Найти тему
сергей пантелеев

История общества Иисуса. Париж. Первые адепты.

Мы оставили нашего героя в Саламанке, после того как его и его друзей выпустили из застенков инквизиции. ( об этом можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f0c9c3b26a32021de087475/610e9f2d4209a108016d2421). Оставаться в Саламанке стало для него невозможно, хотя многие его уговаривали остаться. Но Иниго решил отправится в Париж.

Его друзья покинули его. Утомленные постоянными неприятностями и испуганные инквизицией они отказались следовать за своим другом и учителем. Все повторяется. Как в начале своего пути Игнатий, погрузив на ослика несколько книг, в одиночестве отправился в путь. Этот путь лежал через Барселону, где все кто его знал отговаривали от дальнейшего пути: во Франции война и испанцев там не жалуют. Но укрепив свою решимость словом божьим Иниго тронулся в дальнейший путь.

В Париж он прибыл по видимому в феврале 1528 года, во всяком случае сам он писал что это случилось 2 числа этого месяца.

Парижский университет.
Парижский университет.

Парижский университет, больше известный как Сорбонна, был одним из старейших в Европе. Получивший утверждение от Филиппа II в 1200 году, особенный авторитет и влияние он приобрел в XIV и XV веках. Однако Лойола поступил не в сам университет, а в коллегию Монтегю для прохождения "гуманитарных" наук. Возможно причиной этого стало его недостаточное образование, в том числе плохое знание латыни. По странному стечению обстоятельств, в этой же коллегии несколько раньше проходил обучение Кальвин. Первое время здесь Иниго приходилось трудно. Он смог найти пристанище далеко от места учебы, на другом конце города. Из за этого ему приходилось очень рано вставать, чтобы успеть к началу занятий.

Здание коллегии Монтегю.
Здание коллегии Монтегю.

Еще хуже обстояло со средствами к существованию. Те небольшие деньги.\, которые у него были, скоро кончились, и Иниго приходилось голодать. Так продолжалось до тех пор, как некий монах не посоветовал ему периодически посещать Фландрию, где жители гораздо охотнее раздавали подаяния, нежели парижане. Придется пропускать занятия, но зато можно будет более менее прожить остальное время. Так Иниго и стал поступать. Однажды он даже посетил Англию. Эти паломничества происходили в 1529, 1530 и 1531 гг.

После первого путешествия во Фландрию, Иниго стал приобретать новых сторонников. Он стал преподавать свои Духовные упражнения троим новым адептам: Перальте, бакалавру Кастро, и одному бискайцу по имени Амадор. Упражнения произвели столь большие изменения в образе мыслей и поведении учеников, что в результате произошел такой же большой скандал. Ученикам сделали выволочку, а самому Иниго грозила порка. Выпороли паломника (будем называть его так, как он сам называет себя в своей автобиографии) иле, на этот счет есть разные суждения, но вот инквизицию ему пришлось вновь посетить. Но обошлось и в этот раз, дело так же тихо прекратили, как и начали. Однако его ученики и в этот раз покинули его. Увы, никто не хотел рисковать.

После этих событий паломник поступил в коллегию Святой Варвары, чтобы прослушать курс "свободных искусств". После трех лет обучения он, по совету своего магистра "взял камень". (Смысл выражения «брать камень» (итал. «pigliare la pietra») не совсем ясен, и даже Кишра в своей Истории говорит, что не нашёл никаких сведений об этом университетском обычае. Можно предположить, что речь идёт об экзамене на степень бакалавра, который экзаменуемый, видимо, сдавал, сидя на камне, как это,судя по некоторым источникам, делалось в Университете города Коимбра в Португалии. из примечаний к "Рассказу паломника о своей жизни"). Получив степень бакалавра, паломник стал слушать курс теологии (1533 г.) и 14 марта 1535 г. получил степень магистра свободных искусств.

Но эти годы были посвящены не только учебе. Иниго по прежнему искал единомышленников. Правда теперь он стал гораздо более осторожен. Первым, кого удалось привлечь, был его товарищ по комнате Петр Фабер. это был крестьянский сын из Савойи. Он был медлителен, грубоват, но верен тому, во что верил. Вторым человеком, которого удалось привлечь, был другой сосед по комнате - Франциск Ксавье.

 Св. Франциск Ксавье
Св. Франциск Ксавье

Это был совсем другой человек. Ксаверий был дворянином из Памплоны, потомком старой семьи. Это был красивый, любезный, ловкий и даровитый юноша, обладающий неподатливым характером. Ситуацию осложняло то, что семьи Иниго и Ксаверия принадлежали к двум противостоящим лагерям. В то время как Лойолы были верными вассалами королей Кастилии, Ксаверии были преданными защитниками королевского двора Наварры.

В 1532 году к первым двум адептам присоединились еще два кастильца - Иаков Лайнес и Альфонс Сальмерон. Первый из них, Лайнес, в дальнейшем сыграет огромную роль в становлении ордена. Еврей по происхождению, был умен, рассудочен, прекрасный дипломат. Последними к этой группе присоединились кастилец Николай Бобадилья и Симон Родригес.

15 августа 1534 года группа собралась в подземелье Монмартра, где по преданию был замучен первый епископ Парижа. После мессы, проведенной Фабером, рукоположенным священником, все семеро дали обет целомудрия, бедности, а также явиться к папе и дать клятву безусловного повиновения. Сложилось ядро будущего ордена.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.