Добрый день, дорогие рукодельницы! Любая из Вас знает, что образец необходим. Сегодня поделимся своим опытом в этом вопросе.
Вяжем образец спицами по правилам
Перед началом вязания необходимо связать образец размером 10х10, а некоторые даже советуют 15х15 см, теми спицами, пряжей и узором которым собираетесь вязать.
Постирать. Высушить или провести ВТО образца. Далее произвести замеры и посчитать плотность вязания: кол-во петель в 1см и кол-во рядов в 1 см.
Замеры производим отступив от края образца на 1,5-2 см.
Удобнее считать кол-во см в петлях, а именно, например 30 петель=9,7см, 30 рядов =8,9 см. Наоборот получается менее точно 10см= 8,8 петли?!
Как Вы на практике на глаз будете делить петлю на десятые доли?
Далее делаем расчёт петель для вязания уже модели.
Вяжем образец спицами без правил
Мы думаем, что с этим сталкивалось большинство вязальщиц- неохота вязать образец. «Загорелся» и не терпится приступить сразу к модели. Но расчёт то всё равно делать нужно.
Поэтому вяжем образец без правил.
Начало образца вяжем резинкой или платочной вязкой, то есть тем узором каким будем вязать низ изделия, обрабатывать горловину.
Далее вяжем лицевой гладью или же сразу выбранным узором. Причём в процессе работы меняем номер спиц, чтобы понять какое полотно нам нравится больше всего.
Расчёт делаем не производя стирку или ВТО образца, допуская, что могут быть погрешности при замерах. Когда имеешь большой опыт работы с разной пряжи, то расчёт делаешь интуитивно и правильно.
Если имеем дело с пряжей данного типа первый раз, то и способы отпаривания, стирки пробуем строго только на образце.
Образец не закрываем, он так и остаётся на спицах, так как в процессе работы нам ещё понадобится. То, что не понравилось можно распустить и продолжить по другому.
На этом же образце пробуем разные способы прибавок или убавок, отверстия для пуговиц, если нам нужны эти элементы в модели.
Экспериментируем с разными способами закрытия петель. Способ вязания кромочных петель тоже желательно отработать на образце. Но многие модели мы вяжем на круговых спицах, здесь кромочные не нужны.
Наши образцы не стандартные. Например, чтобы выбрать узор к льняному платью было несколько образцов ажурного узора «снежинки», «цветочки», это важно на одинаковое кол-во петель и рядов. На одном образце располагались разные ажуры и сразу можно было наглядно выбрать, который понравился больше всего.
Кроме того наши образцы не квадратные, так как в них же производятся сокращения и убавки, вяжутся узоры с разной плотностью, что тоже изменяет ширину образца. Получается такой кривенький и страшненький образец, черновик, но для работы подходит. Закрыв петли, клубок не отрезаем.
Свои образцы мы не храним, а распускаем, как заканчиваем модель. А если случается, вяжешь из остатков пряжи, то и нить из образца уходит в изделие.
Не ленитесь вязать образцы, пробуйте новые узоры, способы прибавок и убавок и Ваши модели будут Вам нравится и носится с удовольствием.