Китай — наш важный стратегический партнёр, поэтому частенько рассматриваю его текущее положение дел. Сейчас обсудим коронавирусные и экономические дела господина Си.
Пандемия
Спустя почти два месяца карантин в Шанхае ослабевает, но Китай далек от перемоги. В Пекине и Тяньцзине опять появились новые вспышки. Более 200 миллионов человек живут в ограничениях, экономика от этого хандрит.
Некоторых рабочих переселили в фабричные цеха, но производство и экспорт всё равно упали.
Политика «нулевого ковида» действует уже 28 месяцев. Си опасается, что отмена локдауна приведет к новой волне, которая может убить миллионы.
Опасения звучат обоснованно, ведь с вакцинацией там дела очень плохи. Эффективные западные вакцины Китай завозить отказывается.
Дела идут к тому, чтобы перенести стратегию «нулевого ковида» на следующий год. При этом любая критика в её адрес рассматривается как саботаж.
Экономика
Есть в Китае такая квази-религия — «новая концепция развития». Она пророчит «великие изменения, невиданных за целое столетие».
Цели: бороться с неравенством, монополиями и долгами. Также обеспечить гарантии, что Китай будет доминировать в новых технологиях и не будет зависеть от западных санкций.
Ураганы штрафов, правил и чисток привели к стагнации динамичной технологической отрасли, на долю которой приходится 8% ВВП.
Подавление сектора недвижимости, на долю которого приходится более пятой части ВВП, привело к урезанию финансирования — по этой причине продажи жилья упали на 47% в этом апреле по сравнению с прошлым годом.
Китайские акции торгуются с 45% дисконтом к американским — рекордный разрыв. Инвесторы боятся, что рост любого бизнеса будет ограничен партией, которая с подозрением относится к частному бизнесу.
Ни в одном крупном секторе экономики не проводятся рыночные реформы. А без них будет страдать рост.
Однако Си надеется на рост экономики в 5,5% к 2023 году. На это есть пара причин.
Промышленная политика Китая заняла доминирующее положение в области аккумуляторов. Теперь Китай направит силы на освоение технологии изготовления микросхем, полупроводников и всего самого технологичного.
Идеологические взгляды Си имеют большое значение для всего мира. Вероятны новые локдауны, а это давит глобальную экономику, которая уже без намёков заигрывает с рецессией.