Смешная картинка.
Глянул и подумал: а что будет, если США отвернутся от Японии, мол, разбирайся сама со своими проблемами? Уже смешно звучит, не правда ли?
Сегодня официальный представитель НОАК намекнул, что после 50 лет оккупации Тайваня, Япония лучше бы молчала! Китайцы помнят злодеяния самураев.
Что же это за Тайвань такой?
Во-первых, остров в 150 км от материкового Китая. Португальцы называли его Формозой - Прекрасным островом. Это уж точно!
Во-вторых, до 1971 года Тайвань и был официальным Китаем (Китайской республикой) и занимал его место в ООН.
А случилось так из-за того, что в 1949 году во время Гражданской войны армия коммуниста Мао Цзэдуна победила армию гоминьдановца генералиссимуса Чан Кайши, который укрылся на Тайване со всем тогдашним правительством и парламентом. "Прогрессивное" человечество не приняло победы коммунистов.
СССР поддерживал КНР, а США поддерживали законные власти Китая. Пока между СССР и КНР была дружба, Китай материковый находился в состоянии войны со своим сбежавшим правительством. Но после охлаждения отношений с СССР, в чем виновата была Москва, Китай нуждался в спонсоре и покровителе, так как экономика Китая полностью зависела от СССР, а особо военные поставки.
И тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер предложил формулу: мы подразумевает, что окажем помощь Тайваню в случае серьезного обострения отношений с Китаем, но об этом вслух не говорим. Все стороны были довольны. США признали политику одного Китая, материкового, как центра, и Тайваня, как независимой "провинции" Китая. Тайвань получил гарантии свободы. Китай получил возможность присосаться к первой экономике мира. США внесли раскол в ненавистный социалистический лагерь.
НО! За право присосаться Китай негласно брал на себя обязательство не развивать высокие технологии. То есть можно, но только те, что уже день вчерашний, чтобы не создавать конкуренцию США и Японии на мировом рынке высоких технологий. То же самое произошло и с Россией в 90-х - мы брали на себя обязательства не выходить за пределы сырьевого типа экономики.
В 1991 году война между Китаем и Тайванем была официально прекращена. Началось мощное экономическое сотрудничество в варианте "одна страна, две системы". Партия Гоминьдан изменила свое отношение к Китаю, и уже была почти согласна на полное присоединение, но Демократическая Прогрессивная Партия пришла к власти и не позволила сбыться мечтам. Надо ли говорить, что без американцев не обошлось. Тайвань позволял США держать Китай в напряжении. На всякий случай.
И вот, не без помощи Тайваня, Китай стал лидером в производстве некоторых высоких технологий, например, 5G. Мало того, что стал лидером, он еще и стал отодвигать американские компании с их законного рынка. США напомнили КНР об их негласных обязательствах - вы, мол, всемирная фабрика ширпотреба и деталей, куда лезете?! Отнюдь, - сказали китайцы и принялись строить новые вооруженные силы, чему Россия поспособствовала своими технологиями. А что-то китайцы купили у наших предателей из среды ученых или попросту сперли.
Американцы ошалели: на Востоке бензоколонка восстала, на Западе - швейная фабрика хамит! Надо наказать. В понимании белой расы, - к коей мы не относимся, как это выяснилось, - право на лидерство, в том числе и в области высоких технологий, имеют только они. И это понятно, потому что высокие технологии дают преимущество в военном деле. Запад - это бандиты в степени беспредела. Таков их генезис. Они не виноваты.
Теперь. США злы, а Европа-то, Европа! Трамп приказывает, мол, выгнать Хуавей из Европы немедленно! А Европа говорит: а у нас, блин, ВТО! И англичане говорят: у нас ВТО, сорри вам. К черту ВТО, - орет Трамп. - Я вам всю вашу НАТУ разгоню! Вы нам за все заплатите! И потребовал, чтобы союзники увеличили оборонный бюджет, потому что в НАТО вооружения в основном американского производства. Понятно куда компенсация за дружбу ЕС и Китая должна была уйти.
Не получилось. И тут хохлы, как манна небесная свалились на США!
План был таков: наказать Европу и Россию, а заодно и ослабить экономически Китай. Англичанам намекнули, что будет больно, и они вовремя отбрыкнулись от ЕС. Но не случилось. Просчитались.
И тут уже снова нарисовался Тайвань, как кнут для упоротого Китая. Но как пугать Пекин, если США на другом краю океана? Нужно приблизить военную инфраструктуру к сопернику, пока не врагу еще. И США создают AUKUS, да еще и Южную Корею под это дело подкладывают.
И корейцы с японцами тихо офигевают... Им оно надо? Одно дело торговать с США, другое дело хохлячить на них! Тут вам не Украина! Тут буддизм.
США ничего не остается, как надувать щеки и грозить пальчиком. Всем грозить. Но уже не получается. Ни QUAD с Индией, ни новая морковка IPEF никого не возбуждают. И уже деловая Япония говорит словами газеты Nikkei - этот ваш IPEF, как телеге пятое колесо. Полная ерунда. Много шума из ничего.
Сегодня произошло знаковое событие. Китай впервые резко ответил США. Очень резко. Как далеко зайдет? Никак. США должны взять паузу и внимательно изучить этот мир, в котором их перестали бояться.
И теперь вернемся к нашему вопросу в начале статьи. Газета Асахи разместила обширную статью, в которой один ведущий специалист в области инвестиций сетует на то, что в японской экономике нет драйвера развития. Япония вот уже 30 лет стагнирует. Акции японских компаний падают, падает доходность компаний, а вместе с этим всем и заработные платы снижаются. Японии нужен драйвер.
И тут США - а не хотите ли пересмотреть свою военную доктрину? Мы не против отказаться от наложенных на вас ограничений. А вы будете за это кошмарить Китай. ОК? А ежели чего, то мы со своими ядерными ракетками подрулим.
И та же Асахи пишет, мол, люди японские, вы же видите, что эти союзнички сдают всех подряд! Вот уже завтра русские раздолбают украинскую армию, а где их хозяева? Бздят! И потому нет на них никакой надежды. И нам, как и русским, никто не союзник, кроме как наш собственный флот и наша собственная армия. К черту Белую книгу и вперед к новым вершинам!
Вот вам и драйвер для Японии! Понятно, чего Япония об Тайвань возбудилась? От то!
Пардон за стиль. Это народная журналистика называется.
Мир нашему русскому дому!