоприятными факторами в развитии их интеллектуальных и креативных способностей.

Что получаем в итоге?

Ученый К.Д. Ушаков обобщил имеющиеся исследования и сделал следующие выводы по влиянию семьи на интеллект и креативность ребенка:

1. Уровень интеллекта у детей, имеющих родителей более старшего возраста, в среднем выше, чем у детей с молодыми родителями.

2. В семьях с меньшим количеством детей фиксируется более высокий уровень интеллекта у подрастающего поколения.

3. Показатели интеллекта детей в семьях уменьшаются от старших детей к младшим.

4. Тенденция к снижению интеллекта наблюдается в многодетных семьях при сокращении временных промежутков между рождением детей.

5. Высокий образовательный и экономический статус семьи благоприятно влияет на развитие интеллекта детей. В таких семьях уровень развития подрастающего поколения выше и перечисленные выше закономерности проявляются в меньшей степени.

Мы видим, что семья имеет значимое влияние на жизнь ребенка. Это влияние распространяется на интеллект и креативность. Но, при этом, семья больше влияет на креативность, чем на интеллект. Механизмы и пути этого влияния в семье различны…

Пока все...

Дорогие родители! Создавайте каждому ребенку в семье возможности креативить и интеллектуально расти.

Научный копирайт статьи М.В. Глебовой «Влияние средовых факторов на развитие интеллекта и креативности».

Канал ZS – надежный источник информации для родителей.

Ждем творческих успехов ваших детей!

Не забывайте ставить лайки…

Подписывайтесь на ZS. Здесь будет еще интереснее!