Балет всегда воспринимается как сказка, и лишь немногие знают, каким трудом дается полет по сцене. Ребенка, очарованного красотой танцев, ждет немало испытаний на пути в профессиональный балет. И за это время возникают любопытные параллели и пересечения.
Я пришла в журналистику благодаря интересу к творчеству в целом. Ранее успешно окончила художественную школу и подумывала стать профессионалом в этой сфере, но сложилось иначе. Творчество осталось со мной, в том числе благодаря людям, с которыми доводится встречаться. А в детстве я посещала танцевальную студию, где со мной в одной группе занималась потрясающая солистка Оля – тоненькая блондинка с огромными голубыми глазами и невероятной работоспособностью… Из меня танцовщицы не вышло, о чем я нисколько не жалею. А Ольга Шульга, ныне эффектная дама, прошла путь от той самой девочки до успешной студентки, затем артистки балета Рязанского музыкального театра и, наконец, руководителя балетной студии Муниципального культурного центра. Жизнь снова сводит нас, мы вспоминаем детство и говорим о том, каково сегодня юному танцору, его родителям и наставнику.
Доказать и добиться
В детстве мы с Ольгой занимались в танцевальной студии центра, который сейчас носит название «Рязанский городской центр развития творчества детей и юношества «Созвездие». В 12 лет она перешла в ту самую студию, которой теперь руководит. «Это была довольно-таки суровая школа жизни, – улыбается Ольга. – После кружка, в котором я солировала, здесь мне в лицо говорили, что я ничего не умею… Приходилось каждый день по пять часов нарабатывать программу, чтобы догнать остальных».
Юная балерина набирала опыт, успешно выступала на конкурсах и по окончании школы заочно поступила в рязанский филиал Московского государственного института культуры. Тогда же ее пригласили в балетную труппу Рязанского музыкального театра. «У всех, кто работает в нашей сфере, как правило, несколько работ. Зарплата в целом неплохая, но, пока ты молодая, всегда хочется большего… Кроме того, танцоры – большие энтузиасты», – отмечает Ольга. Театральная жизнь со своим графиком и множеством интересных постановок ей очень нравилась. С особенным теплом она вспоминает свой первый выход и один из самых красочных спектаклей театра – «Бал в Савое».
А с 2018 года Ольга Шульга руководит балетной студией МКЦ. Конечно, в 22 года ей пришлось доказывать, что управление большим коллективом ей по плечу. «Зато сейчас у нас полное взаимопонимание, – признается она. – Мои коллеги и родительский комитет проводят огромную работу, за которую я им очень благодарна».
Цена великолепия
Один из главных вопросов, который интересует практически всех на входе в мир балета – вложения. Ясно, что классический танец требует колоссального количества времени и сил, а его роскошное «оформление» стоит немало. Но я и не представляла, насколько велики эти траты!
Ольга рассказывает, что студия сотрудничает с пятью швеями, и порой за месяц им нужно создать с нуля костюмы для 20 человек. «Студий много, в местных магазинах нет такого количества материала, и нужно заказывать десятки метров тканей в интернете… Порой родители не успевают собрать деньги на костюмы для массового танца, и материал раскупают», – вздыхает она. Каждая ученица задействована в 3–4 массовых номерах в год, а часто еще и исполняет соло, и для всего этого нужны отдельные костюмы. А еще – пачки, пуанты и другая обувь, аксессуары… Для понимания: одна пачка стоит от 5 до 10 тысяч рублей, и это лишь основа, на которую нашиваются стразы, причем вручную…
Но, пожалуй, еще больше требуется физического и душевного труда юных артистов. Ольга признает, что современные дети уже не такие, какими были ее ровесники. Они крайне загружены в школе, а многие – еще и с репетиторами, и это тоже «съедает» время… «С годами многие «отсеиваются», и остаются те, кто живет танцами, – отмечает Ольга. – Вообще все наши ученики – хорошисты и отличники! Наверное, как раз потому, что у них очень мало свободного времени, они знают, как им правильно распорядиться».
Кристаллы, птицы и феи
Ученики балетной студии могут перевоплощаться в любых персонажей, в том числе сказочных. Помимо классических партий, юные артисты исполняют забавные народные и эстрадные танцы, берутся за современную хореографию. Мы обсуждаем недавний отчетный концерт студии «Вальс драгоценных камней», в который вошло более 30 номеров. На сцене появлялись мышки и ангелочки, растекались морские волны и сияли кристаллы, летали феи и кружились девушки в народных костюмах…
Всего под началом Ольги и ее коллег занимаются более 140 детей от 4 лет, которые учатся в разных группах. Им преподают не только классический танец, но и гимнастику, фортепиано и музыкальную литературу, актерское мастерство. Все это нужно, чтобы танцоры глубоко понимали, что именно исполняют, знали возможности своего тела и умели вживаться в образ. Ольга особенно гордится тем, что с детьми работают два аккомпаниатора и занятия проходят под живую музыку.
Правда, несмотря на такую насыщенную творческую жизнь и успехи на крупных конкурсах, после школы ученики студии в основном выбирают более «земные» специальности. Сейчас лишь одна выпускница Ольги занимается балетом в Рязанском музыкальном колледже имени А. и Г. Пироговых. «Родители часто думают, что творческая профессия не даст хорошей карьеры и зарплаты. Во многом это так, но, если ты увлечен по-настоящему и имеешь способности, можно добиться успеха, – уверена моя собеседница. – Моя мама прошла со мной весь этот путь и полностью поддерживает меня».
Так и живет этот большой коллектив – без выходных и полностью в творчестве. Сама Ольга признает: уделить время себе она может лишь в государственные праздники и летом, когда отправляется в отпуск, а ученики – на каникулы. Но по-другому нельзя, если хочешь стать профи в своем деле и дать хороший старт другим. Без мощной подготовки и хорошего разбега нет того прыжка, который переносит прямо в мечту.
Татьяна Кармашова
Фото из архива балетной студии Муниципального культурного центра
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой - тут.
#рязанские ведомости #рязань #новости #культурный слой #балет #дети и взрослые #творчество с детьми #танцы #современная хореография #детская студия