Найти в Дзене
Дневник М и Ко

В школе или на работе, в детстве или во взрослой жизни

И вот, значит, где-то в детском саду приходит крамольная мысль. "А чего я тут сижу? Мне уже 5 лет, а молодость проходит. Когда же уже в школу?". И начинает сильно хотеться в школу.

В школе прекрасно - не нужно спать днем, не нужно маршировать под дудку, не нужно носить синие колготки.

Сначала прекрасно, а потом появляется снова крамольная мысль - "А чего я тут сижу? Вон, мои кореша, ушли после девятого и уже профессию получают. И пусть пока больше получают в подворотне, чем осваивают профессию, но уже почти взрослые. Тоже хочу быть взрослым, иметь свое мнение, не носить шапку и иметь карманные деньги".

Студентом хорошо быть. Халява, когда лекции. Потом немного перед экзаменами поучил. Времени - море. Можно гулять, можно веселиться, можно подрабатывать, можно прожигать жизнь. Но однажды приходит крамольная мысль - "Студент - это еще не совсем взрослый. Нужна постоянная работа, чтобы можно было взять кредит и купить себе всё, что хочешь. А еще можно жениться, детей родить, самолетик купить и мотоцикл после второго автомобиля".

Взрослая жизнь вообще не такая красивая. Из всех мечтов осуществляется только то, что связано со словом "кредит". Семья, дети, ответственность, работа. Жизнь превращается в день сурка. Уже не понимаешь, чего хочешь. Но уже точно знаешь, чего должен.

О пенсии не мечтаешь, так как прекрасно осведомлен, что тут есть большой нюанс, связанный с возрастом.

Но приходит крамольная мысль - "Как же хорошо было раньше, когда был юным. Не было особой ответственности, не было особых обязательств, не было думных дум, но была большая перспектива занять на этом дереве жизни место повыше".

А когда хорошо? А почему хорошо? А как хорошо?

-2
-3
-4

Ответов на эти вопросы не будет. Даже если попытаться оценить свою жизнь при помощи обычной школьной оценки, то вряд ли сможешь понять - когда ты был "отличником".

В детском саду ел манную кашу, проглатывая комочки и пел правильно "люли-люли". Молодец. Пятерка.

В школе зачастую бездельничал. Учился и так и сяк. Но закончил неплохо. Может и не молодец, но четверка.

Студентом - плыл по течению на спинке. А ведь можно было получить дополнительную профессию. Но там влюбленности, взросления и набивание шишек. Доучился. Получил профессию. Но прошло пять лет. За это время можно было бы успеть и большее. Наверное, это тройка.

А дальше работа - по призванию или по душе. Потеря времени или приобретение опыта. Уже не знаешь, уже не можешь оценить. Но если бы всё было хорошо, то точно бы заметил. Наверное, просто зачет - вроде чего-то знаешь, вроде чего-то говорил.

Выходит, что раньше было лучше.

В руке воздушный шарик, в кармане 20 копеек, на ногах новые сандали. Впереди вся жизнь.

Но сейчас у взрослого радостей не меньше. Только все радости какие-то взрослые. А еще понимаешь, что до сих пор всё в твоих руках. Ты теперь не просто какой-то юнга или рулевой, ты теперь капитан большого корабля. Только от тебя зависит, в какую сторону поплывет этот корабль. И доплывет ли он вообще.

Детство - это хорошо. Но оно бывает разное. Кому-то сильно повезло и него было счастливое детство. А кто-то рано стал взрослым в юные 10 лет, познав на себе все тяготы, выпавшие на плечи.

Хочется ли обратно в школу за ученическую парту? Мне - нет. У взрослого больше перспектив. Взрослый уже больше знает, какие телодвижения принесут ему пользу, а какие заставят лишний раз нервно смотреть на листок с результатами анализов.

И, наверное, от этого часто возникают такие фантастические мысли: "Да мне бы это ... в детство, да я бы ...". Но нет, всему свое время. Теперь наша задача сделать так, чтобы наши дети допустили как можно меньше ошибок. Но нам было бы приятно, если бы потом они сказали - "А вот у меня было хорошее детство".